«Барселона» продолжает находить деньги: сейчас Жоан Лапорта активно ищет богатого спонсора на ближайшие несколько лет.

Главный претендент на то, чтобы красоваться на футболке «Барсы» в следующем сезоне – Spotify.

Ого, «Барса» нашла нового спонсора – Spotify. Его владелец мечтал купить «Арсенал» и дает 70 миллионов в год

Даниэль Эк – 38-летний босс Spotify и шведский миллиардер: его состояние оценивают почти в 3,4 миллиарда фунтов.

Еще подростком Даниэль научился писать востребованные сайты. Уже в 18 лет швед нанял в свою компанию 25 человек: в основном выбирал из одноклассников. В 2006-м Эк вместе с партнерами основал стриминговый сервис Spotify – до сих пор самое успешное его детище, которое приносит создателям сотни миллионов чистой прибыли.

С 2006-го по 2018-й Spotify был убыточным и существовал на деньги инвесторов – но потом вышел в плюс, а инвесторы преумножили свой вклад в 300 и более раз.

Ого, «Барса» нашла нового спонсора – Spotify. Его владелец мечтал купить «Арсенал» и дает 70 миллионов в год

И вот через 11 лет музыкальный журнал Billboard назвал шведа самым влиятельным человеком в мире музыки. Все из-за того, что прослушивания в Spotify формируют рейтинг популярности артистов во всем мире. По версии сервиса, сейчас самый популярный музыкант в мире – Bad Bunny из Пуэрто-Рико.

Один из близких друзей шведа – основатель Facebook Марк Цукерберг: они почти ровесники, но американец даже на пару лет младше. Марк в восторге от Эка: охарактеризовал его как одного из лучших предпринимателей во всей Европе.

Эк много инвестирует: за последние полгода его имя часто фигурировало в медицине, биологии и недвижимости. «Я расстраиваюсь, когда замечаю, как молодые и амбициозные предприниматели из Европы отказываются от своих шикарных идей. Они продают стартапы и уезжают. А в Европе их совсем не ценят», – грустил швед в декабре.

Одни из главных инвестиций Даниэля – в швейцарскую компанию HJN Sverige. Она разрабатывает искусственный интеллект, который поможет врачам диагностировать рак на ранней стадии.

Spotify – сервис для прослушивания различного контента: в библиотеке пара миллионов треков и подкастов со всего мира. Spotify работает по подписке: с ней открывается больше возможностей.

В ноябре издание MIDIA Research выяснило, что Spotify принадлежит 31% всего музыкального рынка, тогда как Apple Music владеет всего 15%. В июле 2020-го сервис оказался и в России и стал одним из лидеров рынка.

Ого, «Барса» нашла нового спонсора – Spotify. Его владелец мечтал купить «Арсенал» и дает 70 миллионов в год

«Музыка играет важную роль в жизни людей, – объяснял Эк. – В Швеции не только не боролись с пиратством, но и поощряли его. Как-то я подумал: а возможно ли создать сервис, который сможет избавить музыкальный мир от пиратства и поможет артистам по всей планете. Spotify предлагает высокое качество за скромные деньги.

Мы делаем так, чтобы молодые музыканты зарабатывали, а слушатели вообще не сталкивались с проблемами. Это правильно. Это наша философия».

Швед много раз признавался, что с детства болеет за «Арсенал» – с тех времен, когда за команду выступал шведский футболист Андерс Лимпар. Рассказывают, что футбол – страсть бизнесмена, со своими сотрудниками в офисе он постоянно рубился в FIFA.

«Я поддерживаю этот клуб столько, сколько себя помню. Если Кронке захочет продать клуб, то я с удовольствием поучаствую в торгах», – не стеснялся Даниэль после провала идеи Суперлиги.

Твит быстро разошелся по сети. Следующий пост Эка – ретвит клубного аккаунта с поздравлением Тьерри Анри, его включили в зал славы АПЛ. Фанаты «Арсенала» были в восторге от такого крутого возможного нового владельца, а идея Эка заключалась в том, чтобы болельщики получили больше власти.

Шведа поддержали Тьерри Анри и Патрик Вийера, но Кронке не захотел даже начинать переговоры.

«Барселоне» срочно необходимы деньги – это вы знаете. С 2016-го основным спонсором команды была японская коммерческая компания Rakuten – но за последние годы отношения сторон сильно испортились.

Ого, «Барса» нашла нового спонсора – Spotify. Его владелец мечтал купить «Арсенал» и дает 70 миллионов в год

В июле 2021-го газета South China Morning Post опубликовала ролик, на котором Усман Дембеле и Антуан Гризманн резко комментируют действия работников, который чинят игрокам телевизор во время тура команды по Японии. Оно взорвало всю Азию.

«Все эти уродливые лица мы наблюдаем лишь ради того, чтобы ты смог поиграть в Pro Evolution Soccer. Тебе не стыдно? А что это за отсталый язык? Это вообще технически продвинутая страна или как?», – со смехом спросил Дембеле Антуана.

Rakuten шутка совсем не понравилась: японцы отказались продлевать соглашение. Плюс сказался кризис команды из-за потери Месси: спонсоры оказались не готовы платить по старым расценкам. Лапорта ищет надежного партнера: по информации Mundo Deportivo, он обозначил строгий минимум в 50-60 миллионов евро за сезон. Предложения ниже «Барса» даже не рассматривает.

• Spotify торгуется – но готов стабильно платить. «Барсу» подкупает репутация: музыкальный сервис для молодежи идеально сочетается с новым поколением Хави. Инсайдер Шей Лугасси сообщает, что контракт почти-почти подписан: Spotify заплатит 340 миллионов евро за пять лет.

Ого, «Барса» нашла нового спонсора – Spotify. Его владелец мечтал купить «Арсенал» и дает 70 миллионов в год

• Также Лугасси пишет, что «Барса» договорилась с еще одним спонсором: Beko на рукавах заменит криптовалютный посредник Polkadot: соглашение на 100 миллионов евро, также на пять лет.

Всего «Барселона» получит 440 млн евро за 5 сезонов — по 88 миллионов за сезон.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 2 =