Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня в Японии завершился групповой турнир. Сборная Испании повторила рекорд сборной Англии на Евро, с двумя голами заняв первое место. Причем, у Англии разница мячей даже лучше: 2:0 против испанских 2:1. В заключительном матче против сборной Аргентины испанцев устраивала ничья, которая, правда, могла отправить их на второе место и на бразильцев в 1/4. В итоге матч завершился со счетом 1:1, за испанцев забил Мерино, вышедший с капитанской повязкой, несмотря на то что вместе с ним играл Ойарсабаль, капитан "Сосьедада", за который выступает и Мерино. Кстати, у сборной Испании в трех матчах три разных капитана. Это напоминает сборную Бразилии на чемпионате мира-2018. Но у испанцев, в отличие от Бразилии, первая смена капитана была вынужденной: Дани Себальос получил жуткую травму.

Ольмо – по воробьям, Асенсио раскусили, Кукурелья хорош. Наблюдения от олимпийской сборной Испании
Источник: Marca

Итак, поделюсь несколькими наблюдениями от матча:

1. Олимпийская сборная Испании играет в контроль мяча, правда, не в той же мере старается подчинить себе ход игры, что и основная сборная. Потому случается и много потерь при обострении, да и стандартов у соперника не меньше.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

2. До гола в концовке испанцы еще не пропускали, хотя на Евро с теми же центральными защитниками (Эрик Гарсия – Пау Торрес) оборона была головной болью Луиса Энрике. Обольщаться не стоит: испанцы не заблокировали ни одного удара (в отличие от аргентинцев), а мало пропустили на групповом этапе в основном потому, что редко делились мячом с соперниками.

3. Микель Ойарсабаль играет в центре нападения (4-3-3), а не на фланге, как в клубе и как в основной сборной Испании. Решение использовать капитана "Сосьедада" именно так не выглядит странным, потому что команда не играет ни в навесы, ни в контратаки, а значит в середине, как и на краях, нужен маневренный, умный, тонкий исполнитель.

4. Де Ла Фуэнте не стал экспериментировать с позицией Ольмо, подобно Луису Энрике в матче с Италией, где Дани шикарно сыграл "ложную девятку". Ольмо играет на левом фланге атаки (в предматчевой расстановке "Марки" неточность). Он все так же хорош в работе с мячом, в обыгрыше, в быстроте принятия решений, в открываниях, но продолжает часто бить сильно выше ворот. Причем и со штрафных, которые можно натренировать, и из пределов штрафной, то есть из самых выгодных позиций. Поэтому притом, что Ольмо — самый бьющий, самый обыгрывающий и самый креативный игрок олимпийской сборной Испании, он пока не делает разницу в счете.

5. Луис Энрике использовал Ольмо и Ойарсабаля как игроков ротации. Да и вообще фланговых нападающих он менял чаще других, поэтому разумно было включить в заявку на Евро сразу пятерых игроков на две позиции (кроме вышеупомянутых, Морено, Сарабиа, Ферран Торрес). Это притом, что Энрике поехал на турнир с недокомплектом. Частая ротация позволяла "крайкам" проводить свои игровые отрезки с максимальной интенсивностью. В олимпийской же сборной Ольмо и Ойарсабаль — лидеры и звезды, которые играют много, и порой привычной интенсивности им не хватает.

6. Марко Асенсио похож на залежавшуюся бижутерию. Он продолжает быть игроком одного приема, очень яркого и влюбляющего, но вместе с тем предсказуемого: принять на фланге, дальней левой ногой убрать под удар, сместившись в центр, и сильно пробить в дальний угол. Когда команда пытается приспособить Асенсио под комбинационную игру или отдать под удар, где останется только замкнуть, Марко теряется и вместо толковых игровых действий вновь начинает "пляски с бубном":  развернуться, убрать под левую, сместиться… а тут уже и соперники.

Ольмо – по воробьям, Асенсио раскусили, Кукурелья хорош. Наблюдения от олимпийской сборной Испании
Источник фото: EFE

7. Очень хорош был Кукурелья — еще одна вариация на тему нестандартных латералей. Мы видели в действии Дюмфриса, Спинаццолу. Марио Фернандеса, в конце концов. Кукурелья тоже выделяется не только скоростью. Он достаточно мощен для игры в отборе, вовремя вступает в прессинг, хорошо чувствует, когда включаться в прорыв. В общем, его сильные качества не ограничены понятием "бегунок". Зачастую Кукурелья выдвигается для приема мяча очень высоко (выше Ольмо), и Жиль, правый защитник, отходит назад, образуя тройку центральных защитников. 4-3-3 понимается не как догма, а как трансформер, как условные стартовые данные при игре в тотальный футбол, а реальное расположение игроков зависит от игровой ситуации, от счета, от темпа футбола с учетом игровой аритмии.

8. Сборная Испании старается переосмыслить розыгрыши угловых, понимая и принимая свои недостатки в игре в воздухе. Как и в основной сборной, несколько раз разыгрывали по двое. Суть этого весьма специфического розыгрыша в следующем: во-первых, непонятно, с правой или с левой ноги пойдет подача, то есть от ворот или в сторону ворот будет закручиваться мяч. Это затрудняет возможность вратарю заранее принять решение, стоит ли выходить из ворот, а ведь голкипер имеет право идти на мяч только в том случае, если он железно уверен, что сыграет. Во-вторых, если мяч разыгрывается через пас ближнему, то один из соперников выдергивается на получившего мяч игрока, а второй — на того, кто отдал, как на потенциального адресата следующей передачи. И, таким образом, статичная и контролируемая ситуация для защищающихся рискует стать более хаотичной, и "отложенная подача" может пойти не в расчете на выигранную борьбу, а в расчете на верный выбор позиции, и тогда шансы испанцев увеличиваются. Еще один способ – это прострел Педри низом на ближнюю штангу. Пока эффективность у испанцев на угловых низкая в то время, как сборная Аргентины забила именно после углового.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − двенадцать =