Первое публичное выступление Ашота Хачатурянца в роли президента РПЛ получилось неоднозначным.

Понятно, что новый босс лиги заявляет общие цели (увеличить доходы, зрелищность и конкурентоспособность, понимать целевую аудиторию и конкурировать за внимание с театрами и кино), которые звучат красиво. Но пока все в общих формулировках и с крайней осторожностью – президент лиги опасается называть четкие цифры, явно боится очень громких заявлений и еще не показал конкретные планы.

Главное изменение: Хачатурянц говорит на непривычном для президента РПЛ языке. Например, ему, выходцу из мира бизнеса, не нужно объяснять, что такое аудитория и структура управления – как раз здесь он видит серьезные проблемы.

Пока Хачатурянц подходит к лиге как к традиционному бизнесу, где сбоит вся структура, – он начинает выстраивать процессы.

Новый президент РПЛ – крупный антикризисный менеджер. Но пока его слова и шаги слишком осторожны

«Мы введем понятие «проектный менеджмент», – говорит Хачатурянц. – Думаю, в результате согласования стратегии мы выявим 5-6 проектов, каждый из которых будет курировать конкретный менеджер. И будет отвечать передо мной как перед начальством. Это будет связано с отчетностью и таймингом работы».

Впервые за долгие годы президент РПЛ выстраивает четкую систему принятия решений, где не все завязано на одном человеке. Хачатурянц сравнивает это с судейством: «После каждого тура получается эмоционально. Акционеры и генеральные директора по привычке звонили мне в перерыве и после матчей». Сюда же встраивается аудит финансовой отчетности РПЛ, поиск выпадающих доходов и введение электронного документооборота (звучит просто – в КХЛ это, например, давно налажено, а для РПЛ все новое).

Все это похоже на стартовые шаги антикризисного менеджера, которым много лет был Ашот Хачатурянц. «Сбербанк капитал», который он возглавлял с 2008-го до 2020-го, специализировался на управлении проблемными активами, долю в которых банку отдавали за долги. Команда Хачатурянца подключалась к управлению должниками в предбанкротном и банкротном состоянии: он увеличивал добычу нефти в Иркутске, вывозил аммиак из Сибири и гордился, что продал все активы, кроме одного, с прибылью (слова – по состоянию на 2013 год).

Но, несмотря на мощный антикризисный бэкграунд из мира крупного бизнеса, в выступлениях Хачатурянца пока нет глубины понимания спортивных процессов и четкой позиции, как именно сделать РПЛ лучше.

Пока все футбольные тезисы Хачатурянца немного банальны. Главные цели президента РПЛ:

– Улучшить конкурентоспособность игроков, клубов и сборной

– Максимально расширить аудиторию: привести женщин и детей, сделать парковки и комфортные стадионы и не потерять традиционных фанатов

– Смягчить лимит

– Увеличить доходы

Эти проблемы терзают РПЛ очень давно. О необходимости жить по средствам, низкой конкурентоспособности и важности работы с молодежью всегда говорил и Сергей Прядкин. Лимит упоминается вообще, кажется, в половине новостей про российский футбол на Sports.ru.

Новый президент РПЛ – крупный антикризисный менеджер. Но пока его слова и шаги слишком осторожны

А попытка угодить одновременно женщинам с детьми и фанатскому ядру пока кажется невыполнимой – по крайней мере, без конкретного пакета действий. 

Хачатурянц признает глубинные проблемы, но пока старательно дистанцируется от деталей и цифр. Уходит от вопроса про удвоение выручки РПЛ к 2026-му, не раскрывает варианты изменения формата чемпионата (известно только, что их четыре) и не говорит, как собирается менять распределение денег от нового гигантского телеконтракта с «Матч ТВ» на 7 миллиардов рублей.

Четко понятна только одна задача: Хачатурянц хочет изменить устав РПЛ и получить 17-й голос на общих собраниях лиги – наравне с клубами.

В самых скользких вопросах – FAN ID и лимите – новый босс РПЛ еще осторожнее. Дает понять, что на уровне государства решения по ним уже приняты, а его мнение здесь не так важно.

Такая сдержанность пока не дает поводов для гипероптимизма. Но и ждать бесконечного жонглирования цифрами и глубины понимания футбола от человека, полтора месяца присматривавшего за РПЛ как и.о и всего два года работающего в российском футболе в целом (причем до июля 2021-го параллельно со «Сбербанк Капиталом» и «Евроцемент груп»), тоже немного странно.

Конкретика должна появиться в новой стратегии РПЛ (старая истекла в конце 2019-го, а новую до сих пор не представили). Осталось подождать всего пару месяцев.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − один =