Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Болельщики ноют о том, что официальный аккаунт Спартака постит в Твиттере широко известную песню Бони М и вообще не соответствует — а я уже даже и не пытаюсь понять, чему он там, по их мнению, не соответствует. Это те же самые люди, которые пару лет назад ныли о том, как им надоел скучный постсоветский официоз и газетный язык пресс-релизов Трахтенберга. Теперь клуб сделал всё так, как они просили, но им опять не нравится. «Не то!»©️

Журналисты ноют в сети из-за того, что вопрос их коллеги о подвывихе позвонков не нашёл понимания у футболистов.

Футболисты ноют, потому что им не нравятся вопросы, которые задают журналисты.

Армейцы ноют из-за главных тренеров, хотя одного ещё не уволили, а другого пока не назначили.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Все вместе ноют из-за перерыва на игры сборных.

В общем, нытья хватает. Нытьё — это в последнее время тренд. Не осталась в стороне и талантливая спартаковская молодёжь.

О воспитанниках и воспитании

Как известно, в России две беды: дураки и дороги. И в народной команде их тоже две. Первая — это теория стеночек-забеганий и атакующей комбинационной игры с отечественным тренером со спартаковским прошлым. Можно назвать эту проблему «Союз Борща и Духа». Сверхценная идея утопического свойства, которая вот уже два десятка лет периодически восстаёт из пепелища, оставленного очередной командой управленцев, обещающих превратить Спартак то в Ливерпуль, то в Барселону, то в Аякс, то в Спарту.

А вторая — это воспитанники. Насколько я помню, всё это началось с Сычёва, забившего красивый гол ударом в девятку с разворота на Кубке Содружества. Чуть позже ОИР отметил его способности в интервью и вдобавок похвалил Павленко, который в итоге стал эталоном неоправданных ожиданий. С тех пор всякий двуногий человекообразный организм, надевший спартаковскую футболку, автоматически и безоговорочно признаётся великим талантом с блестящим будущим. Плюс ко всему, у Спартака появилась вторая команда, выступающая в ФНЛ. И тут пришли агенты. И началось.

Сколько уже их было у нас, этих Прудниковых, Давыдовых, Кротовых, Зотовых? Где они теперь? А состоялся по-настоящему на сегодняшний день только один — Артём, извините за выражение, Дзюба. Относиться к нему с симпатией трудновато, но всё же это какой-никакой футболист. Ну, пожалуй, ещё Дмитрий Комбаров, транзитом через Динамо. Всё.

Дорога у этих талантов одна: сначала они появляются в поле зрения и ярко светят фамилией на футболке, потом таинственным образом рождается версия о том, что этот юниор — без пяти минут суперзвезда европейского футбола, потом он пытается играть в этот самый футбол, но ничего не получается, потому что не умеет, потом аренда, причём не всегда в высшей лиге, а потом переход в условную Тулу или Уфу, и следующие 10-15 лет до конца карьеры воспитанник даёт интервью о том, как в Спартаке ему не дали шанса.

О воспитанниках и воспитании

Вот сейчас, например, нам рассказывают о том, как весь белый свет ополчился на Николая Рассказова. И тренер его невзлюбил, и футбольный Бог отвернулся, и бабушка Умярова порчу на него навела или что там ещё с ним случилось, из-за чего он играет так, что на это больно смотреть. Зато оправдывает свою фамилию — рассказов пока что больше, чем спортивных достижений.

Дело не лично в Рассказове, это просто самый свежий пример. Проблема у всех воспитанников одна — они живут в какой-то футбольной Нарнии, в вымышленном сказочном мире и не осознают происходящего с ними и вокруг них. Помните интервью, в котором Бакаев сказал, что для него Промес не потолок? Конечно, нет ничего плохого в том, что спортсмен ставит себе высокие цели. Но они должны быть реальными. Я по-прежнему считаю, что Зелимхан не безнадёжен и надеюсь, что он возьмётся за ум, но дорогой, ты вообще понимаешь, где ты, а где Промес?! Да ты же в самой лучшей своей форме и половины не сумеешь из того, что умеет он.

И такие они насквозь красно-белые, с детства все за Спартак, и на фанатскую трибуну ходят орать в мегафон, а потом одни от избытка чувств сбегают в Динамо, а другие показывают болельщикам "факи".

И, как правило, во всём у них виноват тренер.

Я одного не могу понять: допустим, Тедеско и правда мешал Рассказову проявить себя в Спартаке. Но сейчас-то кто ему мешает играть нормально? А Мелкадзе и Ломовицкому кто мешает? Ромбики показывать пальцами я тоже могу. Футболист должен показывать и доказывать ногами. Забей в Туле 20 мячей за сезон, отдай столько же голевых передач — и всё, не надо никаких ромбиков! Люди тебя оттуда обратно в Спартак на руках отнесут.

«Мы хотим играть» — говорят они. Так играйте! Играйте, вашу мать! Что вам мешает? Сейчас не 70-е годы прошлого века, под ногами у вас вся Европа, хотите — Западная, не хотите — Восточная, и весь бывший Советский Союз. Езжайте, играйте! Что заставляет вас прозябать на задворках футбольной России?

О воспитанниках и воспитании

Известно, что — жадность и лень. На самом деле большинство этих воспитанников не хотят играть за Спартак и вообще не хотят играть. Они хотят зарабатывать за Спартак. Они хотят получать за Спартак. А воспитаны они плохо, и потому не понимают, что в футболиста нельзя превратиться, им можно только стать через тренировки и игры. Нельзя утром проснуться футболистом, потому что вечером ты надевал футболку, даже если спартаковскую. Новый контракт не сделает тебя лучше на поле. Паспортом по мячу не ударишь. Агент не отберёт мяч у соперника.

Но у них во всём виноваты тренер, генеральный директор, травмы, соперники, а у кого-то даже фанаты — все, кроме них самих.

Чтобы не обидно было Рассказову, возьмём, например, Игнатова. Сколько он уже подаёт надежды? Граждане, да ему же в мае будет 21 год, а он ничего особенного не показывает в команде, которая второй год подряд близка к вылету из ФНЛ. Ещё через пару лет мы наверняка будем читать в прессе о том, как его карьере мешал Тедеско, который не ставил парня в состав, или Каррера, поставивший слишком рано.

Ноющие молодые спортсмены…

Сущность спорта в том, чтобы победить самого себя. Всё начинается и заканчивается с этой победы — с того, чтобы одержать верх над собой. И сделать это может только тот, кто ищет проблемы в себе, а не в тренере. Это и есть спортивное воспитание, да и не только спортивное. Правила игры изменились, в наш футбол пришли большие деньги, появились агенты, лимиты, подъёмные и комиссионные, но основополагающие принципы спорта не изменятся никогда. Хочешь играть — иди и играй. Не ной, а играй.

Давайте не будем творить кумиров на пустом месте только потому, что юноша не старше 20 лет пару раз вышел на поле в футболке с символикой Спартака.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + восемнадцать =