Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Немецкий тур завершился матчем «Хоффенхайм» – «Байер» (0:0). И это не просто рядовая игра – она закрыла короткую эпоху матчей по понедельникам в Бундеслиге. Против них очень усердно боролись фанаты – и победили!

Первый в истории Бундеслиги понедельничный матч состоялся в феврале 2018-го – «Айнтрахт» принимал «Лейпциг». Фанаты устроили акцию протеста: принесли баннеры и свистки, а во втором тайме забросали поле теннисными мячами и туалетной бумагой – пришлось даже ненадолго отложить игру, чтобы работники стадиона могли все убрать.

Нулями «Хоффенхайма» и «Байера» Бундеслига попрощалась с матчами по понедельникам. Их отмены добивались фанаты

Протестовали фанаты и других клубов. В конце сезона-2017/18 болельщики «Майнца» и «Фрайбурга» сыграли товарищеский матч под девизом «Наш выбор – футбол по субботам в 15:30». А в декабре 2018-го часть болельщиков «Вердера» бойкотировала матч против «Баварии» (он проходил в субботу), а те, кто пришел на стадион, отказались от зарядов в первом тайме. Символическое молчание длилось 20 минут и 30 секунд на фоне кричащих баннеров «Футбол для меня и для тебя, а не для платного ТВ» и «Игра живет на стадионе, а не на экране телевизора».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В Германии привыкли ходить на футбол в выходные, это уже традиция, а матчи по понедельникам провоцировали организационные проблемы. Болельщики, которые пробивали выезды по всей стране, были вынуждены брать отгулы на работе. Поездка на такую игру часто превращалась в угрюмый безалкогольный (и нередко одинокий) 500-километровый выезд на собственном авто вместо привычного путешествия на автобусе большой компанией с песнями, пивом и танцами в выходные (мы говорим о временах до ковида). 

Вторая важная причина – немецкие фанаты в целом выступают против коммерциализации футбола (вы наверняка знаете о правиле 50+1), а решение DFL (немецкая футбольная лига) играть по понедельникам – это, по их мнению, было всего лишь попыткой увеличить доходы от телевидения. Про болельщиков никто не подумал.

Нулями «Хоффенхайма» и «Байера» Бундеслига попрощалась с матчами по понедельникам. Их отмены добивались фанаты

Там объясняли, что эти матчи нужны прежде всего командам, которые заняты в еврокубках (особенно в Лиге Европы). Еще один аргумент – параллельно с профессиональными лигами с многомиллионной аудиторией в Германии по воскресеньям проходит огромное количество матчей в любительских турнирах. У них тоже есть свой зритель, интересы которого не должны страдать. Если человек собирался на матч родного клуба из крайслиги в воскресенье, а потом посмотреть в прямом эфире любимый «Байер» или «Вольфсбург», у него должна быть такая возможность. И чем меньше матчей на выходных, тем проще успеть на две игры.

В DFL заверяли, что не гонятся за прибылью, так как вынесенные матчи – это всего лишь 1% от общего дохода с трансляций. Но месседж лига уловила – руководитель DFL Кристиан Зайферт еще в 2018-м заявил, что готов идти на уступки: «Мы скреплены контрактными обязательствами, и до конца сезона-2020/21 не сможем отменить матчи по понедельникам. Но я обещаю, что их количество не увеличится – пять матчей в год, не больше. Что касается сезона-2021/22, то мы открыты для дискуссии. Матчи по понедельникам, начиная с 2022 года, могут быть упразднены». 

В итоге к мнению фанатов прислушались – и отменили матчи по понедельникам не только в первой, но и во второй Бундеслиге (там их ввели еще раньше).

Нулями «Хоффенхайма» и «Байера» Бундеслига попрощалась с матчами по понедельникам. Их отмены добивались фанаты

«То, что протесты привели к отмене матчей по понедельникам, это большой успех для фанатского движения», – считает Хелен Брайт из фанатской организации Unsere Kurve.

Вот еще несколько примеров того, что в Германии принято прислушиваться к болельщикам.

В 2018-м полузащитнику «Кайзерслаутерна» Яну Леманнсребену грозило серьезное наказание за оскорбление арбитра. «Меня ударили локтем в лицо, – заявил тогда Ян. – Если это не нарушение, то можете поцеловать меня в зад. Этому парню нужно не матчи судить, а кукурузные хлопья считать, ему самое место в крайслиге. Может быть, там он научится хоть иногда открывать глаза». Предчувствуя беду, фанаты «Кайзерслаутерна» смягчили конфликт и обратили все в шутку. Они направили 700 упаковок хлопьев Cornflakes к дверям офиса Немецкого футбольного союза с пометкой «лично президенту Райнхарду Гринделю». Леманнсребен отделался небольшим штрафом, который оплатил клуб.

 Поначалу многие болельщики путались в системе VAR и жаловались, что сложно разобраться в решениях арбитра без подсказки на экране. Лига починила этот баг: по всем спорным решениям дается поясняющий титр.

Нулями «Хоффенхайма» и «Байера» Бундеслига попрощалась с матчами по понедельникам. Их отмены добивались фанаты

• Еще в середине 80-х дортмундская «Боруссия» пошла на сближение с болельщиками, открыв в центре города офис, куда любой желающий мог прийти и обсудить волнующий его вопрос – распределение билетов, сохранение стоячих мест, создание фан-клуба – с представителями клуба.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =