Имидж владельцев клубов строится на самых разных деталях. Но одним из показательных факторов амбициозности новых боссов является первое трансферное окно. У Абрамовича оно получилось революционным: Роман в 2003 году действительно пошумел на рынке, прикупив кучу звезд разной величины.

Но эпоха Романа Аркадьевича подошла к концу в 2022, на трон взошел Тодд Боули. От выполнения своих задач были освобождены Петр Чех и Марина Грановская, что оставило во главе трансферного аппарата самого Тодда. Вместе с Тухелем они провели достаточно мощное окно – в общей сложности «Челси» потратил свыше 250 млн фунтов на усиление текущего состава.

Оцениваем первое ТО «Челси» при Боули: мощно усилились, но затянули с покупками

Мощно, не так ли? Давайте попробуем тезисно сформулировать итоги первого трансферного похода Боули.

В свое время Абрамович начал очень мудро. Он понимал, что может быть не компетентен в вопросах закупок футболистов, поэтому пригласил из «Манчестер Юнайтед» Питера Кеньона на роль спортивного директора. Кеньон провернул не одну классную сделку, отлично работая лично с игроками – у бывшего работодателя, например, он перехватил Роббена, убедив нидерландца в том, что проект «Челси» перспективнее.

Боули нанять спортдира не успел. Были слухи об экс-специалисте «Ливерпуля», Майкле Эдвардсе, но тот продолжает отдыхать от футбола. Поэтому «Челси» принял решение подыскать человека на эту должность уже осенью. Это большой прокол, поскольку ключевую роль в трансферных делах играет именно фигура спортивного директора. До конца ТО можно было хотя бы оставить Грановскую, но, видимо, Боули решил сжигать мосты сразу и до талого.

«Челси» начинал это лето с явным отставанием от остальных. Пока «Арсенал» заворачивал Габриэля Жезуса, а «Барселона» работала с умами Левандовски и Кунде, на «Бридже» решали вопросы с новым руководством: кто должен кому подчиняться, какие бюрократические козни можно друг другу устроить и кто из консорциума Боули – Эгбали теперь главный хозяин. Этот гандикап, который «Челси» подарил соперникам, сыграл роль в способности вовремя навязать борьбу за определенных игроков.

Это вытекает из двух предыдущих пунктов. Когда ты попадаешь на новую должность и пока еще не понимаешь, как все устроено, оппоненты этим с радостью воспользуются. Если Грановская славилась умением продавить сделку за как можно меньшие деньги (хотя примеры Лукаку и Кепы в памяти тоже присутствуют), то Боули зачастую решал проблемы за счет надбавок. «Ман Сити» не был готов платить и 50 млн фунтов за Кукурелью? Для Тодда не стало проблемой выдать и 55 млн. Нужно купить Фофана? Давайте отдадим за него почти 70 млн фунтов! А еще ведь был Рафинья – аппетиты «Лидса» Боули был тоже готов удовлетворить.

Оцениваем первое ТО «Челси» при Боули: мощно усилились, но затянули с покупками

Здесь Боули и Тухель постарались на славу. Основной целью для «Челси» на это ТО стала экстренная замена ушедших Кристенсена и Рюдигера. Рокировка на смотрится воодушевляюще – первый является желанным защитником для многих клубов уже много лет, а второй стал не по годам опытным, успешно выступая в «Сент-Этьене» и «Лестере». Но, к сожалению, реагирование оказалось не такое уж и экстренное – Кулибали приехал на вторую неделю предсезонки, а Фофана вообще подписали лишь на флажку. Слишком много гонялись за другими игроками.

– отличное краткосрочное решение на позицию форварда. Уверен, что у него получится при Тухеле, ведь именно при Томасе габонец выдал свой самый богатый на голевые действия период. Еще один – два сезона у Пьера в запасе явно есть. К трансферу , кажется, вопросов вообще никаких нет – качественное усиление за очень разумную сумму.

Оцениваем первое ТО «Челси» при Боули: мощно усилились, но затянули с покупками

Вот кейс вызывает вопросы. 55 млн фунтов за игрока, который, по ощущениям, не так сильно был нужен для решения срочных задач. Сейчас, оглядываясь на пять туров в чемпионате и пока сырого Чилуэлла, понимаешь, что переход оказался важным. Но не переизбыток ли это качества на одну и ту же позицию? Ответ мы получим в конце сезона.

Очень важным выглядит трансфер . В «Челси» давно не хватало замены Канте. В случае травмы француза его функции разрушителя никто до конца не мог покрыть. Это было проблемой, а далеко за примерами ходить не надо – недавнее поражение «Лидсу» прямо вытекает из повреждения Н'Голо. Закария должен нивелировать эту проблему.

Боули явно решил зацепиться за юных талантов. Пока непонятно, куда эта стратегия заведет, но Нил Бат, глава академии «Челси», признавался, что Тодд очень высоко ставит развитие молодых игроков. От слов и комплиментов Боули перешел к делу: из академии «Арсенала» выписали многообещающего , у «Брайтона» забрали быстроногого , лишили «Интер» главного таланта своей академии , а из MLS после борьбы с «Мадридом» удалось забрать перспективного . Но главным в этом списке стал – полузащитника «Астон Виллы» в своей команде мечтала увидеть половина европейских грандов. Боули сыграл тихо и быстро – позвал руководителей клубов АПЛ на ужин, за которым договорился о переходе Чуквуемеки (и обсудил детали трансфера Кукурельи).

Оцениваем первое ТО «Челси» при Боули: мощно усилились, но затянули с покупками

Сюда же можно вписать пока что не случившийся трансфер . Переход Арсена, скорее всего, еще произойдет. Цели наверняка будут те же – пока что игра за резерв или аренда в клуб из топ чемпионата. В случае успеха начнется процесс интеграции в основную команду.

У Грановской был принцип – она не хотела продавать в минус или отпускать игроков бесплатно. Если футболиста не купили, а его контракт подходит к концу, то проблема всегда решалась одинаково: Марина находила арендное пристанище для игрока, перед этим продлевая с ним контракт.

Боули смог разорвать цепочку. Беспощадно разорван контракт с , получавшим больше 100 тыс фунтов в неделю. Проданы – пускай за них выручили либо совсем мало, либо совсем ничего, но они все слезли с финансовой иглы «Челси». Боули продемонстрировал очень важную вещь – клуб не должен бояться признать свои ошибки. Лучше рубить подобные истории на корню, а не растягивать токсичность таких отношений на долгие годы в надежде на лучший исход.

Оцениваем первое ТО «Челси» при Боули: мощно усилились, но затянули с покупками

Я ставлю этому трансферному окну 7,5 из 10. Проблемы, безусловно, были, но это первый опыт Боули. И этот первый заход стал весьма амбициозным. Были решены кадровые проблемы, причем решены качественными заменами. Добавлены необходимые тренеру исполнители. Удалось подписать ряд молодых звездочек. А еще была очень мощно усилена женская команда. Но это уже другая история…

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 16 =