Новый лидер гонки бомбардиров Про-Лиги – бойкий дебютант. Четыре года назад пахал на заводе и играл в 4-й немецкой лиге

1. Ундав и Ванзейр начинали как конкуренты, а потом сыгрались и сдружились. Прямо сейчас они – самый результативный дуэт нападающих в Бельгии

«Если бы кто-то из них был женщиной, они непременно бы поженились», – так главный тренер «Юниона» Феличе Маццу описал идеальное взаимопонимание нападающих Дениза Ундава и Данте Ванзейра. «Естественно, Данте был бы женщиной, – смеется Ундав. – Если серьезно, то мы постоянно вместе – на тренировках, в спортзале, где-то еще – и всегда весело проводим время. Даже не могу вспомнить, злился ли я когда-нибудь на него или наоборот.

Что мне больше всего в нем нравится? Его техника. Полное дерьмо! Шучу, конечно. Мне нравится, как он перемещается по полю, как бьет – он очень хорош у чужих ворот. Но больше всего я ценю то, что он – не эгоист. Я играл с эгоистичными нападающими, и это было плохо. Мы же все пытаемся чего-то добиться вместе с командой, так? К чему тогда эгоизм? Я вот тоже не единоличник, поэтому мы так здорово взаимодействуем».

2. Дениз с малых лет мечтал о футболе. Первые шаги делал в академии «Вердера», но его забраковали в юношеской команде: посчитали слишком щуплым

С раннего детства Ундав мечтал стать профессиональным футболистом. «Я приходил из школы, быстренько делал уроки и бежал гонять мяч, – вспоминает Дениз. – А когда не играл сам, смотрел футбол по телевизору. Хотел быть как Роналдо, Зидан, Анри, Роналдиньо. А особенно – Дрогба. Я наблюдал за их игрой и учился. Папа рассказывал, что, когда мне было шесть, я вернулся домой в слезах, потому что старшие ребята не хотели со мной играть. Видимо, я был слишком хорош».

В 12 лет Ундав попал в академию «Вердера» – но через два года ему указали на дверь. «До 16 лет я был мелким, а команда U-15 тогда играла лонгболлами, тренеру нужны были высокие и крепкие нападающие. Это был тяжелый удар. Мне разбили сердце, но уже через два дня я снова вспомнил о своей цели: стать профессиональным футболистом и зарабатывать любимым делом», – говорит он.

3. В четвертой немецкой лиге платили мало – пришлось устроиться на завод. Работа изматывала, но Ундав находил в себе силы тренироваться по вечерам

В 17 лет Ундав покинул родительский дом и присоединился к «Хавелсе» из Регионаллиги – это четвертый немецкий дивизион: «Когда я попал в команду U-19, мне стали платить по сто евро в месяц. Я уже от этой суммы был в восторге, но на нее было не прожить, поэтому я устроился на завод, где по восемь часов в день стоял у лазерного станка. Он все делал сам, но это все равно была тяжелая работа. Каждый день вставал в 4 утра, ехал на автобусе на завод, потом к 17 – на тренировку, а в восемь вечера возвращался домой. Иногда я был настолько измотан, что не было сил даже смотреть Netflix. И так продолжалось два года. На тренировки тоже порой не оставалось энергии, но я был так увлечен футболом, что преодолевал себя».

За два сезона в первой команде «Хавелсе» Ундав забил 32 гола и сделал 14 ассистов в 64 матчах. После этого его пригласили в «Айнтрахт» из Брауншвейга, игравший во второй Бундеслиге. «Правда, взяли меня в резервную команду, но я был счастлив, – рассказывает Дениз. – Наконец-то у меня появилось достаточно денег, чтобы не работать где-то еще. Но мне не повезло: в дебютном матче в профессиональном футболе я получил травму и выбыл на несколько месяцев. Боялся, что у меня не будет второго шанса».

