Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

К сентябрьскому матчу отбора на ЧМ-2002 против Словении сборная России подошла уверенным лидером группы: в семи играх команда Олега Романцева набрала 17 очков. Преследователи шли плотно: у Словении – 13, у Югославии – 12, у Швейцарии – 11. На дне таблицы – Фареры и Люксембург.

При удачном исходе матча Швейцарии с Югославией победа над Словенией в Любляне гарантировала нам досрочный выход на чемпионат мира. Но на 62-й минуте все пошло не по плану: форвард словенцев Милан Остерц забил головой после позиционной ошибки Виктора Онопко. Прошло всего 11 минут, и Александр Мостовой пробил в стенку со штрафного, мяч отскочил к Юрию Ковтуну, который сделал элегантную скидку на Егора Титова. Полузащитник «Спартака» сравнял.

Все шло к ничьей. На 90-й минуте Остерц пробил головой – мимо. Казалось, эпизод завершен. Игроки сборной России готовились к удару от ворот. Но вдруг Остерц подлетел к судье Грэму Поллу, активно жестикулируя. И арбитр поставил пенальти, объяснив, что Вячеслав Даев держал соперника руками. Миленко Ачимович забил.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Игроки сборной России были в шоке. Александр Мостовой подбежал к Поллу – Михаил Гершкович и Сергей Павлов силой оттащили его от арбитра. За агрессию в адрес судьи ФИФА дисквалифицировала Мостового на решающий матч против Швейцарии (для выхода из группы напрямую России нужно было не проиграть), и это тоже было странно: команда узнала, что Александр не сыграет, лишь за три дня до матча.

Но, словно не заметив потерю лидера, Россия разгромила Швейцарию 4:0 и поехала на ЧМ-2002.

После поражения от Словении было много резких слов. Судите сами:

: «Против нас ведется целенаправленная работа. Не удивлюсь, если засудившие нас арбитры в ближайшее время будут опять работать на матчах с участием российских команд.

Знаете, я подумал, что назначен штрафной в нашу пользу, и пошел к центру поля. Обернулся и увидел, что назначен пенальти. Конечно, это был шок для меня. Я просто не понял.

Теперь я уверен, что мы возьмем шесть очков из шести, потому что ребята все злые. Такого пенальти я еще не видел. Это верх несправедливости».

: «Это просто цирк! Нас убили внаглую, на глазах у миллионов телезрителей. После назначения пенальти и по окончании матча Грэм Полл смеялся мне в лицо. Ни одного слова он так и не произнес.

Мы сто раз просмотрели видеозапись, но так и не увидели подобия нарушения. Остается предположить, что судье не понравилось, когда нападающий словенцев после углового не попал в ворота. Вот он и решил дать хозяевам исправить такую досадную оплошность. Наши ребята, которые находились в штрафной, даже не успели ничего понять, как нам уже забили с точки.

«Он зарезал нас быстро и без колебаний». В отборе на ЧМ-2002 Грэм Полл выдумал пенальти и подарил Словении победу

После матча мы с ребятами думали: могло ли то, что сотворил судья, случиться со сборными Испании, Франции или Англии? Это смешно просто. Нас просто уничтожают».

: «Судья сказал, что у Славы Даева была задержка руками. Не знаю, там ничего даже не было. Остерц сказал, что там пенальти придуман.

Нам не привыкать. Не знаю, что будет дальше. Может, просто начнут руками забрасывать».

Защитник Вячеслав Даев, который, по мнению Полла, нарушил правила в том эпизоде, в 2009-м вспоминал матч со Словенией в интервью «Советскому спорту». Та игра для Даева была дебютной в сборной.

«Мы проиграли именно из-за арбитра, – говорил Даев. – Мое мнение: он обеспечивал Словении результат. И когда понял, что самостоятельно они не справятся, решил помочь, взял инициативу в свои руки. И чувствовалось, что Полл осознает свою безнаказанность. Кто-то очень не хотел, чтобы сборная России поехала на чемпионат мира.

Можно сказать, что Полл – худший судья, который мне когда-либо попадался. В моей карьере не было такого, чтобы на последней минуте придумать пенальти, который решил исход матча.

Полл – настоящий мясник. Он нас просто зарезал. Быстро и без колебаний».

Олег Романцев, как и другие тренеры сборной России, в тот день проигнорировал послематчевую пресс-конференцию. Через 10 минут после свистка разъяренный Романцев пришел в эфир Первого канала и выдал пламенную речь:

«Я считаю, что издевательство над нашим футболом, которое длится уже несколько лет, продолжается. Теперь оно перекинулось на сборную.

Мы помним матч «Спартак» – «Антверпен», когда с центра поля принесли мяч и поставили его на нашу точку. Сегодня нарушение было, скорее всего, в другую сторону, а, может быть, таких решений и вообще не бывает…

Сейчас еще не остыло, и у меня внутри все кипит – это переигровка у «Локомотива» (об этом – ниже). Это что-то вопиющее. Чем думают люди, которые занимаются футболом? Я не знаю. Могут сказать: «А тренер что делает?» Но я лично не могу повлиять ни на судей, ни на расписание игр, ни на переигровки. Я не езжу в Женеву. Я просто тренирую команду, как умею. И когда у половины команды истерика после игры, наверное, мне нужно уйти из этой команды и извиниться перед ребятами, потому что я не могу им обеспечить честное судейство.

Я уверен, что мы соберемся. Мы обязаны выйти в финальную часть. Но эти вопиющие безобразия, которые происходят с российским футболом – либо они прекратятся, либо у нас футбол не будет расти, понимаете? Выходя на поле, мы уже не верим, что будет честный футбол. УЕФА, ФИФА везде пишут «фэйр-плей», но мы пока его нигде не видим. Везде судейство идет в одни ворота. «Баварии» мы в прошлом году проиграли… Вспомните судейство. Вспомните, что с нами творили судьи. То же самое сейчас они творят со сборной.

«Он зарезал нас быстро и без колебаний». В отборе на ЧМ-2002 Грэм Полл выдумал пенальти и подарил Словении победу

Пусть словенцы сейчас радуются, пусть они кричат, но я очень желаю им, чтобы они не попали на чемпионат мира. Потому что стыдно из-за такой вещи, как английский судья, попадать на чемпионат мира.

Мы играли так, чтобы сегодняшний матч минимум не проиграть. Мы избрали тактику надежности. Контратака и надежность у своих ворот. Первый гол тоже был выдуман, потому что нарушения со стороны Даева не было. Да, проиграли верховую борьбу. Но когда пять раз с одной точки подают незаслуженно, конечно, один раз мяч может и срезаться.

Я считаю, что ребята старались, выполняли установку. Мы не показали лучшей игры, но у нас одна задача – выйти в финальную часть. На мой взгляд, мы избрали надежную тактику. В ущерб, может быть, некоторым симпатичным комбинациям. Но, видите, в эту тактику не вписался английский судья».

В этом огненном монологе Романцев упомянул сразу два больших скандала – в матче «Спартак» – «Антверпен» в полуфинале Кубка обладателей кубков в 1993 году и в игре «Локомотив» – «Тироль» в квалификации Лиги чемпионов-2001.

В матче «Спартака» судья Жорже Короаду на 75-й минуте назначил пенальти и удалил Виктора Онопко, хотя не видел эпизод с падением Александра Чернятински. Португалец принял решение, просто посовещавшись со своим ассистентом. «Судья нас убил, – писал Романцев в автобиографии. – Мне даже хотелось увести команду с поля – судья творил форменное безобразие. В той игре сразу было понятно: арбитр ищет момент, чтобы нам навредить».

«Спартак» проиграл 1:3 и упустил наиболее реальный шанс выйти в финал Кубка кубков.

А за несколько дней до игры России со Словенией УЕФА назначил переигровку матча между «Локо» и «Тиролем». Причина – за 18 минут до конца встречи судья Марио ван дер Энде показал Руслану Пименову вторую желтую, но не удалил его. «Тироль» подал жалобу, и УЕФА удовлетворил ее.

Эта переигровка стала, вероятно, лучшим матчем в карьере Руслана Нигматуллина. «Тироль» нанес более 40 ударов по воротам «Локо», но забил только один. Москвичи прошли дальше, так как в первом матче победили со счетом 3:1.

Эти тенденции в судейских решениях заставили СМИ говорить о заговоре против России.

По версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), Грэм Полл – лучший английский арбитр всех времен. Его карьера длилась 26 лет, он отработал 1544 матча.

После поражения Олег Романцев бросался серьезными обвинениями – говорил, что тренер Словении Сречко Катанец в перерыве заходил в судейскую. Несмотря на скандал, Полл поехал на ЧМ-2002 и должен был судить матч России с Японией, но этого не допустил Вячеслав Колосков, занимавший тогда пост президента РФС. «Я сразу выступил с категорическим протестом, обращаясь напрямую к президенту УЕФА Леннарту Юханссону, – говорил Колосков в интервью «Советскому спорту» во время турнира. – Напомнил ему, в присутствии Блаттера, фрагменты матча Словения – Россия. Безобразное было судейство.

Надо отдать должное, Юханссон согласился с моими доводами. Правда, переадресовал вопрос председателю судейского комитета. Тот тоже видел скандальный эпизод. Я ему прямо сказал: не стоит создавать новую конфликтную ситуацию – надо арбитра поменять. Что председатель и сделал».

Матч против Японии судил немец Маркус Мерк, не назначивший пенальти, когда Кадзуюки Тода уронил Игоря Семшова в штрафной. Ту игру Россия проиграла, а затем уступила и Бельгии. Итог – невыход из группы.

И все-таки российские болельщики столкнулись с Поллом еще раз – он судил финал Кубка УЕФА-2005, в котором ЦСКА обыграл «Спортинг» 3:1. К работе англичанина претензий не было. 

«Он зарезал нас быстро и без колебаний». В отборе на ЧМ-2002 Грэм Полл выдумал пенальти и подарил Словении победу

Но самый громкий эпизод в карьере Полла – матч Хорватии с Австралией на ЧМ-2006. Решающая игра в группе F – победа гарантировала каждой из команд выход в плей-офф. Но матч запомнился только кошмарной ошибкой Полла, который показал хорвату Йосипу Шимуничу три желтых, забыв удалить его после второго предупреждения и сделав это только после третьего.

«Я уже тысячу раз думал об этом, но так и не понял, почему я допустил ту ошибку, – писал Полл в автобиографии. – Шимунич грубил мне и говорил: «Ты просто безумец». Я ответил: «Еще раз так скажешь, и я тебя удалю». Отбегая, он произнес: «Это просто невероятно». Теперь мы знаем, что он имел в виду».

Уже закончив карьеру, Полл вспомнил матч России со Словенией и признал, что ошибся. «Конечно, я помню этот матч в Любляне. Что касается пенальти, могу честно признаться: я назначил его ошибочно, – сказал Полл в интервью «Советскому спорту». – Понимаете, во время игры порой очень тяжело увидеть все детали. Тогда мне казалось, что российский защитник очень сильно держал словенского форварда, потому я без колебаний назначил 11-метровый. Тем более что до этого я раз 20 предупреждал ваших игроков: никаких грязных приемчиков!

После матча, внимательно посмотрев повтор, я убедился: ваш игрок еле-еле придержал соперника. И за такое, конечно, не надо было наказывать. Так что прошу у вас прощения».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 16 =