Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

18 октября 1968 случилось немыслимое. Боб Бимон, американский лёгкоатлет, совершил рекордный прыжок. Он улетел вперёд на 8,90 метра. К такому достижению не были готовы ни зрители, ни техника, ни даже сам Боб. Его показатель оставался рекордным целых 23 года. А ведь ещё за несколько лет до этого парень мечтал торговать наркотиками.

Он грезил о бандитской жизни и дрался с учителями, а потом вошёл в историю как исполнитель «прыжка в XXI век»

Бимон появился на свет в не самом благополучном районе Нью-Йорка Куинси, который в народе назывался попросту «Ямайка». Его семья не была богата, да и ни одна другая из живущих в той части города не отличалась стабильным финансовым положением. Своего папу он не застал, а мама скончалась от туберкулёза, когда мальчик был совсем крохой. У него остался только злой отчим, который не гнушался насилия, и бабушка, ставшая для парня главном человеком в жизни.

У Боба не было практически никаких перспектив. С достаточно раннего возраста он связался с плохой компанией, в которой его главной мечтой стала профессия наркодилера. Однако в один из дней прямо на его глазах был убит его товарищ. Это сильно впечатлило Бимона, и он начал задумываться о другой жизни.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Отдельный вклад в пересмотр ценностей сделала бабушка. После скандала в школе, который разгорелся на фоне драки Боба с преподавателем, он едва не вылетел из школы. Бабушка вела с ним долгие беседы, после которых он принял решение найти себе хобби, чтобы хоть как-то разукрасить повседневность. Особо долго не думал — прыжки в длину сразу показались ему отличной затеей.

В 16 лет Боб показывал результаты в районе 7,30 м. Это были худшие в его жизни достижения, и ниже он никогда не спускался.

На студенческом уровне всё шло не так просто. Прыгун был ярым борцом против расизма в спорте и в жизни, а потому часто оказывался в передрягах, которые были связаны с его цветом кожи. Иногда он даже отказывался выступать на одном стадионе со студентами университета Бригема Янга, так как те часто позволяли себе открытое притеснение цветных.

Однако дальше всё шло как по маслу. В преддверии Игры-1968 спортсмен был восхитителен. Он обыгрывал действующего рекордсмена мира Ральфа Бостона, которого он, к слову, этого титула лишил. На отборочном турнире в 1968-м Боб прыгнул на 8,39 м. Это было на целых 4 сантиметра дальше, чем прыжки Бостона и Игоря Тер-Ованесяна. Очевидно, что в Мексику он приехал главным фаворитом.

Но Олимпиада началась для него не лучшим образом — прыгун едва не вылетел ещё в предварительном раунде. В двух попытках был зафиксирован заступ. Боб занервничал. Экспресс-консультацию для него провёл сокомандник Бостон. Опытный атлет порекомендовал молодому парню сместить точку стартового разбега.

Это было абсолютно верным решением. Бимон отобрался в финал.

Справиться нервным напряжением он решил одним из самых популярных способов. «Я выпил несколько стаканов текилы. Мне нужно было успокоиться. Ну а потом был секс с подругой. Я совершил главный грех в спорте», — рассказывал спортсмен TheGuardian много лет спустя.

В финале он вышел абсолютно свежим. Исполнить главный прыжок своей жизни ему не помешали даже ошибки соперников: трое прыгунов до Бимона заступили. Он появился на дорожке для разбега, недолго постоял и начал набирать скорость. Казалось, что он буквально рассекал воздух.

Боб оттолкнулся и полетел. По подсчётам он не касался земли на протяжении 6 секунда, а когда оказался в яме, судейская коллегия замерла. Арбитры сразу бросились искать рулетку, чтобы отмерить новый мировой рекорд. Никто не сомневался, что это был именно он, ведь до места, куда приземлился американец даже не доезжала камера. Рельсы, по которым она ходила, составляли лишь 8,70 м в длину.

Для точности измерений судьям потребовалось больше 20 минут. Вдруг в рупор объявили: «Боб Бимон, Соединённые Штаты Америки, 8,90 метра».

Он грезил о бандитской жизни и дрался с учителями, а потом вошёл в историю как исполнитель «прыжка в XXI век»

Боб ничего не понял, потому что сам привык измерять длину прыжка в футах. Чуть позже результаты перевели в привычную метрику, и спортсмен взлетел на седьмое небо от счастья. Это бесспорно была золотая медаль Игр. И, как выяснилось позже, рекорд на целых 23 года. Перепрыгнули Боба только в 1991-м — ещё один представитель США Майкл Пауэлл совершил попытку на 8,95 м.

Что помогло Бимону в сущности значения не имело. Он стал автором неповторимого по своей красоте прыжка, который прослыл в народе как «прыжок в XXI-й век».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 12 =