Правительство Франции закручивает гайки и ужесточает коронавирусные ограничения. Премьер-министр Жан Кастекс в понедельник заявил, что с 15 января в стране планируют заменить карты здоровья на паспорта вакцинации.

Теперь для посещения различных заведений и мероприятий (в том числе футбольных матчей) отрицательного теста уже будет недостаточно – принимается только документ, подтверждающий прививку двумя дозами.

Парламент еще должен одобрить законопроект, но французские власти настроены решительно. L’Équipe передал слова министра спорта Роксаны Марасиняню о том, что это будет касаться не только зрителей, но и спортсменов. «Паспорт здоровья был обязателен для профессиональных спортсменов, поэтому теперь будет нужен паспорт вакцинации», – сказала она.

Ого, Франция вводит обязательную вакцинацию спортсменов. Это может стать проблемой для гостевых команд (например, «Челси»)

Это вряд ли сильно ударит конкретно по французскому спорту. В Лиге 1, например, уже 95% футболистов получили две дозы вакцины, среди элитных регбистов этот показатель достиг 98%.

А что с иностранцами? Министерство спорта пока готовит заявление (будет в течение ближайших дней), но кажется, что никаких послаблений не будет. 

Особенно любопытно, учитывая жеребьевку плей-офф Лиги чемпионов. К «ПСЖ» приедет мадридский «Реал», к «Лиллю» – «Челси».

И вот у лондонского клуба точно могут возникнуть проблемы. По данным ITV, в АПЛ полностью вакцинированы только 68% футболистов.

Главный тренер Томас Тухель несколько раз говорил, что не готов принуждать игроков к вакцинации:

«Я не хочу тыкать пальцем и участвовать в охоте на непривитых людей. Это выбор, который нужно сделать. У меня может быть мнение, но у игрока оно может отличаться. Я привит. Я принял решение за себя, вот и все. Я не тот, кто должен это комментировать, я не эксперт».

«Я не знаю, каков процент привившихся в «Челси». Игроки – взрослые люди, у них есть право свободно выбирать, хотят ли они делать прививку. Мы должны это принимать. Люди имеют право на собственные решения».

Ого, Франция вводит обязательную вакцинацию спортсменов. Это может стать проблемой для гостевых команд (например, «Челси»)

Ситуация кажется еще более напряженной из-за непонятного статуса непризнанных в Евросоюзе вакцин. К ним, например, относятся препараты из России и Китая. Раньше у приезжающих был шанс просто сдать отрицательный тест. Теперь это может не сработать.
 

Во Франции сильнейшая вспышка заболеваемости с начала пандемии.

Во вторник в стране впервые зарегистрировали около 180 тысяч заражений (179 807). Это абсолютный суточный рекорд.

Министр здравоохранения Оливье Веран на прошлой неделе прогнозировал, что в конце праздников количество ежедневных заражений достигнет 100 тысяч. Буквально за неделю цифры улетели гораздо выше: уже в прошлую субботу фиксировали больше 104 тысяч случаев, а в январе теперь ожидается больше 250 тысяч в сутки.

Среди новых мер – максимум 5 тысяч зрителей на мероприятиях на открытом воздухе. С 3 января (и как минимум в течение трех недель) именно столько болельщиков будут допущены на стадионы.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 6 =