Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

«Краснодар» ушел на зимний перерыв пятым. Весной Даниэль Фарке планировал построить гибкую и агрессивную команду. Новые тактические идеи, возвращение Вандерсона, яркий старт Эрика Бутхейма – казалось, клуб поборется за Лигу чемпионов. 

Но после 24 февраля Фарке расторг контракт по обоюдному согласию, уехали легионеры – «Краснодар» пострадал больше других в РПЛ. Но происходящее почти не повлияло на результаты: Александр Сторожук удержал команду в пятерке, заменил звезд воспитанниками, а по набранным очкам уступил только «Зениту» и «Сочи».

Ниже – рассказ о новом «Краснодаре» и его результатах.

«Краснодар» заканчивал матч против ЦСКА (1:0) с 11 воспитанниками клубной академии. Правда, важно учитывать, что хозяева сыграли в таком формате всего пару минут – Никита Сергеев заменил Олакунле Олусегуна на 91-й минуте. Но у клуба был и другой приятный опыт: в игре с «Локомотивом» (1:0) «Краснодар» уже задействовал 11 воспитанников, но они не находились на поле одновременно.

Первоначальная реакция – радость и восхищение, но при более глубоком размышлении – небольшая тревога. Очевидно, во время спора десятилетней давности никто не рассматривал историю, когда молодежь сыграет от безысходности (обсуждалось, что воспитанники будут решать большие задачи).

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

Сергей Галицкий еще 10 лет назад подчеркивал, что омоложение состава не должно быть искусственным: «Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар».

В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь. Ну, «Барселона» это сделала недавно в одной игре. На какой-нибудь кубковый матч и «Бавария» может такой состав выставить. Я говорю о другом. О том, чтобы 11 воспитанников играли все игры».

Осенью владелец «Краснодара» в интервью «Коммент.Шоу» дополнил, что молодым футболистам важно получать постоянный игровой опыт, поэтому вполне логично, если воспитанники долго идут к основному составу: «16-летний мальчик должен получать 90 минут практики, а не выходить на 10 минут в более высокой лиге, чтобы все умирали от счастья. В поколении-1999 в «Краснодаре» говорили, что сначала нужно стать лучшими в своем возрасте, а потом прорываться наверх.

«Это какой-то бред: «Клубы доверяют молодым». А среднего возраста футболистам? А старым? Это вообще неправильный вопрос. Надо доверять не молодым, а тем, кто готов».

В команду уже ввели свежий набор воспитанников: Эдуард Сперцян и Александр Черников выиграли конкуренцию еще в звездном «Краснодаре», а Никита Кривцов выходил на замену в первой половине сезона. 

Некоторые новые футболисты привлекались Фарке к товарищеским матчам (Богдан Рейхмен, Сергей Бородин, Ираклий Манелов, Никита Сергеев), но стоит учитывать, что в последних играх, когда наигрывалась основа, большинство опустилось во вторую команду (из новеньких задействовали только крайнего защитника Вячеслава Якимова).

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

Очевидно, что в здоровой реальности клуб еще долго бы ждал такую возможность: после зимних сборов «Краснодар» входил в сезон в 7 очках от «Динамо» (2-е место) и в 3 – от «Сочи» (3-е) – и точно вписался бы в борьбу за медали. Фарке наигрывал Вандерсона, Виктора Классона, Гжегожа Крыховяка, Реми Кабелла и Эрика Бутхейма. Матвей Сафонов рассказывал, что тренерский штаб дал много идей и позволил творить – в команде ждали, что этот «Краснодар» станет самым сильным своей в истории.

Кризис раскрыл главное достоинство системы «Краснодара» – структуру, позволяющую найти в клубе замену звездам. Важно учитывать, что ввод новичков в основу – не самый полноценный размен, но «Краснодар» воспитал несколько мини-копий лидеров:

• Никита Кривцов наигрывался еще в первой части сезона, а сейчас – основная восьмерка с хорошим объемом при прессинге и во время владения (третий по созданным моментам, второй по ударам);

• Олакунле Олусегун заменяет Вандерсона и Классона. Он лучший в команде по обводкам и лидер по выигранным единоборствам в атаке;

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

• Сперцян – теперь главная звезда, он лучший бомбардир (4), лидер по созданным моментам и ударам, несмотря на смену позиции (в первой части сезона был десяткой, сейчас – восьмерка, которая часто атакует из глубины);

• Ираклий Манелов – еще одно открытие (1+1). Изначально он выходил на фланг, но в последних играх стартовал в центре нападения (второй в команде по ожидаемым голам и передачам) и чаще всех из атакующей группы вступал в борьбу (лидер по количеству единоборств и второй по выигранным).

