Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев высказался о задержании и принудительной отправке на срочную службу в армии РФ вратаря Ивана Федотова, который летом должен был уехать в «Филадельфию».

«Нужно исполнять закон о призыве». Черданцев сказал так про Федотова – а сам уезжал из России, чтобы не служить

«Сейчас такая обстановка, связанная не только со спортсменами, достаточно много возбуждается уголовных дел по разным направлениям. Если существует закон о всеобщей воинской обязанности, то его нужно исполнять.

В какой-то степени это можно назвать процессом показательным, который направлен не столько к действующим спортсменам, а сколько к обычным призывникам. Потому что это можно рассматривать как некий сигнал, что если даже до известных спортсменов и звезд российского спорта дело доходит, то тем людям, которые укрываются от призыва, нужно серьезно подумать над тем, нарушать закон или нет», – заявил Черданцев.

Интересно, что, как многие уже поняли, «призыв» Федотова в таком виде, в каком он произошел – это и есть нарушение закона, причем практически всех его базовых положений. Но интересно и другое – как сам Георгий Черданцев описывает свое отношение к службе в разделе «О себе» на официальном сайте.

«Я еще в университете получил военный билет офицера запаса и полагал, что эта неприятная для многих молодых людей в нашей стране тема закрыта. Но, как говорится, не было счастья…

В 96-м президент Ельцин выпустил указ, согласно которому нужно было призвать в армию 30 тысяч офицеров запаса, и я попал в их число. Я, конечно, хотел что-то поменять в своей жизни, но никак не на казарму, пусть и в офицерских погонах.

«Нужно исполнять закон о призыве». Черданцев сказал так про Федотова – а сам уезжал из России, чтобы не служить

Пришлось приложить немало усилий всей семьи, чтобы без взяток и нарушения законов от меня отстали, и пока тут решались всякие вопросы, надо было держаться от Москвы подальше. Так я оказался грузчиком на складе российской турфирмы в Стамбуле. Это была такая стажировка, потому что готовили-то меня, конечно, не грузчиком, а представителем этой фирмы в Италии, куда я через некоторое время и отправился.

Это было славное время. Деньги можно было грести лопатой, особенно владея итальянским так, как владел им я, но, как уже было сказано, для того, чтобы зарабатывать, нужен особенный талант, да и работодатель не предлагал штатное место, а работать фактически без всяких документов мне было не интересно, и я вернулся в Москву».

Правда, стоит отметить, что в том же высказывании про Федотова комментатор добавил: «Я бы предложил подумать над тем, чтобы вообще освободить от прохождения воинской службы профессиональных спортсменов, которые имеют контракт с федерацией или профессиональным клубом. Будь то футбол, хоккей или какой-то другой вид спорта»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =