Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

 

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

– Планируем завершить работу, подписать контракт до начала РПЛ. Национальность… нужно исходить из целеполагания. Нужно исходить из целей и задач перед сборной. Две задачи – краткосрочная, выход на ЧМ, и долгосрочная, новый тренер должен продолжить строительство новой команды с перспективой успешного выступления на Евро-2024.

Желательно, чтобы новый тренер был готов решить обе задачи. Переговоры ведутся, как будет достигнута договоренность, мы объявим. Если есть вопросы по конкретным именам, к сожалению, не смогу никак прокомментировать.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 

– Я же сказал. Понимаю, что будут такие вопросы. Пока мы находимся в поиске главного тренера, в переговорах. Общаемся с несколькими кандидатами. До завершения переговоров не хочу вдаваться в детали.

– У нас две цели, я уже сказал. Желательно найти тренера, который был бы в состоянии решить обе. Вы понимаете, что это непростая задача. 

– Не знаю, кто начал говорить о проведении реформы, это не соответствует действительности. То, что мы рассматриваем – это не реформа, а изменение формата первенства. Формат – важный элемент, но мы не говорим о реформе российского футбола.

Есть ожидания, что изменим формат и наш футбол тут же преобразится. Это не так. Есть другие факторы, которые влияют, есть другие проекты, которые нужно реализовывать, чтобы изменить наш футбол.

На исполкоме была презентация сделанной работы. Благодаря Сергею Егорову это стало достоянием футбольной общественности, пришлось оперативно реагировать, что-то пояснять. Кто-то понял по-своему, кто-то не до конца разобрался, ориентируясь на несколько предложений.

Сегодня состоялось первое обсуждение. Заслушали презентацию, задали вопросы. Мы продолжим работу, будет еще несколько подходов до принятия решений.

Формат имеет свои минусы, но и плюсы. В РПЛ позволяет увеличить количество матчей, мы должны играть больше, 31-32 матча это крайне мало. Новый формат немного разгружает ФНЛ, который был перегружен, дает время для тренировочного процесса. 

Новый формат снизит количество проходных матчей, интрига будет держаться дольше, это приведет к повышению интенсивности матчей, росту интереса, в том числе от спонсоров, росту стоимости телевизионных прав. 

– Окончательного – нет. Идет обсуждение, в том числе с Роспотребнадзором, сегодня-завтра у меня будет разговор с Анной Поповой. Мы за максимальную посещаемость, учитывая все риски. Поддерживаем клубы, которые говорят об отсутствии ограничений для болельщиков с антителами, вакциной, QR-кодом. В ближайшие дни будет понимание о допуске, с учетом санитарных норм.

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

– Я не раз выступал за то, что вакцинация нужна, сам сделал четыре прививки. Я – председатель правления компании «Газпромнефть», у нас около 72 000 сотрудников. У нас коллективный иммунитет – более 85%. Я вижу, что это помогает. Есть заболевшие, но 90% – люди без антител и без вакцины. Если говорить о тех, кто едет в больницу, то это люди без антител. Если ты вакцинирован, да, можешь заболеть, но это будет легкий грипп. 

Моя личная точка зрения – безусловно, нужно вакцинироваться. С мутирующим коронавирусом это единственная возможность снизить для себя риски. Можно это не делать, но это уже игра в русскую рулетку. 

Я знаю немало людей, которые в свое время были отказниками. Некоторые из них попали в больницу и переболели так, что признали свою ошибку, дружно говорят, какие они были идиоты, что в свое время не вакцинировались.

Моя личная точка зрения – мы должны это делать. Обязать невозможно, каждый принимает решение для себя. 

Про ЦСКА у меня нет официальной информации, правильнее обратиться за комментариями к ним.

– Речь не идет о том, чтобы все команды играли по одной схеме. Все федерации идут по пути формулирования вертикали сборных, определенных правил и подходов. Начиная от ценностей, каким должен быть игрок, заканчивая философием и стилем игры. Это позволяет игрокам чувствовать себя в своей тарелке при переходе из сборной в сборную.  

Схему выбирает тренер, исходя из наличия игроков, сильных и слабых сторон соперника.

Для нашей вертикали не было четко сформулированной философии. Было примерное понимание, какой должна быть модель игры, но это не было заповедью. Это нужно сделать.

Про тренеров можно говорить долго. Вы в футболе давно, знаете критерии отбора тренеров. В нашей ситуации есть сложности, потому что нужно решать задачу по выходу в Катар, но нужно продолжать и то, что начал Станислав Саламович. На это нужно время.

