Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

20 января 2001 года главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев после матча Кубка Содружества против белорусской «Славии» ошарашил всех журналистов. Не просто пришел на пресс-конференцию (обычно он их игнорировал, а клуб за это постоянно платил штрафы), но и устроил настоящее шоу. Уже после первых слов стало очевидно – Романцев навеселе.

Тренер красно-белых и сборной России высказал недовольство календарем. Рассказал, что забыл о куреве и не взял с собой сигареты («А, не, взял!»). Надеялся, что защитник Игор Митрески не читает по-русски. Назвал вратаря Максима Левицкого ребенком. Говорил, что Антон Монахов «сразу хавает», а Александр Грановский перебегает Роберто Карлоса. Обещал, что у «Спартака» через три года будет свой стадион, а также пригласил всех на новую клубную базу удить осетра. Заметим, что база к тому моменту даже не начала строиться.

Но самым эпичным моментом внезапного представления стала презентация конголезского новичка «Спартака» Жерара Мукунку.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Далее – только цитаты, ведь лучше очевидцев никто не расскажет.

«Первая утренняя тренировка красно-белых в Гейнуке началась с небольшого происшествия – потерялся Жерар Мукунку. На поиски конголезского легионера отправился спартаковский мастер по ремонту обуви Вячеслав Зинченко. Ждать футболистам и тренерам пришлось недолго – немного запыхавшйися Зинченко обнаружил Мукунку на дорожках гостиничного парка. Выяснилось, что африканец слегка заплутал в поросших тропической зеленью тропиках, а маршрут, проделанный в темноте предыдущим вечером (от отеля до поля – минуты три ходьбы), в его голове не отложился».

«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?». 20 лет одной из самых известных фраз российского футбола

«Время было веселое. В какой-то момент начали чуть ли не ежедневно привозить на просмотр африканцев. Сегодня он бродит по столовой – а завтра и след простыл. Самый странный был Мукунку. Как-то зашел в супермаркет, у него милиция документы спросила. А тот знал только матерные слова. И пошел ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехало – Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева вызывать на подмогу».

«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?». 20 лет одной из самых известных фраз российского футбола

«В довесок к африканским легионерам клубу досталась… конголезская футбольная команда «Вита Клаб Киншаса» со своим стадионом. В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что «народная команда» в Африке нам не нужна, но раз она обошлась нам в 200 тысяч, хорошо бы с нее получить хоть что-то полезное. Оказалось, что кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезешь, у нее ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу хоть какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку».

«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?». 20 лет одной из самых известных фраз российского футбола

«Помнишь такого – Жерар Мукунку? Его вообще со мной поселили. Вечером свет выключаешь – а у него одни зубы светятся белые. Первое, чему он научился – ругаться матом. Было так. После одной из игр дали выходной, и я поехал к тетке – она на Варшавке живет. Возвращаюсь на базу, а все африканцы уже матом ругаются. Им одной ночи хватило. Администратор «Спартака» перед тренировкой спросил Мукунку: «Жерар, как дела?» – «#######!». Администратор меня вызывает: «Вы чего, охренели? Вы их лучше в футбол научите играть!». Потом он уехал в Воронеж и «Факеле» дебоширил. Им несколько месяцев не платили зарплату. Дошло до полугода. Жерар сидит в раздевалке и не переодевается. Тренер его спрашивает: «Жерар, ты чего?» – «No money – no training!».

Хорооооший Мукунку не провел за «Спартак» ни одного официального матча, а в 2002 году перешел в воронежский «Факел», за который сыграл более 60 раз.

«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?». 20 лет одной из самых известных фраз российского футбола

Для болельщиков «Спартака» Мукунку стал одним из символов бардака, который царил в клубе в начале 2000-х годов, и со временем превратился в нарицательное определение любого легионера. Например, «Промес – хороший мукунку», «Кариока – травматичный мукунку» или «Педро Роша? Такой мукунку нам не нужен!»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + шесть =