Футбол напрямую завязан с экономическими и социальными процессами, происходящими в стране. Состояние экономики России, в свою очередь долгое время зависело от цен на энергоресурсы, и ценами на нефть в частности. Цены на энергоресурсы влияли на устойчивость национальной валюты — рубля, а также курс рубля к доллару/Евро. Только в последние несколько лет рубль начал "отвязываться" от нефти (нефть растет — рубль может падать, и наоборот). Однако, так или иначе, наполняемость бюджета страны оказывала и оказывает влияние на возможности и состояние российских клубов.

На рисунке — наложение и корреляция результатов российских клубов в Еврокубках и состояния экономики, а именно — цены на нефть в 2000-2020 гг. Совпадение, конечно, искать необходимости нет — мы оцениваем только процессы и тренды.

Итак, синее — . 

Красное — (Brent), $. И она тянет за собой остальное.

О связи результатов российских клубов в Еврокубках и состояния экономики (=цены на нефть) в 2000-2020 гг

Корреляция результатов российских клубов в Еврокубках и цены на нефть в 2000-2020 гг. Синее — место России в рейтинге УЕФА по каждому отдельному сезону. Красное — цена на нефть (Brent).

 

Еще один нюанс, российский клуб выиграл Кубок УЕФА в год с пиковой ценой на нефть за все время ($140 за баррель; рубль тоже был исторически крепким — 23.3 рубля за $) — летом 2008г. В то же лето сборная выиграла бронзу Евро. И вряд ли это совпадение — для любого значимого для общества события есть экономические предпосылки и причины.

Сейчас дополнительно на экономику и возможности клубов влияет и девальвация рубля. Так, если нефть упала в 2 раза, соответственно — за баррель экономика получает в 2 раза меньше долларов. Значит при фиксированном курсе получает и рублей в 2 раза меньше. Эта "дыра" компенсируется поднятием курса доллара в те же 2 раза, за счет чего бюджет получает в рублях тот же доход, какой и планировался.

В итоге, оказывается, что хотя цена нефти сегодня (73$) равна цене, которая, например, была в моменте в 2006, или 2009, или 2015 году, но 1$1€ стоит уже на 50 рублей больше (в 3 раза).

О связи результатов российских клубов в Еврокубках и состояния экономики (=цены на нефть) в 2000-2020 гг
Курс доллара к рублю 2000-2020 гг.

То есть российскому клубу, чтобы купить игрока за Евро, нужно сначала купить эти Евро, и для этого нужно уже минимум в 3 раза больше рублей, чем раньше. А также на выплату заработной платы иностранцу — нужна сумма в рублях, эквивалентная оговорённой сумме в Евро, в 3 раза выше, чем раньше.

И все это на фоне процессов постоянного роста и инфляции трансферной стоимости игроков (~20-30% каждый год), роста зарплат и бюджетов в мировом футболе, а также сокращения объёмов и доли бюджетного финансирования в России, инфляции экономики и тд.

Если посмотреть на трансферную потенцию, 5-15 лет назад российские клубы в принципе имели какую-то возможность приобрести футболиста европейского уровня, то сейчас, как правило, имеют сложности (что с лимитом, что без) купить игрока даже условно из команды-аутсайдера чемпионата Испании или середняка лиги-2 Франции (еще нужно договориться с самим футболистом). И это не предел. Топ-клубы России уже напрягаются, чтобы взять условно дриблера из команды-середняка чемпионата Голландии или одного из бразильцев четвертой команды чемпионата Португалии.

Поэтому выход — переосмысление ниши лиги на грядущую декаду, в тч коррекция лимита в пользу молодых местных, вменяемых взрослых иностранцев, а также молодых иностранцев (ликвидны для внешнего рынка, развиваются и продаются обратно за валюту), что позволит как-то системно компенсировать потери в бюджете в результате общего падения цен на энергоресурсы, девальвационных и инфляционных процессов. И если не продается нефть, можно развивать и продавать игроков. Тем более — возможности есть, пусть уже и совсем не те, что были.

Валютно-нефтяной бустер двух последних десятилетий для русского футбола иссяк, окно возможностей закрылось, и настает время для "голых" умений, компетенции и планирования.

О связи результатов российских клубов в Еврокубках и состояния экономики (=цены на нефть) в 2000-2020 гг

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − девять =