Во втором туре группы Лиги Европы «‎Локомотив» играет в Риме против «‎Лацио». У соперников есть предыстория – как хорошо известная, так и порядком подзабытая. Давайте вспомним.

Общее у «Локо» и «Лацио»: полуфинал Кубка Кубков-1999, трудные матчи Сарри против Семина и Николича

«‎Локо» уже играл с «‎Лацио», и для москвичей это было одно из главных еврокубковых испытаний в истории. В полуфинале последнего Кубка Кубков-1998/99 команда Юрия Семина не проиграла лучшей версии «‎Лацио» (римляне тогда взяли свое последнее скудетто и зацепили еще пару трофеев) с Вьери, Недведом, Нестой и другими звездами в составе.

В Москве железнодорожники даже вели в счете после гола Джанашии. 

Но в итоге сыграли вничью 1:1 и после 0:0 в Риме вылетели из-за правила выездного гола. Так близко к финалу еврокубка «‎Локомотив» больше не подбирался.

Общее у «Локо» и «Лацио»: полуфинал Кубка Кубков-1999, трудные матчи Сарри против Семина и Николича

А через 10 лет, в феврале 2009-го, «‎Локо» Рашида Рахимова проводил сборы в Италии и сыграл товарняк с «‎Лацио». На первый тайм команды вышли основными составами. Счет открыл Симоне Индзаги на 32-й минуте, но уже через пару минут Давид Муджири – первый (и последний вплоть до Анджорина) наследник десятки Лоськова – сравнял. У красно-зеленых было еще пару опасных моментов, но первая половина игры так и завершилась – 1:1.

А во второй «‎Лацио» выпустил полностью молодежный состав. «‎Локо» же продолжил играть основой и добавил еще два гола: Муджири сделал дубль, еще один вколотил Сычев, став первым негрузином, забившим римлянам за «‎Локомотив». 

3:1 – пока единственная (пускай и неофициальная) победа железнодорожников над «‎Лацио». 

Лучше всех тот матч помнит румынский защитник итальянского клуба Штефан Раду, который отыграл тогда первый тайм и вполне может появиться на поле сегодня. Подробнее про игру 2009 года можно прочитать в моем телеграм-канале.

Маурицио Сарри за последние годы успел сыграть и с «‎Локомотивом», и с «‎Фехерваром», который тогда тренировал Марко Николич. 

Общее у «Локо» и «Лацио»: полуфинал Кубка Кубков-1999, трудные матчи Сарри против Семина и Николича

Матчи «‎Ювентуса» с «Локо» Семина свежи в памяти – две трудовые победы итальянцев по 2:1 в группе Лиги чемпионов-2019/20. В первой игре «‎Локо» даже вел в счете после гола Алексея Миранчука, но все решил дубль Пауло Дибалы в концовке. В Черкизово ничья держалась до компенсированного времени, пока Дуглас Коста не включил слаломный режим.

А сезоном ранее Сарри еще в «‎Челси» встречался в группе Лиги Европы с венгерским «‎Фехерваром» Николича. В лондонской игре хозяева победили 1:0, а в ответном матче команда Николича даже вела и сыграла вничью с 2:2. Венгры заняли третье место в группе и вылетели, а вот «‎Челси» взял трофей.

Все это Сарри хорошо помнит, на предматчевой пресс-конференции он сказал: «‎С «‎Ювентусом» в 2019 году нам пришлось помучаться в матчах против «‎Локомотива». Это непростой соперник, как и другая команда Николича, которую я обыгрывал с «‎Челси» со счетом 1:0».

Важные игроки в составе двух клубов неплохо знают тренеров соперника. Тино Анджорина стали привлекать к тренировкам с основой «‎Челси» именно при Сарри. Впрочем, при итальянце новую десятку «‎Локо» ни разу не включили в заявку. Поближе к первой команде лондонцев он подобрался уже после замены Сарри на Фрэнка Лэмпарда.

Общее у «Локо» и «Лацио»: полуфинал Кубка Кубков-1999, трудные матчи Сарри против Семина и Николича

А суперзвезда «‎Лацио» Сергей Милинкович-Савич вообще дебютировал во взрослом футболе при нынешнем тренере красно-зеленых. Николич руководил родным клубом Сергея «‎Войводиной» всего полгода – с июля по декабрь 2013-го. Но сразу взялся за 18-летнего полузащитника.

Сначала вносил его в заявку, а 23 ноября выпустил на 19 минут в игре с «‎Ягодиной». Потом дал шанс в концовке другого матча. Больше им поработать вместе не удалось – Николич ушел на повышение в «‎Партизан». А Милинкович-Савич быстро закрепился в старте и по итогам сезона перешел в бельгийский «‎Генк», откуда уже в 2015-м его забрал «‎Лацио».

«‎Я всегда рад видеть своих ребят. Особенно когда они выходят на такой уровень, как Сергей. Он сейчас один из самых интересных футболистов в Европе. Очень рад за него. И очень рад встретиться с ним завтра и пообщаться с ним какое-то время. Мы успели с ним побывать во многих командах, но это все равно очень приятно для меня», – ностальгировал тренер «‎Локомотива» на пресс-конференции.

А вот у игрока «‎Лацио» остались не такие приятные воспоминания: «‎Я провел при Николиче не так много времени в «‎Войводине». Я был очень молод и только перешел из молодежки, так что у меня не было особых отношений с ним. Да и дебютировал я в матче, который мы проиграли 0:3».  

Больше всего знакомых в составе соперника у хорватского полузащитника «‎Лацио» Томы Башича. В сборной он пересекался с Тином Едваем, а в «‎Бордо» – с Пабло и Франсуа Камано.

Но на «‎Стадио Олимпико» сегодня вряд ли будет приятельская атмосфера. Фаворит группы «‎Лацио» проиграл в первом туре «‎Галатасараю» и явно захочет реабилитироваться дома.

Сможет ли «‎Локо» помешать?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + три =