Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В сборной России неожиданная встряска – Станислав Черчесов поменял основного вратаря перед вторым матчем на Евро-2020. С финнами в воротах сыграет Матвей Сафонов из «Краснодара». 

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

Цитата тренера за неделю до старта турнира: «Наше видение по вратарской линии: Шунин, Сафонов и Дюпин, они у нас в заявке. Готовимся к ЧЕ, в тренировочном процессе было видно, что Сафонов набрал форму – готов, здоров. Сейчас каждому надо быть готовым к играм – поэтому дали возможность сыграть Матвею с Польшей.

Мы во всех своих игроках уверены, с этим проблем нет. Другое дело, что  Шунин  у нас – номер один, он готовится к ЧЕ».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

Есть версия, что именно ради душевного равновесия Шунина и спокойствия в раздевалке Черчесов не взял на турнир Гильерме, которого считали преемником Акинфеева. Но замысел Черчесова работал ровно до первого матча.  

Шунин – точно не главный виновник матча с Бельгией, но к нему есть вопросы – перед вторым голом выбил мяч прямо под удар Тома Менье. 

В послематчевом выступлении Черчесова читалось легкое раздражение.

«Ни Шунину, ни Семенову ничего отдельно не говорил. Есть команда, которая на поле и которая должна выполнять наши задания. Физическая готовность хорошая. Другое дело, что есть индивидуальные вещи, которые надо на этом уровне качественно выполнять. Любой маленький промах решает все», – сказал тренер, но никто и подумать не мог, что дело закончится сменой вратаря. 

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

Цитата ближайшего помощника Черчесова Гинтараса Стауче – подтверждение того, что в сборной случилось кое-что незапланированное.  

«Повторю: вратарь — позиция, где очень важна стабильность, – говорит Стауче в интервью Sport24. – Можно менять полевых игроков, но если начнешь это делать с вратарями, то получишь большую проблему. Команды, в которых такое происходит, редко добиваются успеха. Если же вратарь начинает постоянно ошибаться, очень важно определить причину». 

Еще одно доказательство, что Черчесов не планировал делать Сафонова основным на Евро – слова тренера в осенней перепалке с Денисом Казанским на «Матч ТВ». Тогда тренер прямо говорил, что от Сафонова больше пользы в молодежке. 

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

«Как можно быть третьим и наигрываться на перспективу? Не лучше ли быть в молодежке основным? Я сам играл, прошел через всё это и знаю, как все работает. Есть определенные этапы, особенно у вратарей. Акинфеевы и Харины рождаются не каждый год. К тому, что имеем, а имеем мы немало, нужно так подойти, чтобы все было органично.

Приезжают игроки на сбор, кто-нибудь из вас их видит? А мы их видим! Когда они приезжают и садятся напротив тебя, думаешь: «А надо ли ему играть?» Кто-то уставший, кто-то проигравший. Боженька же все видит, может, Сафонов не просто так заболел. Может быть, накушался, и бог дал ему паузу. Я дал Матвею напутствие. Ситуация придет туда, куда должна».  

И еще цитата – о том, что Сафонову нужно время для адаптации в сборной. Вот что говорил Стауче в майском интервью Sport24. 

«Еще ни один игрок, приезжавший в сборную первый раз, никогда не чувствовал себя уверенно сразу. Это стрессовая ситуация. Некоторые слишком хотят хорошо себя показать. Часто им это мешает, и у них ничего не получается. Их надо сначала успокоить и объяснить все нюансы. Не надо требовать ничего сверхъестественного. Понемногу мы их вводим в рабочий процесс, в коллектив, и тогда они начинают чувствовать себя увереннее».

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

После объявления стартового состава на Финляндию все окончательно запуталось. Вот наблюдения тактического хедлайнера РПЛ Александра Дорского. 

• Гильерме – косячит, но играет.

• Сафонов – спасает, но играет в молодежке. 

• Гильерме – хорошо играет, не едет на Евро.

• Сафонов – косячит после травмы, едет на Евро.

• Шунин – главный тренер публично говорит, что он первый. 

• Шунин – садится на скамейку после первого косяка на Евро, играет Сафонов.

Все это очень тревожит. 

Ох, Черчесов убрал Шунина. Хотя недавно называл его основным, а Сафонова только третьим

Примеров, когда тренеры сборной меняли кипера по ходу крупного турнира, не так много. 

• На ЧМ-1990 Валерий Лобановский посадил на лавку легендарного Рината Дасаева после поражения 0:2 румынам. На следующую игру вышел Александр Уваров – пропустил от Аргентины два (0:2), но с Камеруном отстоял на ноль (4:0). 

• На Евро-1996 пострадал сам Черчесов. Он привез с Италией ( подробности), и на немцев уже вышел Харин. Правда, потом Черчесов вернулся на третью игру с Чехией – и пропустил три. 

А дальше – стабильность. 

• ЧМ-2002 – Руслан Нигматуллин.

• Евро-2004 – Сергей Овчинников (после его красной – Вячеслав Малафеев).

• Евро-2008 – Игорь Акинфеев.

• Евро-2012 – Вячеслав Малафеев. 

• ЧМ-2014 – Игорь Акинфеев. 

• Евро-2016 – Игорь Акинфеев.

• ЧМ-2018 – Игорь Акинфеев. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + три =