Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дермот Корриган и Марк Кэрри о преображении голландца.

В нынешнем сезоне Френки Де Йонг стал одним из ключевых игроков "Барселоны". Такой блистательной форме очень рады фанаты сине-гранатовых, так как голландец в самый важный отрезок сезона вносит неоценимый вклад, который все ожидали с момента его перехода в "Барсу".

Важную роль в преображении игрока сыграл Рональд Куман (в свое время возглавлявший сборную Нидерландов). Именно Рональд смог раскрыть Де Йонга, его самые лучшие качества, убедившие "Барсу" отдать летом 2019-го 75 миллионов евро.

Де Йонг начал демонстрировать свой уровень с опозданием, но нынешняя версия голландца это уже не то, что мы видели в "Аяксе". Он стал еще совершенней.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

На первых этапах своей карьеры — еще в голландском клубе "Виллем II" Де Йонг был тем игроком, получавшим мяч на своей половине и начинающим атаки своей команды. Он делал это двумя способами: а) разрезающие передачи; б) тащил мяч на дриблинге.

Затем в течение трех сезонов в "Аяксе", особенно в последнем сезоне, он играл в системе 4-3-3 — опорника, правого полузащитника играл Лассе Шоне, левого — Донни Ван Де Бек.

В реальности, Де Йонг опускался третьим защитником, таким образом, левый фуллбэк Тальяфико поднимался выше, поддерживая ширину и атаку. Задача Де Йонга заключался в том, что строить позиционные атаки с глубины.

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней
(Photo: Gabriel Bouys/AFP via Getty Images)

Чтобы лучше понять стилистику игры Де Йонга, мы должны обратиться к профилю из сайта "smartscout". Данная платформа анализирует навыки футболистов по всему миру. С помощью алгоритмов, они оценивают игрока — от 0 до 99 в зависимости от того, как часто они выполняют определённое действие, или насколько они эффективны в показателях по сравнению с другими игроками.

Стилистически, Френки был (и есть) элитный игрок в плане владения мячом в "Аяксе", а таблица ниже прекрасно демонстрирует его высокий уровень. Поэтому неудивительно, что многие клубы выстроились в очередь.

Во-первых, надо отметить его контроль мяча ("ball retention ability: 93 из 99) — это лучший показатель среди полузащитников в сезоне 2018/2019.

Френки был активно вовлечен в игре с мячом ("link-up play volume": 95 из 99), но в плане передач, продвигающих атаку ("progreesive passing": 16 из 99) Йонг был не так активен, что отражается в его низком рейтинге.

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней
Данные Йонга в сезоне 2018/2019

Однако его сильная сторона была в продвижении мяча в опасные зоны ("xG ball progression": 92 из 99). Примерно такие же показатели у него были в "Виллеме II" — постоянно доставлял мяч в опасные зоны. Об этом свидетельствует его показатель "Carry and dribble volume" (тащить мяч на дриблинге) — 98 из 99, что является лучшим показателем среди всех опорников.

Это говорит, что Де Йонг больше участвовал в продвижении мяча с глубины, нежели открывался между линиями впереди. Он крайне мало бил — его рейтинг по ударам ("shot volume": 30 из 99) крайне низкий. Однако его элитные показатели в плане владения делали его редким игроком, так как помимо того, что он классно продвигал мяч на дриблинге, он еще мог сохранить владение под плотным давлением.

Такой уровень был главной причиной интереса многих европейских грандов — "Сити" и "ПСЖ" были крайне заинтересованы в его подписании. Бывшему президенту "Барселоне" Хосепу Марии Бартомеу пришлось предпринять огромные усилия, чтобы убедить Де Йонга перейти в "Барселону".

Почему "Барса" была так заинтересована в покупке Йонга? Каталонцы считали, что приобретение голландца позволит вернуться к своему стилю, а также преобразить затухающую на тот момент полузащиту. С момента ухода Хави и Иньесты у "Барсы" не было таких выдающихся плеймейкеров в центре поля. "Я всегда играл на позиции полузащитника", — сказал Де Йонг испанской газете "El Periodico" по прибытии. «Мне нравится постоянно быть с мячом. Если мяч у тебя, то ты управляешь игрой."

К сожалению, в начале у Френки не получилось продемонстрировать свои лучшие качества, хотя в этом нет ничего неудивительно, учитывая его переезд в новую команду и постепенную адаптация в новом для себя месте. Первый сезон в исполнении голландца получился сумбурным — временами он вызывал серию из блистательных матч, временами терялся.

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней
(Photo: Lluis Gene/AFP via Getty Images)

Френки не хватало стабильности — даже с приходом Сетьена голландец выглядел потерянным, не понимал, что ему надо делать на поле. Даже после весеннего локдуана ситуация не изменилась. Его игра стала слишком прагматичной, и в результате пострадал не только он, но и команда.

Под руководством Вальверде, а затем Сетьена "Барселона" в основном играла по схеме 4-3-3: Де Йонг играл на каждой позиции в тройке центре поля. Из первых 36 матчей: 8 — он играл на позиции опорника, исполняя роль "пивота" (распасовщик), 16 — на позиции левого полузащитника, 12 — на позиции правого. Очевидно, что Де Йонгу было удобнее играть опорника, так как его сильное качество — это начинать атаки из глубины, но Де Йонг был готов трансформироваться.

"В сборной и в прошлом сезоне в "Аяксе" мы играли с двумя опорниками и с форвардом впереди", — сказал Де Йонг голландскому изданию "NOS" в феврале. "В Барселоне мы часто играем только с одним опорником. По сути, моей позиции в "Барсе" просто нет. Я считаю, что лучше всего играю, когда постоянно нахожусь с мячом, и могу с глубины начинать атаки."

Статистика показывает, что Де Йонг все еще на элитном уровне в плане владения мяча.

Однако, как можно увидеть (на таблице ниже), что его результаты в созидании сильно просели (сравните синие показатели с предыдущей таблицей).

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней

Де Йонг особо не отличался голеадорскими качествами: за три года в "Аяксе" он забил всего 4 гола, а в дебютном сезоне в Испании — два. Поэтому нам стоит рассмотреть показатели в плане созидания (то как его действия влияют на вероятность того, что команда забьет гол).

Его показатель "xG from shot creation" (действия, ведущие непосредственно к удару) крайне низкий: 25 из 99. Это говорит, что его действия особо не помогали создавать голевые моменты. Также Де Йонг сдал в своем сильном компоненте: "carry and dribble volume" (тащить мяч на дриблинге) — 66 из 99 — свидетельствует, что перестал доставлять мяч в опасные зоны ("xG ball progression: 22 из 99). Де Йонгу нужно время для адаптации к новой для себя роли.

Поворотным моментом стало решение Кумана перевести команду на схему 4-2-3-1 — которая идеально подходила Йонгу в "Аяксе" и сборной + Куман тренировал сборную и знал как вернуть голландца в его лучшую форму. Куман еще до прихода в "Барсу" знал, что Де Йонга в "Барсе" используют неправильно. Он даже критиковал Сетьена за то, как использовали Де Йонга.

"Важным моментом является, что он постоянно играет, но играет не на родной позиции", — сказал Куман. "Он демонстрировал отличную в "Аяксе", а также хорош в сборной именно на своей позиции. Однако это решение тренера."

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней
(Photo: Eric Verhoeven/Soccrates/Getty Images)

Под руководством нового тренера, знающего как использовать максимум от Де Йонга, в начале сезона 2020/2021 Де Йонг сказал, что с нетерпением ждет возвращения к схеме 4-2-3-1, и что он надеется, что сможет перенести свой уровень со сборной на клуб.

"Моя любимая позиция в схеме с двумя опорниками," — сказал он "El Pais". "С одним опорником, у вас меньше свободы для движения и поиска мяча. (В прошлом сезоне) я чаще получал мяч на своей половине, а это усложняет выполнение определенных действий. Мне нравится владеть мячом на половине поля соперника. Я не думаю, что кто-то из игроков любит постоянно пасовать назад."

Таким образом, "Барса" начала сезон с двумя опорниками — Серхио Бускетс и Де Йонг, а Куман также утверждал, что такая схема позволит раскрыть качеств других игроков — Гризманна и Коутиньо. Однако это не сработало ни в пользу Де Йонга, ни в пользу команды. Сезон начался ужасно, и Де Йонг не смог найти свой ритм. Ярким примером был абсолютный ненужный фол, приведший к пенальти в ворота "Барсы" в гостях "Хетафе". Слабое выступление в первом "Эль-Классико", где команда проиграла 3:1 дома.

И Куман, и Де Йонг по-прежнему считали, что они должны играть по схеме 4-2-3-1, но воспроизвести то, что было в сборной на клубный уровень не получилось.

Домашнее поражении в последнем туре группового этапа Лиги Чемпионов против Юве 0:3 стало апогеем кризиса, а Де Йонг также был потерян.

Плохая форма Коутиньо, а затем последовавшая серьезная травма привели к осознанию, что надо интегрировать молодежь в лице Педри, продемонстрировавший очень высокий уровень.

Куман пришлось отказаться от схемы 4-2-3-1 и вернуться к традиционным 4-3-3 в домашней игре против "Сосьедада" после поражения от "Юве". С тех пор началось преображение и Де Йонга, и команды.

Нынешняя версия Де Йонга это не то, что мы видели в «Аяксе». Сейчас он стал еще совершенней
Педри, Де Йонг и Бускетс играют против Атлетик Бильбао (

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =