Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Весной владелец «Ньюкасла» Майк Эшли почти добился того, чего ждал 13 лет. Группа инвесторов во главе с английской бизнесвумен Амандой Стэйвли (это она привела шейхов в «Ман Сити») пришла с предложением в 300 млн фунтов, которые полностью устроили Эшли.

«Ньюкасл» год воюет с АПЛ: судится из-за срыва сделки с саудовцами, голосует против ТВ-контракта с катарцами и открыто выступает против лиги

Но сделка в итоге сорвалась. Кратко напомним суть, которую рассказывали :

• Главным инвестором должен был стать Фонд Государственных Инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF). Им принадлежало бы 80% «Ньюкасла»: рулил бы клубом глава PIF Ясир аль-Румайян, а главным бенефициаром и настоящим владельцем клуба видели принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана – фактического правителя страны и президента PIF.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• Премьер-лига затянула с одобрением сделки и инвесторы отозвали предложение. Называют несколько причин того, почему АПЛ тянула с процессом: против выступали несколько клубов (известно, что официальную позицию выразили «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»), одобрением были бы недовольны правозащитники (правителя Саудовской Аравии обвиняют в нарушении прав человека и даже называют организатором убийства журналиста Джамала Хашогги в 2018-м).

Но главная причина – официальное пиратство в Саудовской Аравии, там открыто крадут контент АПЛ. Правами на Ближнем Востоке владеет катарский медиагигант beIN Sports. Но Саудовская Аравия с 2017-го конфликтует с Катаром, а beIN на территории страны запрещен. Саудиты придумали телеприставки BeoutQ: сигнал beIN и других каналов просто воруют и перепродают.

BeIN – один из крупнейших партнеров АПЛ. Катарцы сразу были резко против саудовцев в «Ньюкасле», дошло до прямой угрозы разорвать контракт и не платить деньги.

В Премьер-лиге выдохнули, когда саудовцы сами отозвали предложение (и, кстати, потеряли 17 миллионов фунтов задатка). А вот в Ньюкасле недовольны. Впервые фанаты и Майк Эшли на одной стороне – все хотят, чтобы у клуба сменился владелец.

• В сентябре «Ньюкасл» выкатил официальное заявление, в котором обвинил лигу в том, что она отвергла поглощение: «Клуб и его владельцы не согласны с тем, что исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс и Премьер-лига действовали надлежащим образом в отношении этого вопроса. Клуб будет рассматривать все соответствующие варианты, доступные нам».

• В октябре фанаты «Ньюкасла» первыми выступили против инициативы АПЛ и бродкастеров, когда часть матчей, которые не показывают на платных спортивных каналах Sky Sports, BT Sport и Amazon Prime, решили продавать поштучно – за £14,95. Болельщики «Ньюкасла» вместо просмотра матча с «МЮ» собрали 20 тысяч фунтов для нуждающихся. Фанаты остальных клубов поддержали и запустили большой бойкот PPV, который обернулся репутационной катастрофой для АПЛ.

«Ньюкасл» год воюет с АПЛ: судится из-за срыва сделки с саудовцами, голосует против ТВ-контракта с катарцами и открыто выступает против лиги

• В ноябре клуб подтвердил, что начал процесс против Премьер-лиги в связи с несостоявшимся поглощением саудовцами. Причем «Ньюкасл» заявил, что не собирался говорить о суде из-за положения о конфиденциальности, но лига сама слила информацию в письме болельщикам.

Поэтому клуб решил проигнорировать пункт о конфиденциальности, что стало еще одним прямым вызовом лиге. «Клуб понимает, что это будет предметом серьезного беспокойства для фанатов, поэтому считает, что в свете информации, раскрытой АПЛ, у него нет другого выбора, кроме как ответить болельщикам, – заявил «Ньюкасл». – Клуб не комментирует ход разбирательства, но может подтвердить, что он инициировал арбитражный процесс против АПЛ».

• Растущий разрыв между АПЛ и одним из ее клубов стал еще более очевиден в декабре, когда лига подписала новый трехлетний договор с beIN Sports на эксклюзивные права в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Саудовскую Аравию не исключили из пакета, несмотря на то, что beIN в этой стране заблокирован. Предполагалось, что в торгах может участвовать какой-нибудь законный вещатель из Саудовской Аравии, который получит права хотя бы на свою страну. Но АПЛ показала, что она полностью на стороне beIN (сотрудничают с 2013-го) в вопросе авторских прав.

Новое соглашение рассчитано с 2022 по 2025 год, и стоит около 368 миллионов фунтов. Примерно столько же, сколько beIN заплатил за текущий трехлетний пакет. Это очень важная сделка в момент, когда пандемия закрыла стадионы, а Лига 1 потерпела крах ТВ-контракта почти на миллиард евро. Катарцы отказались от Бундеслиги и Серии А, но переподписались с АПЛ на тех же условиях, что говорит о выгодности сделки в нынешних реалиях.

Но «Ньюкасл» это не смутило и они единственные из 20 клубов проголосовал против контракта. The Athletic приводит причины такого решения:

• Майк Эшли все еще не теряет надежды возродить сделку с саудитами. «Ньюкасл» и потенциальные покупатели были сильно недовольны тем, что beIN публично вмешался в сагу о поглощении. Вещатель этим явно давил на АПЛ, а некоторые даже обвиняли катарцев в том, что они лоббировали решение через другие клубы и обсуждали этот вопрос с руководством лиги лично. Поэтому голосование против катарского медиагиганта имеет прагматический смысл.

• Конечно, это символический жест. Клуб наверняка знал, что их протест не будет эффективным. Все-таки мало кто решится в нынешних условиях отказаться от сделки, которую большинство считает выгодной. Сам «Ньюкасл» серьезно пострадал из-за пандемии. Предполагается, что их годовой доход в 2020-м упал на 50 млн фунтов, поэтому проголосовать за сделку было бы разумно.

Но по факту ТВ-контракт подписан, поэтому «Ньюкасл» ничего не потерял и в то же время демонстративно показал протест. АПЛ любит заявлять о единодушии в таких вопросах, а клуб Эшли их такой возможности лишил.

«Ньюкасл» год воюет с АПЛ: судится из-за срыва сделки с саудовцами, голосует против ТВ-контракта с катарцами и открыто выступает против лиги

Похоже, война между клубом и лигой продолжится, пока клубом владеет Майк Эшли. А пока у «Ньюкасла» одна победа в 13 последних матчах во всех турнирах.

Вот мнение Джейми Каррагера о ситуации: «Ньюкасл» похож на клуб, в котором ничего не происходит. Это команда, которая дрейфует, ничего не делает, становится пустым клубом, а «Ньюкасл» никогда не был таким. В их игре всегда была какая-то искра, интерес, энтузиазм.

Нет сомнений в том, что болельщикам не нравится команда, им не нравится владелец, им не нравится тренер. Стива Брюса сейчас критикуют. Мы будем это наблюдать до тех пор, пока «Ньюкасл» не получит новых владельцев.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =