Полузащитник австралийской «Аделаиды Юнайтед» Джошуа Кавалло – первый открытый гей среди игроков высших футбольных дивизионов всех стран мира. 21-летний хавбек сделал каминг-аут – признался, как было нелегко скрывать это, чтобы соответствовать образу футболиста.

«С гордостью публично заявляю о том, что я гей. Счастлив, что принял решение о каминг-ауте. Я боролся больше шести лет, и рад, что могу положить этому конец.

В детстве я стыдился, что никогда не смогу заниматься любимым делом и быть геем. Не будучи открытым футболистом-геем, мне пришлось научиться скрывать свои чувства.

Ого, каминг-аут в футболе – 21-летний австралиец признался, что он гей. Уже поддержали «Барса», Гризманн и Линекер

Я знаю, что есть и другие игроки, живущие в тишине. Я хочу показать, что каждый заслуживает право быть самим собой. Удивительно осознавать, что в настоящее время нет профессиональных футболистов-геев, не только в Австралии, но и во всем мире. Надеюсь, в ближайшем будущем это изменится. Я хочу, чтобы другие игроки в схожей ситуации почувствовали, что они не одиноки», – написал Кавалло в твиттере.

Тренер «Аделаиды» Карл Вирт поддержал игрока, сказав, что это очень храбрый поступок.

«Он проявил невероятное мужество, будучи одним из очень немногих профессиональных спортсменов [геев]. Это так храбро. Я, как и все игроки команды и тренерский штаб, испытываю только восхищение и желание поддержать.

Хочу, чтобы все мои игроки чувствовали себя комфортно и счастливо такими, какие они есть, на стадионе и за его пределами. Чтобы Джош был как можно лучше и продуктивнее в своей карьере, у него должна быть свобода быть собой», – заявил Вирт.

Другие австралийские клубы и национальная федерация футбола тоже приветствовали поступок Джошуа. На каминг-аут уже реагируют и в Европе – игрока поддержали в «Барселоне», нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн написал в твиттере, что гордится Кавалло. 

Гари Линекер выразил надежду, что другие геи последуют примеру: «Абсурдно, что каминг-аут в футболе считают проявлением смелости. Но это так, и я восхищен Джошем. Надеюсь, по этому пути пойдут и многие другие. Я уверен, что любители футбола поддержат его и избавят других игроков от страха».

Экс-капитан «Уотфорда» Трой Дини считает, что признание Кавалло даст важный импульс: «В каждой команде, вероятно, есть один гей или бисексуал. Они точно есть, 100%. Думаю, что геи или представителями ЛГБТ-сообщества боятся взять ответственность и признаться первыми. Думаю, как только первый сделает каминг-аут, за ним последуют другие.

Искренне верю, что после первого каминг-аута в течение недели минимум 100 человек скажут: «Я тоже». Мне интересно, почему футболисты, регбисты, любые спортсмены заканчивают карьеру и говорят: «Я гей». Это действительно тяжелая ноша, которую они несут всю карьеру».

Ого, каминг-аут в футболе – 21-летний австралиец признался, что он гей. Уже поддержали «Барса», Гризманн и Линекер

А вот советский футболист и тренер Анзор Кавазашвили жестко против каминг-аутов: «Я не считаю таких людей за мужчин, даже не знаю, как их правильно назвать можно, — сказал Кавазашвили в беседе «СЭ». — Таким игрокам нечего делать в мужском футболе. Если бы у нас в России кто-то себе позволил сделать подробное, он бы не смог продолжить карьеру. Девушки не могут играть в футбол с мужчинами на одном поле».

Австралиец чаще всего играет в центре поля и слева в защите. Transfermarkt оценивает его в 350 тысяч евро. За «Аделаиду» молодой игрок выступает только с февраля этого года (2 гола в 19 матчах), но уже успел получить награду восходящей звезды. До этого он поиграл за «Вестерн Юнайтед» (9 игр) и молодежку «Мельбурн Сити» (6 голов в 54 матчах).

В карьере Кавалло также есть игра за сборную до 20 лет.

Ого, каминг-аут в футболе – 21-летний австралиец признался, что он гей. Уже поддержали «Барса», Гризманн и Линекер

• В 1990-м году о гомосексуальной ориентации сообщил англичанин Джастин Фашану, став первым в мире профессиональным футболистом, осмелившимся на такой поступок. Ранее он также стал первым темнокожим игроком в истории Англии, за которого заплатили миллион фунтов. К моменту признания его карьера уже пошла вниз, а в 1998-м в возрасте 37 лет он совершил самоубийство.

• Племянница Фашану Амаль в 2019 году основала фонд, который борется с гомофобией и расизмом в футболе. Известно, что фонд уже оказал помощь семерым футболистам, двое из них играют в АПЛ, но не раскрывают ориентацию.

В прошлом году организация передала The Sun анонимное письмо футболиста-гея из АПЛ. Вот его отрывок: «Только члены моей семьи и некоторые друзья знают о моей сексуальной ориентации. Я не готов поделиться этим с командой и тренером. Это сложно. Я искренне надеюсь, что однажды смогу признаться. Каково жить так? Иногда это просто кошмар. Это все больше и больше влияет на мое психическое здоровье. Я чувствую себя в ловушке, и я боюсь, что раскрытие правды только усугубит ситуацию.

Мне не хватает отношений. Я в том возрасте, когда мне хотелось бы их иметь. Но из-за того, чем я занимаюсь, уровень доверия к долгосрочному партнеру должен быть невероятно высоким. Сейчас я избегаю отношений. Я не думаю, что футбол готов к каминг-аутам. В футболе должны произойти радикальные изменения, чтобы я почувствовал, что готов сделать этот шаг».

• Вице-чемпион Европы и бронзовый призер ЧМ Томас Хитцльспергер сделал каминг-аут в 2014-м – уже после завершения карьеры. В июне 2007-го он расстался с девушкой Ингой за месяц до назначенной свадьбы.

Ого, каминг-аут в футболе – 21-летний австралиец признался, что он гей. Уже поддержали «Барса», Гризманн и Линекер

В прошлом году в гомосексуальной ориентации признался воспитанник «Халла» Томас Битти, который провел карьеру за пределами Англии. Он тоже сделал это уже после завершения карьеры, а вот путь Кавалло в футболе только начинается.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + тринадцать =