Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В мае 2014 года фанаты из североафриканского города Тетуан отмечали двойной праздник. Сразу две команды стали чемпионами своих стран с разницей всего в несколько дней: пока в Испании радовался мадридский «Атлетико», в Марокко золото досталось клубу с похожим названием. Болельщиков команд связывают общие история, эмблема, цвета и сезон-1951/1952. 

***

Города Сеута, Мелилья и несколько безлюдных островов – это то, что осталось от испанских владений в Северной Африке. Когда-то вся территория современного Марокко контролировалась европейскими странами. С 1912 года Рабат, Касабланка, Марракеш и огромная уходящая на Восток пустыня принадлежали Франции. Мадрид удерживал в основном территории вдоль Средиземноморского побережья. 

Сегодня Тетуан – это просто районный центр, а сто лет назад он считался главным городом испанского протектората. Город в то время был даже не арабским, а еврейским и берберским. Колонисты составляли только 10% населения, но благодаря им в Тетуане, как и в остальном Марокко, стали играть в футбол.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

Первые клубы в столице испанского протектората возникли в 1917 году – «Спортинг» и «Эль-Испано-Марроки», а спустя пять лет был основан «Атлетик». В то время клубы с этим названием размножались делением: в 1898 году появилась команда в Бильбао, в 1903-м группа баскских болельщиков основала филиал в Мадриде, и через несколько лет он оброс собственными сторонниками. Те в 1922-м, оказавшись в Тетуане, объявили о создании еще одного «Атлетика». Африканскую команду считали младшим братом столичного клуба: от нее достались цвета и эмблема.

Более позднее испаноязычное название для клубов из Мадрида и Тетуана – следствие Гражданской войны 1930-х годов. После прихода к власти Франсиско Франко началась борьба с англицизмами – прямо как сегодня на «Матч ТВ», только вместо слова «ассист» в стоп-лист попал «Атлетик» без «о» на конце. 

Хотя Марокко больше походило на колонию, чем на неотъемлемую часть Испании, в футбольном плане этот регион был неразрывно связан с метрополией. «Атлетик» из Тетуана заявили в чемпионат страны, но до 1951 года он играл только в низших лигах. В то время в Сегунде самой стабильной испанской командой из Африки считалась «Сеута», но в Примеру она так и не поднялась. Тетуанский «Атлетик» сыграл в высшей лиге лишь однажды, но зато провел в элите насыщенный сезон.

Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

Африканская команда за 30 матчей пропустила 85 мячей. Самая жара случилась как раз в матче против одноклубников из Мадрида: в 25-м туре старшие братья забили восемь голов. Правда, та игра была ответочкой за встречу первого круга, когда дома команда из Тетуана победила 4:1.

Вообще, поездки в Африку для европейских клубов получились сложными: в 15 матчах на родном стадионе «Атлетик» набрал 23 из 26 очков. В том сезоне команда малоизвестного тренера Сантьяго Нуньеса Санчеса обыграла не только «Атлетико», но еще «Сельту», хихонский «Спортинг», «Расинг», «Депортиво» (единственный клуб, который проиграл еще и дома) и «Реал Сосьедад». Финишировавший третьим мадридский «Реал», который через несколько лет будет доминировать в Кубке чемпионов, в Африке просто отскочил: после перерыва хозяева вели 3:1, а гости сравняли счет лишь на 89-й минуте. И все же этих успехов оказалось недостаточно, чтобы марокканцы остались в высшей лиге. 

Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

Через год «Атлетик» пытался пробиться в Примеру через мини-турнир, но по дополнительным показателям пропустил вперед «Сельту». В сезоне-1953/1954 команда из Тетуана стала седьмой и ни на что не претендовала, зато в следующем розыгрыше вновь оказалась в стыках, которые, правда, опять закончились неудачно. Возможно, эти попытки рано или поздно обернулись бы возвращением «Атлетика» в Примеру, но весной 1956-го соперники приезжали в Тетуан уже не в африканскую колонию, а в независимую страну. Это был последний чемпионат Испании с участием клуба.

Как раз в начале 1950-х во французском протекторате вновь набрало силу антиколониальное движение. Еще в 1921 году в Марокко была объявлена Рифская республика – никем не признанное государство, которое вело подпольную, а иногда и открытую войну с колонистами. Спустя 30 лет страна вновь оказалась на грани политического кризиса. К тому моменту начались открытые столкновения в соседнем Алжире (на тот момент – заморский департамент Франции). Воевать еще и в Марокко желания не было, поэтому Париж пошел на компромисс и в марте 1956 года передал власть султану Мухаммеду V, который до этого находился на троне лишь номинально. Через месяц этому примеру последовала Испания. 

Объединение страны и обретение независимости привели к расколу в клубе: испанцы уехали на побережье – в Сеуту, которая осталась под контролем Мадрида. Там была основана еще одна команда, и она первое время тоже называлась «Атлетико». Но в Тетуане играли и другие футболисты – арабского и берберского происхождения. Они заявились в чемпионат Марокко, первый розыгрыш которого стартовал в том же 1956 году. Чтобы подчеркнуть североафриканское происхождение клуба, его переименовали в «Магреб Атлетик Тетуан» (Магрибом называют северо-западную часть Африки – от Ливии до Мавритании). Новообразованная лига была слабой, но бывший участник чемпионата Испании оказался еще слабее и вылетел после первого же сезона.

Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

Клуб не отказался от колониального наследия. Команда по-прежнему выходила в форме с красно-белыми полосами и синими шортами. Логотип на несколько лет стал менее узнаваемым, но с 1961-го он вновь напоминал о мадридском «Атлетико». И даже спустя десятилетия команды поддерживают связь. Например, в 2007 году благодаря испанскому клубу в Тетуане открылась футбольная школа и создано объединенное общество болельщиков. К слову, игроков и фанатов марокканского клуба в народе называют не только «матрасниками», но и «матадорами», а на матчах фанаты заряжают не только на арабском, но и на испанском (хотя в стране из европейский языков куда больше распространен французский).

С точки зрения результатов африканская команда заметно уступает тезкам из Мадрида. Прорыв случился в сезоне-2011/2012, когда команда из Тетуана впервые выиграла золото. Спустя два года успех удалось повторить, и тогда же марокканский «Атлетик» сыграл на клубном чемпионате мира в качестве хозяев турнира. Туда же мог пробиться и мадридский «Атлетико», если бы не гол Серхио Рамоса на третьей компенсированной минуте второго тайма финала Лиги чемпионов. Команда Диего Симеоне вела с минимальным счетом, была близка к победе, а вместе с ней и к попаданию на клубный чемпионат мира. Так впервые с 1952 года могли бы вновь сыграть два «Атлетика», но не сыграли.

Однажды в Примере играла команда из Африки. Ее основали болельщики «Атлетико» 100 лет назад – клубы до сих пор дружат

В итоге африканцы не встретились даже с «Реалом». «Атлетик» вылетел в первом же раунде от «Окленда», уступив новозеландцам в серии пенальти. А в последние годы тетуанцы опять переживают кризис и редко поднимаются в верхнюю часть таблицы чемпионата Марокко. Но «Магреб Атлетик Тетуан» по-прежнему остается единственным африканским клубом, который играл в высшей лиге европейской страны.

Другие исторические тексты Юрия Истомина:

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 17 =