Пьер-Эмерик Обамеянг – в «Барселоне». Да, у них получилось договориться. 

Сделка будет оформлена в форме полноценного трансфера – об этом пишут журналист ESPN Джеймс Олли и автор ВВС Гильем Балаге. Это не аренда на полгода (как планировалось сначала) и не аренда на полгода с возможностью продления еще на год (как сообщал The Athletic). 

Обамеянг удрал в «Барсу». Утром ждал аренды, днем застрял в «Арсенале», вечером перешел бесплатно 🤯

• 30 января «Барселона» и Обамеянг договорились об условиях перехода – аренда на полгода. 

• Утром 31 января Пьер-Эмерик прилетел в Испанию. Не переживал о сохранении секретности, спокойно реагировал на фотографии, сам снимался в машине. Ждал договоренности «Барселоны» и «Арсенала», чтобы как можно быстрее пройти медобследование.

• Днем никаких подвижек не было. «Барселона» не объявляла о переходе, Обамеянг не прошел врачей. Ступор.

• Через пару часов переговоры сорвались. Клубы не смогли договориться о распределении расходов на зарплату игрока. Медосмотр форварда для каталонского клуба был отменен. 

• Ближе к ночи выступил президент «Барселоны» Жоан Лапорта – и снова все перевернул. «Мы хотим подписать Обамеянга. Это очень сложно, но надежда есть», – сказал он в интервью Mundo Deportivo. Уже через полчаса оценка поменялась. «Кажется, мы сделали это», – праздновал Лапорта.

• За три часа до закрытия трансферного окна в АПЛ и Ла Лиге «Барселона» все-таки договорилась с «Арсеналом». 

Обамеянг удрал в «Барсу». Утром ждал аренды, днем застрял в «Арсенале», вечером перешел бесплатно 🤯

Вариант №1: трансфер Усмана Дембеле. Это был главный шанс «Барселоны» на подписание Обамеянга. Дело в том, что с уходом француза клуб разгрузил бы зарплатную ведомость. Каталонцы искали любые варианты, лишь бы француз согласился. Он отказывался – хотя знал, что за «Барселону» больше не сыграет. По информации Фабрицио Романо, даже вариант с прямым обменом Обамеянга на Дембеле не устроил Усмана. 

Была, конечно, еще одна опция – продажа Самюэля Умтити. Якобы «Арсенал» был заинтересован в защитнике. Но тут все прозаично: защитник перенес операцию из-за перелома плюсневой кости и пропустит около трех месяцев. Никакой менеджерский гений не поможет. 

Вариант №2: Обамеянг срезает зарплату, чтобы перейти в «Барселону». Sky Sports сообщал, что Обамеянг готов пойти на финансовые уступки. И было ощущение, что габонец правда готов. Просто напомним, что Пьер-Эмерик был самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала» (350 тысяч фунтов в неделю).

Так и получилось. Обамеянг снизил финансовые требования – только все ждали аренды, а не бесплатного трансфера. 

32-летний нападающий не играл за лондонцев с 6 декабря. В том же месяце он лишился капитанской повязки из-за нарушения дисциплины – вернулся из поездки во Францию позже, чем обещал.

Обамеянг зачастил с поездками из-за болезни мамы. Пьер ожидал более мягкой реакции со стороны Микеля Артеты. Но тренер объясняет, что это только часть общей картины: «Решение базируется на ряде ситуаций, когда он не выполнял свои обязанности».

В последние два года Обамеянг и правда не отличается дисциплинированностью: его штрафовали за пропуск теста на ковид перед матчем ЛЕ, ловили на нарушении правил локдауна (захотелось сделать новое тату), усаживали на скамейку за опоздание на дерби против «Тоттенхэма».

А после проигранного матча «МЮ» в начале декабря Обамеянг лайкнул победный пост Роналду в инстаграме, что вызвало гнев у фанатов «Арсенала». Постепенно выходки Обамеянга начали возмущать даже партнеров. Например, он пропустил матч первого тура против «Брентфорда» из-за ковида, а за пару дней до этого закатил большую вечеринку к дню рождения сына – партнеры посчитали такое поведение безответственным.

Обамеянг удрал в «Барсу». Утром ждал аренды, днем застрял в «Арсенале», вечером перешел бесплатно 🤯

В январе сборная Габона досрочно отпустила футболиста с Кубка Африки из-за проблем с сердцем после коронавируса. Однако дополнительные обследования показали, что игрок здоров. 

На прошлой неделе стало окончательно ясно – Артета намерен расстаться с игроком в зимнее окно. «Арсенал» не взял Обамеянга на сбор в Дубае.

Интерес к игроку проявляли «Милан», «Ювентус», «ПСЖ», «Марсель» и «Севилья». Саудовские «Аль-Наср» и  «Аль-Хилаль» тоже готовы были подписать Обамеянга, но футболист хотел продолжить карьеру в Европе. 

В этом сезоне АПЛ у нападающего 4+1 в 14 матчах. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − восемь =