Речь не идет даже о возрасте. Мы видим, в какой футбол играют в Европе. Я не призываю всех играть в атакующий футбол. Нужно договариваться в понятиях, что это такое вообще – владение, быстрый переход в атаку, что? Современный футбол – интенсивность, компактность, командные взаимодействия, прессинг, контрпрессинг, доставка мяча не только через лонгболлы. Это образ команды.

Учитывая, что времени немного, сложно дать полный образ команды, которую мы видим к 2024 году, нужно время.

А критерии тренера для сборных вы прекрасно знаете.

– Несколько форматов. Преимущественный – 16 команд. И есть несколько подформатов. Изначально форматов больше, но сегодня было вынесено меньше.

– Я высказывался по этому вопросу не один раз, я являюсь противником лимита на легионеров. В прошлом сезоне мы его донастроили. Эта система, на мой взгляд, более эффективна, чем 6+5. Клубы стали более избирательны к качеству легионеров, которых они приглашают, права на ошибку нет. Проще стало работать тренерам – не надо думать и держать в голове количество паспортов. Выросло игровое время у молодых россиян, что, безусловно, является плюсом. 

Любой лимит, как бы мы его ни настраивали, изначально имеет свои недостатки, он ущербный. Поэтому, безусловно, оптимальная система – когда лимита нет. Или есть лимит в соответствии с тем подходом, который распространен в Европе – 17+4+4. 

Этот вопрос обсуждается с правительством. Давать какие-то другие, более подробные комментарии пока преждевременно.

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

 

– У нас есть деньги на нового главного тренера. 

Безусловно, РФС создал все условия для подготовки сборной, мы были в постоянном контакте, в тренерском штабе никто не валял дурака. Подготовительный план был выполнен в полном объеме, Черчесов и его помощники ответственно подошли к своей работе.

Результат неудовлетворительный, но исполком поблагодарил Черчесова за его работу. Он работал пять лет, ЧМ – яркая страница нашего футбола. Была выполнена задача по отбору на Евро. Это был частично домашний чемпионат, то, что мы отобрались на него – заслуга и Черчесова.

– Это субъективное понятие. Где-то две недели – это долго, где-то и быстро. Все зависит от ситуации и контекста.

Мы сразу дали комментарий, что не будем принимать решение на эмоциях. Нужно было посмотреть на выступление соперников, сравнить себя с ними, проанализировать подготовку и матчи. Время было необходимо. 

– Вы знаете, что Алаев был избран президентом ФНЛ в феврале. Потом были переговоры с ПФЛ, решили объединить лиги. Стали думать об изменении формата, дальше добавили РПЛ. 

Это было в конце мая. Состоялось более 50 различных сессий. Все заинтересованные стороны были завлечены, это не была секретная операция.

Спасибо Сергею Егорову за то, что мы не смогли провести предварительное обсуждение. Вот что произошло. 

У меня нет списка людей, которые отказывались обсуждать. То, что не найдет у всех поддержку, было очевидно. Не бывает, когда все за. У каждого решения есть плюсы и минусы. Исходя из них, исходя из того, что мы хотим, нужно принимать решения. На всеобщую поддержку мы не рассчитывали.  

С кем я говорил, члены исполкома практически все поддержали предложение. Но есть вопросы, которые требуют проработки. 

Сборная не выполнила задачу, но мы должны понимать, что есть объективные причины для такого выступления. Для того, чтобы добиться изменений, нужно в целом менять ситуацию, в детско-юношеском футболе, что мы и делаем.

Спасибо СМИ, которые говорят о работе других федераций, в частности Дании. Эти проекты понятны, логичны, мы уже это делаем. Нужно обязательно менять детско-юношеский футбол, но нужно время, чтобы это отразилось на главной сборной. Например, в Дании первая реформа была в 2001 году.

Так что детско-юношеский футбол – да, но нужно говорить и об изменениях профессионального футбола. Нужно приходить к интенсивному футболу, когда решение принимается уже на своей трети из-за прессинга. Если ты не тренируешься в таком режиме, не играешь в таком ритме в РПЛ, сложно перестроиться. 

Очень многое зависит от футбола команд второй восьмерки. Если они будут прессинговать, будут помогать клубам, играющим в еврокубках. 

– Да, подтверждаю это.

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

– Предварительную работу начали даже в марте. Более 100 сессий, почти все клубы РПЛ, ФНЛ и ПФЛ участвовали, даже не один раз.

Мне очень импонирует этот подход, но решение должно быть коллегиальным. Сейчас начинается новый виток дискуссии в лигах, будем разговаривать с клубами, разъяснять. 

Согласен с Дюковым, что ни одно решение не бывает однозначным. На собрании лиги вынесем решение на вердикт исполкома.

 

– Речь идет о внедрении с сезона-2022/23. Для этого нужно согласие клубов, сезон уже стартовал, есть определенные детали, в том числе по ротации. Нужно прийти к консенсусу. Самые понятные сроки – принять решение до конца сентября, потому что РПЛ нужно готовиться к тендеру на ТВ-права. То же самое нужно делать ФНЛ. Для выхода на рынок нужно понимать, с чем ты выходишь. Клубы должны понимать ротацию заранее, до зимы. 

– Безусловно, когда шло обсуждение, мы не забыли, что в ноябре-декабре будет ЧМ. Поверьте, можно спокойно положить новый формат на сезон-2022/23, даже при ЧМ в Катаре. 

 

– В январе никто играть не будет. 

 

– Есть много нюансов, нужно учитывать то, что будет принято в РПЛ. Я бы не стал говорить отдельно о лимите в разрезе одной из лиг, это комплексное решение, которое сейчас обсуждается. 

 

– Еще раз повторюсь: нельзя говорить о лимите только в одной лиге. Это комплексное решение. Есть еще и правило доморощенных молодых игроков. Должно быть комплексное решение, к которому мы придем.

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

 

– Бюро исполкома в июле после решения КДК действительно попыталось внести поправку в регламент по статусу, но исполком, согласно уставу, имеет право пересматривать любые решения бюро. В данном случае это и состоялось, мы приостановили действие той поправки и поручили юридическому комитету в срочном порядке доработать эту норму. Должны быть разные последствия для потенциального расторжения в ситуации, когда клуб полностью потерял профессиональный статус, и ситуации, когда клуб понизился в дивизионе. Сейчас в срочном порядке мы дорабатываем эту норму. На ближайшем бюро мы усовершенствуем поправку в регламент по статусу. 

 

– Постараемся в течение недели. 

– Когда клуб лишается профессионального статуса, футболисты имеют возможность разбежаться, куда хотят. Если клуб сохранил профессиональный статус, на текущий момент в регламенте нет ответа, как поступать, как соблюдать принцип стабильности контрактных обязательств.

Мы считаем, что должны быть возможности при данных условиях расторгнуть такие договоры, но это не должно быть одинаковым с ситуацией, когда клуб полностью теряет профессиональный статус. 

 

– Нужно понимать, что система лицензирования имеет свой календарный план. Когда выдается лицензия, оценивается прошлый финансовый календарный год. Смотрим, есть ли просроченная задолженность на 31 декабря. Это критично для выдачи лицензии. Также смотрится первый квартал. Есть две контрольные точки проверки финансового состояния клуба. На 30 июня и на 30 сентября. Документы об этом поступают в течение 15 дней после наступления соответствующей даты. Мы получим документы по «Нижнему Новгороду» в части финансового контроля в ближайшие сутки. Изучим их и будем принимать решение в рамках процедуры лицензирования – есть долги или нет. Когда выдавалась лицензия, у «Нижнего Новгорода» не было просроченных долгов к датам, о которых говорил. Так клуб получил лицензию. Далее мы продолжим осуществлять контроль за этим клубом. Важный момент: на сегодня нет ни одного иска в палату РФС по разрешению споров от футболистов или тренерского штаба «Нижнего Новгорода». 

 

– Когда клуб теряет профессиональный статус, регламентами ФИФА и РФС разрешается уйти из этого клуба без каких-либо санкций – ни финансовых, ни спортивных. В данной ситуации клуб сохранил профессиональный статус, если допускать полную аналогию, то клуб может за день лишиться всех профессиональных игроков перед сезоном. По сути, применена средняя санкция по силе, не полное лишение статуса. В таком случае будет, видимо, принято решение, которое обуславливает разрешение безнаказанного ухода из такого клуба. Над формулировками этих условий сейчас начинает работать юридический комитет.

«Оптимальная система – когда лимита нет. Вопрос обсуждается с правительством». Дюков – о новом тренере сборной и форматах лиг

  

– Мы планируем именно сейчас их утвердить и распространить на эти дни. 

– Вы можете прислать мне, либо в РФС, мы все рассмотрим. 

 

– Будет заседание, от коллег поступят предложения. 

 

– До итогового решения я не буду высказывать свое личное мнение. Оно есть, но примет решение коллегиальный орган. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + шесть =