Капитаном сборной России в матче со Словенией внезапно стал Алексей Сутормин – (полу)защитник «Зенита» только три дня назад дебютировал, выйдя на игру со Словакией, а тут ему доверили повязку.

Обыграли Словению с капитаном Суторминым. Он вывел команду через 3 дня после дебюта – круче только Черчесов (но с оговоркой)

«Очень рад за Лешу, это не просто так, он заслужил быть капитаном национальной команды. Сутормин – порядочный парень, достойно выступает за клуб и сборную, – сказал его агент Александр Клюев. – Конечно, быть капитаном своей сборной – это важный момент в карьере каждого футболиста».

Валерий Карпин возглавил сборную России в конце июля и с тех пор экспериментирует почти в каждой игре. Но, по его словам, он уже определил 7-8 футболистов, которые станут костяком. А с капитанами в сборной вообще постоянства нет. Новый матч – новый капитан.

С хорватами повязка была у Георгия Джикии, а в играх с Кипром и Мальтой – у Дмитрия Баринова и Федора Смолова. Дмитрий стал первым за 16 лет капитаном сборной, представляющим московский «Локомотив». А Смолов с повязкой забил Мальте уже на 10-й минуте.

Сам Карпин после сентябрьских матчей сборных объяснял постоянную смену капитанов желанием футболистов. «В октябре мы продолжим историю с передачей капитанской повязки. Это не мое решение – так захотели футболисты».

Обыграли Словению с капитаном Суторминым. Он вывел команду через 3 дня после дебюта – круче только Черчесов (но с оговоркой)

Поэтому на первый октябрьский матч команду вывел Далер Кузяев – первый капитанский опыт для него в национальной команде. Когда Карпина спросили, почему довольно «тихий» Кузяев вышел с повязкой, тренер ответил: «На поле надо играть в футбол, а не кричать. Если вы думаете, что капитанство заключается в крике, то ошибаетесь. А кричать можно и без повязки. Тот же Джикия без повязки руководит обороной и не только обороной. Это как пример».

Почти каждый игрок говорил, что готов быть капитаном. Например, про это думал Антон Заболотный – наверняка один из кандидатов в случае вызова в сборную в ноябре. «У нас каждый готов быть капитаном, – рассказывал он. –. Мы это выяснили на собраниях перед сентябрьскими играми. Конечно, я готов, если тренер попросит. Если скажет, что я сегодня капитан, с радостью приму это. Для меня это величайшая честь. Ну а если нет, я не расстроюсь и буду делать свое дело на поле».

Вообще Сутормин – 36-й капитан сборной России (важно – из тех, кто начинал матч с повязкой и именно выводил команду). Уже во втором матче – такого в истории российской сборной практически не было. Только Станислав Черчесов становился капитаном раньше – в первой же игре. Но это был первый матч независимой сборной России. Для сравнения – вечный капитан Виктор Онопко получил повязку только в пятом матче за сборную. Да и сам Карпин впервые стал капитаном лишь через два года после дебюта.

Обыграли Словению с капитаном Суторминым. Он вывел команду через 3 дня после дебюта – круче только Черчесов (но с оговоркой)

У Карпина странные отношения с капитанами еще с «Ростова» – там за небольшой отрезок времени ушли сразу шестеро футболистов, которые выходили на поле с повязкой: Гацкан, Калачев, Паршивлюк, Сигурдссон, Попов и Еременко. Самый конфликтный трансфер на выход – Попов.

«Прошу прощения у всех, ну я как человек и как капитан, который должен защищать интересы команды и коллектива, никак не могу совместить это слово с моей моралью и «сложным характером»!  За полтора года уходит пятый капитан, задумайтесь», – писал болгарин. У него с Карпиным случился конфликт: по версии тренера, Попов требовал давать ему 90 минут. По версии игрока, дело не в этом.

В сборной все работает иначе.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + восемнадцать =