Трансфер Дарвина Нуньеса из «Бенфики» в «Ливерпуль» (75 млн евро плюс бонусы) стал одним из главных в истории лиссабонского клуба (по сумме уступает только Жоау Феликсу) и одним из самых громких в АПЛ этим летом. Разбираемся, чем хорош уругваец и насколько он подходит «Ливерпулю».  

В этом сезоне Дарвин показал феноменальную результативность – выше гола за 90 минут (1,18). Ничего подобного в его карьере ранее не наблюдалось – даже на уровне испанской Сегунды. Есть соблазн обозвать его игроком одного сезона, но такая характеристика будет неточной. 

Действительно прямо сейчас у Нуньеса залетает буквально все, он еще никогда не набирал столь горячую форму, но общий потенциал очевиден уже несколько лет. Есть несколько показательных историй.

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Например, Жорже Жезуш сделал почти пророческий прогноз по ходу первого сезона Дарвина в Португалии (тогда он забил всего 6 голов в чемпионате) – экс-тренер «Бенфики» сказал, что Нуньес обойдет 120-миллионного Жоау Феликса и станет самой дорогой продажей в истории клуба. Почти попал – Нуньес на второй позиции в этом списке.

В то же время на The Athletic аналитический разбор потенциальных нападающих для «Ливерпуля» (да-да, и тут элемент пророчества). В числе прочих рассматривали Дарвина с не очень примечательной на тот момент базовой статистикой. На момент выхода текста у него было всего 4 мяча в португальской лиге, зато больше 10 xG. И одна из самых высоких пропорций моментов после сольных проходов. 

Авторы не прогадали, сделав ставку на то, что в долгосрочной перспективе умение открываться (или даже создавать себе моменты в одиночку) окажется важнее реализации. В этом сезоне уругваец перестал аномально часто мазать с выгодных позиций, а в пограничных эпизодах ему чаще улыбалась удача – забил 26 мячей (32 во всех турнирах). Классика регрессии к среднему. 

Конечно, голы сыграли определяющую роль в формирование ценника, но все качества, за которые хвалят Нуньеса, прослеживались у него и до этой кампании. Это было видно через инструменты вроде SmarterScout (использовался ребятами с The Athletic) и наметанным глазом Жезуша без всякой аналитики. 

Еще один давний участник (или даже основатель) фан-клуба Нуньеса – Луис Суарес. Уругваец просил «Барсу» приобрести Дарвина, когда тот еще выступал за «Альмерию» во втором дивизионе. «У меня за плечами 15 лет международного опыта. Я знаю пару деталей об игре нападающих. И поэтому сказал руководству: «Обратите внимание на этого парня. Он очень хорош. Вытворяет очень интересные вещи», – вспоминал Суарес. 

Это не просто байка – достоверность интереса «Барсы» подтверждал спортивный директор «Альмерии» Жоау Гонсалвеш. Увы, в тот период у каталонского клуба были явные финансовые проблемы, и Нуньес отправился в «Бенфику».

В игровом плане Дарвин максимально похож на Тьерри Анри. Посмотрите на его тепловую карту в матчах Лиги чемпионов – и сразу поймете суть аналогии:

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Нападающий и даже явный бомбардир, который обитает не в штрафной, а преимущественно на левом фланге, при этом стартует в качестве форварда. Смещения влево для получения мяча делают его лишь острее – там больше свободы и есть шанс разогнаться. Если разгонится, остановить уже почти нереально. Именно таким был фирменный маневр Анри, именно так любит открываться Нуньес. 

В быстрых атаках Нуньес открывается около левого фланга – и сохраняет мяч в трудной ситуации:

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Дальше открывается на скорости в зону, которую бросил как раз выдвинувшийся за ним Конате:

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Дарвин силен и в скоростных рывках за спины защитников (в зону между крайним и центральным), и в проходах с мячом (если за ним никто не идет, и есть шанс развернуться). Оба приема подразумевают активное использование левого края. «Нуньес – очень хороший паренек. Их дуэль с Ибраимой Конате разворачивала прямо у меня на глазах. Он также проявил хладнокровие в нашей штрафной. Очень хороший игрок. Если обойдется без травм, его ждет большая карьера», – вердикт Юргена Клоппа.

Показательно, что, расхваливая Нуньеса, немец акцентировал внимание на дуэли с Конате – центральным защитником, который страховал часть поля, где обитает Дарвин. Если бы нападающий «Бенфики» был привязан к центру, то играл бы и против Вирджила Ван Дейка, и против Конате, но он атаковал лишь через любимую зону, что образовало почти персональную дуэль. 

На пространстве качества Нуньеса раскрываются особенно ярко. «Он высокий, но невероятно быстро стартует с места и способен поддерживать скорость на длинных дистанциях. Потрясающий набор навыков для контратак. Просто бросаешь в его направлении дальний пас – и он может успеть, даже если изначально уступает защитнику два метра. Он великолепен в таких эпизодах», – восторгался Давид Бадия, работавший помощником тренера, когда Нуньес играл за «Альмерию».