Несмотря на падение среднего уровня, Сторожук не пошел по пути упрощения: команда не скатилась к примитивности, не отказалась от комбинационного футбола и не ставит автобус. Тренер подчеркивал, что сегодняшняя история – о будущем: либо Сторожук, либо другой тренер будет работать с этими игроками, поэтому необходимо знать способности команды.

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

Среди интересных деталей – работа Сторожука с идеями Фарке:

• Матвей Сафонов становился одним из разыгрывающих при начале атак;

• крайние защитники смещались в опорную зону/полуфланги при владении;

• создавалась структура, где вингер и один из крайних защитников отвечали за ширину, а остальные работали внутри этой системы.

Главная черта старта «Краснодара» – умение взрываться и контратаковать. В первых матчах у команды Сторожука не получались конструктивные позиционные атаки, но краснодарцы идеально воспользовались минимальными шансами («Спартак» создал больше, а «Уфа» перекрыла выход из обороны в атаку): заработали пенальти в контратаке после обреза Айртона (2:1), реализовали быстрый отрыв после перехвата в Уфе (1:1), наказали «Рубин» в контратаке (1:0).

Затем «Краснодар» одержал одну победу в четырех матчах, а Сторожук признал, что команда мало создает в последних матчах (победу над «Рубином» принесла контратака).

Ниже – статистика созданных голевых моментов. Особенность InStat в том, что в шансы записываются полумоменты и ситуации, когда до реальной опасности не хватило еще одного ключевого действия. Этот контекст ценен демонстрацией того, что «Краснодар» доводил мяч в острые зоны хуже, чем соперники.

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

В последних играх «Краснодар» смотрелся лучше. Дело не только в результатах, но и в улучшенном взаимопонимании. Во-первых, заиграл Олусегун – его дриблинг, смещения в середину и проникающие передачи создали несколько топ-шансов и неплохих подходов. Во-вторых, интереснее заработала система с широкими позициями, заполнением зоны около штрафной и смещениями Манелова в глубину – «Краснодар» улучшил позиционное давление. В-третьих, команда сохранила контратаки (идеальная возможность воспользоваться двумя козырями, упомянутыми выше) – именно на скорости команда смотрелась сильнее, чем во время владения.

Но нельзя подгонять происходящее под темп набора очков «Краснодара». Очевидно, что этот состав не улучшил качество игры – команда искрила эпизодами. Например, снизилось среднее владение мячом, «Краснодар» чаще пасовал в своей трети, реже входил на чужую половину, меньше заходил в штрафную – это сказалось на итоговом созидании и эффективности владения. Весной хуже атаковал только «Нижний Новгород».

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

Перестройка сказалась и на обороне: краснодарцы допустили в полтора раза больше моментов и выдали внушительную разность между ожидаемыми забитыми и пропущенными голами – больше только у «Рубина» и «Арсенала». В итоге весенний «Краснодар» на 14-м месте по ожидаемым очкам (самое сильное расхождение в лиге).

Новый «Краснодар»: мини-копии уехавших легионеров, идеи Фарке и много везения

***

Но по реальным набранным очкам весенний «Краснодар» – четвертый. 

Успех сложился из нескольких факторов:

– Сторожук сохранил атакующую ментальность и воспользовался некоторыми идеями Фарке. В этом ему помогла система «Краснодара» – клуб воспитал несколько ярких лидеров (Матвей Сафонов, Александр Черников, Эдуард Сперцян плюс купленный у «Ростова» Алексей Ионов) и нашел несколько мини-копий лидеров (Никита Кривцов, крайние защитники, Олакунле Олусегун);

– везение у своих ворот (штанга Промеса при 2:1, перекладина Ортиса при 0:0 в Уфе, Костадинов на последних минутах не забил с 5 метров), которое множилось на эффективность Сафонова и защитников на ленточке. Матвей дважды спас против «Урала» при счете 2:1 (отразил удары Бикфалви в упор), выручал против «Ростова» (2:1) и «Локо» (1:0), забрал попытку Фернандеса с линии вратарской (1:0), а Сорокин дважды выносил мяч против «Ростова»

– бешеная реализация. «Краснодар» набрал 6 очков дальними ударами в концовках (Кривцов забил ЦСКА, Черников – «Локомотиву»), еще 6 – рикошетами (Ильин – «Уралу», Волков – «Рубину»).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 13 =