Новый лидер гонки бомбардиров Про-Лиги – бойкий дебютант. Четыре года назад пахал на заводе и играл в 4-й немецкой лиге

4. Из-за внешности Ундава считают злобным, но это просто предрассудки. По стилю игры он многим напоминал Герда Мюллера – а сам не знал, кто это такой

Но второй шанс предоставился: из «Айнтрахта» Дениз ушел в «Меппен» из третьей лиги. Это было летом 2018 года. В одной из статей того времени Ундава описали как «Герда Мюллера с внешностью вышибалы». Нападающий отмечает: «Еще в академии «Вердера» некоторые тренеры звали меня Гердом. А я не знал, кто такой Герд Мюллер. Видимо, у нас был похожий стиль игры, поскольку меня часто с ним сравнивали.

А что касается облика, то меня часто принимают за плохого парня. Может, я и выгляжу злобно, но на самом деле я просто всегда сосредоточен. Я – не везунчик, я всего добивался сам. И в «Юнионе» я тоже оказался за счет упорного труда».

5. Ундав поехал во второй бельгийский дивизион вместо второй Бундеслиги. Его покорило, что в «Юнионе» уделяют внимание не только голым цифрам

Результативностью в «Меппене» (17+13 во втором сезоне) Ундав привлек «Юнион». , после чего в Германию отправился спортивный директор клуба Крис О'Лафлин, чтобы посмотреть на форварда вживую. «Я не касался мяча двадцать минут, но тут соперник заработал угловой, и я тут же рванул назад, чтобы первым занять позицию в обороне. Именно тогда Крис понял, что я им нужен», – говорит Дениз.

Его привлек подход клуба: «Там оценивали не только мою игру, но и характер. Наверное, увидели, что я не легкомысленный и знаю цену деньгам. На меня выходили команды из второй Бундеслиги, но «Юнион» их опередил и приложил много усилий, чтобы заключить со мной контракт. Крис звонил моему агенту каждые два дня. Клубы из второй Бундеслиги интересовала только моя статистика, а «Юниону» было важно большее. Там во мне видели не только бомбардира, но и человека».

Дениз так и не вымахал (его рост – 178 см), зато у него есть другие преимущества: «У меня мощная задница. У Данте [Ванзейра], кстати, тоже. Я могу надежно закрывать мяч корпусом. Моя сильная сторона – игра спиной к воротам. Тот, кто считает, что мяч могут сохранить только крупные нападающие, неправ. Глупости: я практически всегда на голову или две ниже защитников, но все же им трудно со мной бороться, потому что я грамотно использую собственное тело».

6. На посвящении в «Меппене» Дениз напился, а в «Юнионе» – читал рэп. А еще он празднует голы, показывая бицепсы – это отсылка на любимый клип и НБА

«Каждому новичку «Меппена» задают 15 вопросов. Отвечаешь неправильно – пьешь шот, отвечаешь правильно – пьет тот, кто спрашивал. В итоге я там же и вырубился на диванчике, потому что все 15 шотов достались мне, – смеется Дениз. – А в «Юнионе» знакомился с командой в караоке. Я исполнил трек Champion немецкого рэпера Luciano и показал бицепсы, потому что он так делает в клипе. И вся команда принялась за мной повторять! Это была отличная вечеринка. С тех пор мы очень близки. А еще у нас требовательный, честный и веселый тренер [Феличе Маццу]. Не найти игрока, который бы его не любил».

Ундав показывает бицепсы и на поле: так он празднует голы. Но дело не только в клипе: «В НБА тоже так делают. Когда я забиваю, хочу показать: «Я сильнее вас». Я так развлекаюсь. Мне нравится, когда защитники начинают играть жестче – я это чувствую и даю отпор. Самый сложный соперник в Про-Лиге? Пожалуй, Агбаду из «Эйпена». Но в мыслях самый сильный – всегда я сам».

Новый лидер гонки бомбардиров Про-Лиги – бойкий дебютант. Четыре года назад пахал на заводе и играл в 4-й немецкой лиге

7. Первое время в «Юнионе» Ундава гоняли за лишний вес – из-за этого он хотел все бросить. Раньше часто ел фаст-фуд и каждый день хлестал энергетики

В «Юнион» Ундав приехал с лишним весом: «В то время я ел много фаст-фуда – от него трудно резко отказаться. Меня все время упрекали. У нас был игрок, который много бегал. Если он пробегал на тренировке шесть километров, то меня хватало только на четыре – а тренеры по физподготовке требовали, чтобы я тоже пробегал как минимум шесть. Я стал бегать больше и надеялся, что меня оставят в покое – но не тут-то было. В какой-то момент я так устал от постоянной критики, что вообще не хотел больше тренироваться. Разлюбил футбол. Пошел к тренеру, объяснил ситуацию – и от меня отстали. Я почувствовал себя гораздо лучше и стал забивать».

Есть у Дениза еще одна вредная привычка. «Я пью Red Bull по утрам. Не могу без него. Начал делать это еще в «Меппене», просто потому что нравилось. Ненадолго перестал – и тут же стал хуже играть, поэтому снова подсел, – признается Ундав. – Пил по одной-две баночки в день, а потом мама с женой пригрозили, что это может привести к проблемам с сердцем. Уже несколько месяцев я ограничиваюсь двумя-тремя баночками в неделю. Ну и объем у них теперь другой: беру маленькие, а раньше покупал 0,473».

8. Дениз – немец курдского происхождения. Соблюдает традиции: не жил с любимой до брака, а на свадьбу позвал около трехсот гостей (и это еще мало!)

Первые несколько месяцев после перехода в «Юнион» Дениз жил в отеле. Его невеста Таня (ей он иногда посвящает голы, складывая ладони в виде буквы «Т») осталась в Германии. «В курдской культуре парню и девушке разрешено жить вместе только после свадьбы, – объясняет Ундав. Отец Дениза – с юга Турции, а мать, которая вышла за него замуж, когда ей было 15, родом из Сирии. Ундавы – езиды: это курдское этническое меньшинство.

Дениз и Таня поженились в декабре прошлого года, а отпраздновать бракосочетание по всем канонам смогли только 12 ноября. «Нам приходилось откладывать вечеринку из-за пандемии. На ней было около 300 человек, хотя обычно их 600-900, но сейчас это невозможно провернуть из-за коронавируса. Началось все в 16:00. Сначала муж с женой полчаса танцуют вдвоем, а потом еще полчаса – в кругу под традиционную музыку. Затем молодожены садятся за стол, и к ним постоянно подходят люди, чтобы поболтать и пофоткаться. Через час – снова танцы. Потом разговоры и фото. Затем – еда, обычно курица. После этого по новой: танцы, фото… И так до полуночи, – описывает Дениз. – Нам с женой было некомфортно. Не получалось спокойно поесть, потому что одновременно надо разговаривать и фотографироваться. Очень тяжело, но в то же время очень весело. Все, кроме нас с Таней, напились вусмерть».

9. Ундав уже почти выполнил план по голам за сезон. Говорит, что готов променять голы на ассисты, ведь главное – не забивать, а помогать команде

Контракт Дениза с «Юнионом» истекает в 2023 году. Сейчас у нападающего – 14+9 в 16 матчах Про-Лиги в дебютном сезоне! Благодаря покеру в ворота «Остенде» он возглавил гонку бомбардиров. Наверняка уже зимой поступят предложения от других клубов. «А они и летом были, – делится деталями Ундав. – Мне сказали, что мной интересуется клуб чемпионата Бельгии, но вскоре туда взяли кого-то другого. Сейчас я сфокусирован на «Юнионе». Мое будущее обсудим по окончании сезона. Пока я просто хочу продолжать то, что делаю. Если команда останется на вершине таблицы, а я вдруг перестану забивать – буду доволен и голевыми передачами. Я не эгоист».

В прошлом сезоне Ундав забил 17 голов в 26 матчах второго дивизиона. В этом – 14 голов уже за 16 туров высшей лиги, хотя установил для себя такую планку на весь чемпионат. Почему именно такую? «Простая арифметика: я стараюсь в каждом сезоне забивать в среднем гол за два матча. Но я-то думал, что в Про-Лиге всего 28 матчей, как и во втором дивизионе – а их, оказывается, больше! Так что придется забивать еще», – улыбается форвард.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − одиннадцать =