В позиционных атаках фирменный маневр Нуньеса тоже работает. Например, в этом моменте нет пространства, но есть подстраховка, и Дарвин режет угол и кладет в дальний на точность (правда как Анри):

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

С «Барсой» другой тип завершения (на силу в ближний), но аналогичное смещение – получил мяч и развернулся после открывания во фланг, а дальше его уже тяжело встретить: 

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

В общем, Анриобразное движение дает Нуньесу два важных бонуса: а) возможность для смещений с мячом под правую ногу (если разгоняется, то без фола не остановить), б) позволяет свободнее, чем в центральной зоне, получать мяч (либо под скоростную дуэль с защитником, либо вообще без опеки после отхода явно во фланг).

Нуньес строит игру именно вокруг обитания в левой части поля и скоростных проходов, но внутри штрафной он тоже очень хорош. В первую очередь за счет умного движения. Оно проявляется и в моментах, когда нужно не попасть в офсайд (тут на секунду залез, вовремя вышел и потом контролировал момент открывания):

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

При навесах Дарвин классно наказывает соперников в моменты передачи (один игрок пытается передать его другому, но тот не успевает) – в результате оказывается свободным перед ударом:

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Из-за акцента на проходах, активности на левом фланге и бешенной скорости есть риск пройти мимо роста Дарвина – 187 см с отличным прыжком. Игра головой – тоже его сильное качество, которое в «Ливерпуле» может раскрыться еще мощнее – команда так хорошо доставляет мяч в штрафную, что забивает даже Диогу Жота; атакующего игрока таких габаритов в основе у Клоппа не было (только Дивок Ориги со скамейки).

Промежуточный итог по Нуньесу:

• свободный нападающий, который не прикован к штрафной и по манере похож на Анри;

• в рамках свободной роли особенно тяготеет к левой части поля, откуда ему удобно разгоняться;

• при этом, возвращаясь в штрафную, опасен там за счет шикарного выбора момента для открывания.

Давайте прикинем, как эти сильные стороны накладываются на «Ливерпуль». Очень похоже, что задачей Нуньеса будет долгосрочное освоение роли, за которую в последние месяцы отвечал уходящий в «Баварию» Садьо Мане. 

Весной у «Ливерпуля» сфомировалась тройка атаки Салах-Мане-Диас. Только у Салах в ней была относительно постоянная позиция – на правом фланге в рамках треугольника с Трентом и Хендерсоном. Мане и Диас регулярно менялись местами, но чаще в центральной зоне оказывался все-таки Садьо. Иногда он играл ложную девятку, иногда возвращался на любимый левый фланг, иногда решал внутри штрафной. Именно в такой широкой роли сенегалец провел лучший отрезок сезона (и один из лучших в ливерпульской карьере), высоко задрав планку.

Тройная работа потребуется и от Нуньеса. Кажется, освоить все элементы на уровне Мане будет трудно, но качества, чтобы развиваться под эту роль, у него точно есть. Дарвин не только тяготеет к нужным зонам и будет себя комфортно чувствовать, меняясь позициями с Диасом, но и владеет прямым опытом игры на других местах. Когда «Бенфика» использовала схему 3-4-3, Нуньес стартовал левым форвардом, а в паре матчей при 4-2-3-1 действовал под нападающим. Это очень ценный опыт для освоения широких полномочий Мане. 

Нуньес должен заменить Мане в системе «Ливерпуля». Он открывается в стиле Анри

Разумеется, адаптация не обязана быть стремительной: «Ливерпуль» планирует трансферы долгосрочно и почти всегда закладывает полгода-год на привыкание к системе (так как она правда трудная). На первых порах можно полагаться на Жоту, или рассчитывать, что наберет форму Фирмино (хотя с ним уже другая динамика в тройке), но с точки зрения нужных качеств именно Нуньес кажется идеальным претендентом на освоение роли центрального нападающего в новой более гибкой тройке атаки «Ливерпуля».

Ключевые качества нужно лишь перенести в новую команду, но есть и вещи, в которых нужно прибавить. Во-первых, прессинг – в такой интенсивной системе уругваец еще не играл, а у центрального игрока в тройке особенно важная роль при начале давления. Все данные для игры в высокое зонное давление у Дарвина есть, но триггерам Клоппа еще предстоит обучиться. 

Во-вторых, Нуньес мог бы еще лучше играть спиной к воротам – тогда чаще получал бы мяч и в центральной зоне (стал бы более непредсказуемым). Жозе Гомеш (тренер в «Альмерии») публично критиковал нападающего за это: «Дарвин должен лучше готовить себя к моменту перед получением мяча – особенно в центральном коридоре поля». Уругваец толком не прибавил в этом аспекте, хотя и научился обходить проблему (в прямом и переносном смысле, так как часто получает мяч на фланге).

К ценнику Нуньеса могут быть вопросы. «Ливерпуль» берет его на пике востребованности у клуба, который очень мощно продает, но в плане совпадения нужд команды и качеств игрока трансфер может стать ливерпульской классикой последних лет.

Максимально продуманным и точным. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =