Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

17 апреля 2006 года на огромном Stadium of Light Алан Ширер забил свой последний гол в английской премьер-лиге. Его рекорд в 260 голов за карьеру в этой лиге сохраняется уже 27 лет. Сейчас нет никого ближе к этому рекорду, чем 27-летний Харри Кейн.

Он может побить вечный рекорд Ширера, и вот почему:

"Нет никаких сомнений в том, что он может побить этот рекорд. Во-первых, из-за его способностей, а во-вторых, из-за его формы у него очень большие шансы", — сказал недавно Алан Ширер.

Феноменальная результативность в этом сезоне, приверженность к фитнесу, строгому контролю рациона и его решимость играть до 40 лет — все это дает ему огромные шансы побить рекорд, который Ширер удерживает на протяжении целого поколения. Алан, кстати, внимательно следит за прогрессом Кейна.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Конечно, многое будет зависеть от его физической формы и травм, последних, естественно, мы ему не желаем.

В середине прошлого сезона Кейн получил травму подколенного сухожилия в «Саутгемптоне», которая оказалась худшей в его карьере. И в тот момент, когда на его счету было 136 голов в Премьер-лиге, некоторые люди, возможно, задавались вопросом, насколько близко Кейн подойдет к рекорду, и как сложится его карьера после этой ужасной травмы?

Но одной из главных историй футбола времен COVID было возрождение нового Кейна. Возможно, сейчас он не такая проницательная девятка, как был в свои двадцать с небольшим, но он стал несоизмеримо универсальным, чем когда-либо прежде.

Кейн не только забил еще 23 гола в лиге с момента рестарта футбола в июне прошлого года, но и стал одним из лучших творческих нападающих лиги. В этом сезоне Премьер-лиги Харри имеет наибольшее количество ассистов (13) и занимает третье место по количеству созданных big-chanses (14) после Бруну и Кевина.

Помимо этого, он впечатляет тем, что при 16 забитых голах в этом сезоне с 11-метровой отметки Кейн вонзил мяч в ворота только три раза. За матч англичанин в среднем успевает пробить 3.8 раза, а в створ — 1.35. Суммарный xG в сезоне без учета пенальти — 11,6. Такой легкий оверперформанс, но это неудивительно для игрока его уровня.

Пусть Кейн и больше начал опускаться в глубокие зоны, он показал, что все еще остается лучшим нападающим в лиге с краю штрафной: 17 голов из-за пределов штрафной за последние пять сезонов (самый высокий показатель в Премьер-лиге за это время). Ширер знает, что для нападающего эти инстинкты никогда не угасают.

"Этого никогда не уходит», — говорит Ширер об инстинкте гола. «Что нужно, так это ваша способность проникнуть в нужные зоны. С годами, уходит эта способность, это случилось и со мной — было проблемой добраться в те места, откуда я хотел наносить удары. Именно это и покидает вас, а не инстинкт гола… в моем случае, из-за полученных травм — это было самым большим препятствием. Я действительно не мог попасть туда, где хотел быть. Мой разум велел мне добраться туда, но мое тело было упрямым!"

Есть два типа футболистов, которые теряют скорость с годами: те, кто меняет свою игру, и те, кто не может. На каждого Райана Гиггза, который в тридцать лет ослеплял всех как самоизобретенный пост-вингер, есть Фернандо Торрес, который изо всех сил пытался приспособиться, потеряв то взрывное ускорение, которое сделало его одним из лучших форвардов в его двадцатые.

Сам Ширер является хорошим примером нападающего, который изменил свою игру, когда стал старше, и должен был адаптироваться к полученным травмам. Когда ему было за тридцать, он был менее динамичным, чем в «Блэкберн Роверс», но в его игре появился новый уровень мышления и командной игры, в которых Кейн также преуспел.

"Я все еще мог быть эффективным", — говорит Ширер. "Соотношение моих голов снизилось, но я все еще чувствовал, что должен играть важную роль в команде, потому что вовлекал людей в игру, благодаря моей способности ассистировать, будь то прострел в штрафную или мое умение увести защитника за собой, чтобы создать пространство для кого-то другого. Я все еще вносил вклад в игру".

Ниже представлено сравнение лучших бомбардиров АПЛ:
вертикаль — голы, горизонталь — игры, в кружочках — возраст игрока в последнем сезоне (или текущий возраст в случае некоторых)

Он может побить вечный рекорд Ширера, и вот почему:
инфографика с сайта The Athletic

Уже сейчас Кейн лучший. Как минимум в среднем количестве голов за игру — 0,68. У Ширера, кстати, "всего лишь" 0,59.

Есть сходство между Руни и Кейном. Уэйн скорректировал свою игру по мере взросления, играя во все более глубоких позициях за «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала. На Евро-2016 он даже играл в полузащите.

Кейн уже начал свое собственное постепенное отступление в более глубокие зоны. Ему это нравится, и такой свободы у него не было при Почеттино. Ему нравится носить футболку с десятым номером и быть более творческим, это очевидно. Он может не забивать столько голов, сколько раньше, но он более важен и влиятелен для «Шпор», чем когда-либо прежде.

"Его футбол — умный футбол", — сказал Моуринью. "Некоторые нападающие забивают много голов, что делает и он, но помимо этого он понимает каждый совет, который мы ему даем, с точки зрения его позиции, движения, он очень хорошо понимает игру. Он чувствует пространство, он видит, где находятся другие игроки".

Наблюдая за такой игрой Кейна в этом сезоне, вы можете представить себе его примерное будущее. По мере того, как Кейн продвигается глубже, он становится даже более влиятельным. Он может меньше делать рывки за спину защитникам, меньше физических проблем с центральными защитниками , но все равно оставаться важным. Если Кейн немного потеряет в скорости, когда ему исполнится 30, он уже будет готов играть роль, для которой не нужны рывки за спину и тому подобное. Все это, конечно, по меркам современного футбола. Возможно, в ближайшие годы настанет новая тактическая революция в футболе и наши взгляды изменятся.

Ниже карта касаний мяча Харри в среднем за 90 минут со сравнением с предыдущим сезоном:

Он может побить вечный рекорд Ширера, и вот почему:

Стало заметно больше (+3.4) касаний в зоне 14 — одной из самых опасных зон.

Моуринью сравнил развитие Кейна с Каримом Бензема из «Реала», который на шесть лет старше Кейна и со временем тоже адаптировал свою игру. Но "особенный" сказал, что Кейну еще рано думать о смене роли.

«Когда нападающий — это тот бомбардир, который может играть только на одной лишь позиции девятки, это намного сложнее, потому что, когда он теряет скорость, у него ничего не остается», — сказал он. «Но такие игроки (как Харри), я думаю, становятся только лучше со временем, с опытом, с пониманием игры. В этот момент вы видите Харри и (Карима) Бензема, которому сейчас уже 33 года. Они очень умны, поэтому могут опуститься и помочь изменить игру. Позже в своей карьере из девятки они превратились "девятку с половиной", это между девяткой и десяткой. И они могут играть в футбол, пока захотят. Но 28 — слишком рано, чтобы об этом думать ».

Еще один веский аргумент в пользу того, чтобы Кейн побил рекорд, — это его приверженность своему здоровью. Он даже по меркам современных профессиональных футболистов выделяется своим пристальным вниманием к тренировкам и фитнесу, своей диете, воздержанием от алкоголя и всего остального. Несмотря на то, что в последние годы он получал травмы, он выздоравливал от каждой из них быстрее, чем от предыдущей. Его темп восстановления после травм поразил многих. Собственные амбиции Кейна — играть до 40 лет, и он сделает все, чтобы это произошло.

Ширер это знает.

«Это произойдет однажды, это не будет длиться вечно», — говорит он. «Если это произойдет, это может произойти только через четыре или пять лет. Я буду первым, кто его поздравит".

"Конечно, мне нравится видеть свое имя наверху, конечно, я хочу сохранить его навсегда, но я не настолько глуп, чтобы думать, что это будет длиться вечно. Когда-нибудь это произойдет, и Харри, если он это сделает, будет абсолютно достоин этого".

TG: Мозг в офсайде (@between_the_l1nes)

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + пять =