Новый перформанс подготовили фанаты «Зенита», которые пришли на матч с «Локо» в черных футболках и поочередно заряжали названия стадионов, на которых с этого тура требуется паспорт болельщика.

Выглядело примерно так: скандирование «Сочи Арена» – минута молчания, «Ростов Арена» – минута молчания. И так со всеми городами, где теперь нужен Fan ID. Заряд «Fan ID – убийца футбола» зрители с центральных трибун встретили аплодисментами.

Новый протест Виража против Fan ID: в черно-траурных футболках почтили память 5 стадионов

О готовящейся акции фанаты сообщили заранее:

«На предстоящий матч нами подготовлен перфоманс, сюжет которого согласован с «Зенитом» и РПЛ. К сожалению, органы дали понять, что перфоманс не будет поднят до того момента, пока не будут задержаны все фигуранты дела по баннеру о Fan ID. Вследствие этого нами было принято решение отложить перфоманс до следующего домашнего матча во избежание его изъятия.

Вместе с тем в матчах 3-го тура «Урал», «Сочи», «Пари НН», «Крылья Советов» и «Ростов» проведут первые домашние матчи в этом сезоне. Это означает, что пресловутая система Fan ID заработает на пяти стадионах нашей Родины. В связи с этим мы планируем со стартовым свистком почтить память каждой из пяти арен зарядами и минутами молчания поочередно.

Просим всех отнестись с пониманием к запланированным траурным мероприятиям и провести матч в черном».

На Суперкубке фанаты «Зенита» уже проводили акцию против Fan ID – тогда вывесили на Вираже большое полотно. На нем – стадион, закрытый бетонным забором с колючей проволокой и дозорными вышками. Охранники с дубинками и собаками ставят болельщиков к стенке и досматривают – проверяют очень тщательно, на входе также ждет еще один охранник.

Новый протест Виража против Fan ID: в черно-траурных футболках почтили память 5 стадионов

Потом под баннером растянули надпись «Stop Fan ID». А сами фанаты три минуты скандировали «Fan ID – убийца футбола».

Пик протеста против карты болельщика на Суперкубке – перекличка «Нам не нужен Fan ID» между трибунами «Зенита» и «Спартака». Закончилась она взаимными аплодисментами.

Во время второго тура фанаты «Зенита» также скандировали кричалки против Fan ID. Далее стало известно о задержаниях за баннер на Суперкубке.

«По итогам матча статья КоАП 20.31 ч. 1, вменяемая некоторым фанатам «Зенита» за баннер про Fan ID на матче Суперкубка, переквалифицировалась в 20.31 ч. 3. В 7 утра по адресам проживания начались задержания фигурантов данного дела. Так и живем: Fan ID или сиди!» – говорилось в сообщении фанатского объединения «Ландскрона».

Новый протест Виража против Fan ID: в черно-траурных футболках почтили память 5 стадионов

Фаны петербургского клуба первыми высказались против оформления Fan ID – еще в декабре 2021-го. «Ландскрона» заявила, что болельщики не будут посещать матчи, на которых потребуется Fan ID.

Но внутри движения разные мнения: одни – за немедленный бойкот, другие – только на матчах, куда уже не попасть без Fan ID. В первом туре несколько тысяч фанатов пробили выезд в Химки, но ушли со стадиона на 72-й минуте под скандирование «Fan ID – убийца футбола». 

На матче с «Локо» Вираж был заполнен в лучшем случае наполовину. Да и вообще в Петербурге далеко не полная посещаемость. Неделю назад «РБК» рассказывал, что «Зенит» в этом сезоне продал заметно меньше абонементов, чем обычно: 10 тысяч против 15 в сезон до коронавируса.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =