«Ньюкасл» близок к знаковой покупке – Фабрицио Романо сообщает, что клуб согласовал трансфер нападающего Александра Исака из «Реал Сосьедада» за 70 млн евро, еще 10 могут отправиться в Сан-Себастьян в виде бонусов. Это трансферный рекорд для английского клуба.

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

Сам футболист уже проходит медобследование в Англии, контракт согласован. 22-летний форвард сборной Швеции будет получать в районе 120 тысяч фунтов в неделю.  

Вообще, «Ньюкасл» достаточно скромно проводит лето – после покупки клуба саудовскими шейхами ожидали, что и траты будут куда размашистее. А на деле новые владельцы пока инвестируют аккуратно.

Не считая Исака, «Ньюкасл» оформил всего три трансфера:

• Выкупили у «Астон Виллы» левого защитника Мэтта Таргетта, которого зимой взяли в аренду. Молодой человек вписался в планы Эдди Хау, поэтому за него отдали 17,5 млн евро;

• В воротах «Ньюкасла» теперь играет Ник Поуп – кипер сборной Англии, несколько лет тащивший «Бернли». По итогам прошлого сезона бывшая команда Ника отправилась в чемпионшип, а сам Ник заслуженно остался в АПЛ – шейхам он обошелся в 11,5 млн евро;

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

• Самая громкая покупка – нидерландский защитник Свен Ботман, которого забрали из «Лилля» за 37 млн евро. За Ботманом в разное время охотились топы (пару лет назад говорили про интерес «Ливерпуля»), но этим летом претендентов было всего два – «Ньюкасл» и «Милан». Свен выбрал английскую команду.

Это достаточно скромно и по меркам Премьер-лиги (где «Ноттингем Форест» тратит под 150 млн за лето), и даже по меркам самого «Ньюкасла» – в январе клуб потратил 100 млн евро на четверых футболистов. Тогда пришли Киран Триппье, Дэн Берн, Крис Вуд и Бруну Гимараэш, плюс тот же Мэтт Таргетт приехал в аренду.

С другой стороны, Эдди Хау вполне справляется с имеющимся составом. «Ньюкасл» отлично провел отрезок после Нового года – если смотреть таблицу с января по май, то команда идет на третьем месте в таблице после «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

В этом сезоне тоже стартовали без поражений: обыграли крупно потратившийся «Ноттингем», а потом сыграли вничью с «Брайтоном» (0:0) и «Манчестер Сити» (3:3).

Несмотря на это, в атаке у «Ньюкасла» есть проблемы: Каллум Уилсон забивает много, но нередко отправляется в лазарет – вот и в игре против «Сити» он снова получил травму подколенного сухожилия. Чтобы повреждения Уилсона были не страшны клуб и берет Исака.

Впервые о шведе серьезно заговорили 5 лет назад – в 2017-м году дортмундская «Боруссия» выложила за 18-летнего шведа 8,6 млн евро. Тут роль сыграла и серьезная сумма для молодого игрока, и умение «Дортмунда» находить таланты в неожиданных местах. Ради этого перехода Александер даже отказал мадридскому «Реалу».

Исака уже тогда сравнивали со Златаном. Не только из-за того, что оба – шведы. И Златан, и Исак отличаются габаритами (рост Александра – 192 см), но при этом достаточно техничные игроки. У молодого форварда была еще и отличная скорость, благодаря которой он даже мог выходить на фланге.

«Я нашел вам нового Златана! А вы знаете – мне тяжело понравиться. Я давно наблюдаю за Алексом – и он пока меня не разочаровал. Он талантливый парень. Если кто-то хочет купить подобие Златана – вам нужен именно Исак», – говорил сам Ибрагимович еще в 2016-м.

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

Но вот с игровым временем в «Боруссии» было проблематично: Томас Тухель прямо сказал, что шведа купили не спросив его мнения, не помог даже уход Обамеянга через полгода после прихода Исака.

На второй сезон Александра сначала отправили в дубль, а потом и в аренду в «Виллем II». Там Исак провел впечатляющие полгода: 13 голов и 7 ассистов в 16 матчах и стал 16-м по системе гол+пас в Эредивизии. Никто другой в топ-20 рейтинга не провел на поле меньше 20 игр – и надо учитывать, что Александр бегал не за топ-клуб.

Скорострельность Исака заметили – вернувшегося из аренды шведа сразу продали в «Реал Сосьедад» за 15 млн евро, это была инициатива самого Алекса. Швед так ни разу и не забил в Бундеслиге. Но все в выигрыше: «Боруссия» получила прибыль за ненужного игрока, «Сосьедад» получил хорошего нападающего, Исак – команду, которая в него поверила.

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

В первый сезон Александр только осваивался, но все равно забил 9 голов: в том числе «Барселоне» и прибил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» в Кубке Испании – забил дважды сам и ассистировал на победный гол Микелю Мерино. «Сосьедад» победил 4:3 и в итоге забрал трофей.

Настоящим прорывом для самого Исака стал сезон-2020/21. Там молодой швед разошелся и сделал 17+2, хоть и забивал в основном не-топам. Но по ходу года швед привлек внимание топ-клубов – к Александру присматривались «Арсенал», «Барселона», «Ливерпуль» и даже «Боруссия». Успешное выступление на Евро-2020 только набило цену Алексу.

«Думаю, никто не сомневается, что этот Александр Исак привлек внимание многих европейских клубов. Исключительный талант», – сказал тогда Гари Линекер. Забавно, но сам Исак ответил, что не знает, кто такой Линекер.

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

Тем не менее, несмотря на весь интерес, Александер остался в «Реал Сосьедаде» – клуб не очень хотел его отпускать. Исак ответил самым слабым сезоном в Испании – всего 6 голов в Ла Лиге и еще 3 в Лиге Европы. Хотя он и был полезен в подыгрыше и организации игры, этим летом очереди из топ-клубов за 22-летним нападающим уже не выстраивалось.

«Реал Сосьедад» высоко ценил Исака: год назад прописали в контракте шведа космические отступные в 90 млн евро. Вот только после этого Александр выдал скромные 6 голов в Ла Лиге. Этого не хватило даже для того, чтобы стать лучшим бомбардиром команды – у Микеля Ойарсабаля на 3 мяча больше.

Поэтому клуб из Сан-Себастьяна легко пошел на скидку для «Ньюкасла» – навряд ли в ближайшее время кто-то заплатит за Исака подобную сумму. К тому же, «Реал Сосьедад» получит 10% с будущей продажи шведа. 

Клуб уже подготовился к продаже основного нападающего – присмотрели футболиста на замену. Вероятнее всего, им станет Умар Садик из «Альмерии». 

«Ньюкасл» покупает Исака за 70+10 млн евро. Это «Новый Златан», который зажег на Евро-2020 и не пригодился Тухелю в «Боруссии»

25-летний нигериец покатался по итальянским командам («Рома», «Болонья», «Торино», «Специя»), заезжал в «Рейнджерс» и «Партизан», а в прошлом сезоне зажег в Сегунде: 18+12 в 36 матчах – именно скорострельность Садика стала одним из решающих факторов для повышения команды в классе.

В стартовавшем сезоне Садик уже забил «Эльче». Летом за Садиком следили многие команды Ла Лиги – «Севилья», «Вильярреал», «Хетафе». Но много кого отпугивал ценник в 30 млн евро. «Реал Сосьедад» с полученных за Исака денег вполне способен профинансировать переход нигерийца.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 20 =