Опять двойка: «Арсенал» – «Лестер»
Фото – www.teamtalk.com

«Арсенал» взобрался на четвертое место турнирной таблицы. Многие специалисты называют лондонцев главными претендентами на получение драгоценного места в Лиге чемпионов. В недавно запущенной в телеграм-канале блога рубрике будем говорить о героях промежуточного успеха, попытаемся лаконично ранжировать членов команды Артеты.

Дисклеймер и методика оценивания здесь. Если коротко, то при оценке будем использовать шкалу от 0 (тотальный провал, приведший к потере командой очков) до 10 баллов (топ-перфоманс с максимальным КПД).

Кстати, в телеграм-канале выходят превью и обзоры матчей «Арсенала», комментарии новостей, интерактивные посты и прочие материалы. , пока сервис доступен.

Погнали!

Рэмсдейл – 7

Первый «сухарь» за 4 матча, 3 удара в створ ворот – 3 сэйва, один из которых однозначно должен попадать в хайлайты тура. Не сказать, что «Лестер» часто беспокоил голкипера, но Аарон не подвел. Лучший английский вратарь по версии Брендана Роджерса.

Тирни – 7

Несмотря на постепенное превращение в классического фулбека с сокращением атакующего влияния, Киран держит приличный уровень игры на чужой половине поля.

Шотландец набрал 4 SCA (действия, приведших к удару по воротам), сделал 3 передачи в штрафную, 6 прогрессивных ведений мяча (топ-3 в своей команде), 3 ведения мяча в атакующей трети поля и 2 успешные обводки.

Габриэл – 7

Игра без происшествий. Габи не был плох, был малозаметен (может к счастью). 1 перехват, 1 заблокированный удар, 7 подборов мяча, 96,9% точных передач, 3 прогрессивные передачи, третий в команде по количеству ведений мяча (аж 54 штуки) – набор баллов на 6, но с учетом коэффициента «сухого» матча поставим семерку.

Уайт – 8

Защитник-плеймейкер в числе лидеров по целому ряду показателей, в том числе «атакующих». 85 касаний мяча (лучший), 60 ведений мяча (лучший), 5 прогрессивных передач (топ-3), 5 передач в атакующую треть поля (2-е место). 0,2 xA (ожидаемые голевые передачи) и 2 SCA – тоже примеры вклада защитника в атакующую игру «Арсенала». 

Кроме того, у Бенджамина 2 выноса мяча и 3 перехвата (лучший). Англичанин и в прессинге поучаствовал, набрав 9 прессинг-действий (1 в атакующей трети поля), 5 из которых закончились возвращением владения.

Соареш – 7

Наиболее примечательными представляются цифры Седрика в прессинге. В матче против «Лестера» правый защитник совершил 16 прессинг-действий (топ-3). Для сравнения средний показатель португальца – 10,79 – это с учетом воскресного матча и матча против «Уотфорда» (19 прессинг-действий). В трех матчах до этого количество прессинг-действий Соареша не превышало 4.

Давление и прессинг «Арсенала» – тема для отдельного поста. 7 (!) футболистов команды Артеты имеют двузначное число прессинг-действий по итогам матча с «Лестером».

Парти – 9

Очередной прекрасный перфоманс африканца. Томас преуспел как в атаке (гол, 3 удара, 3 SCA, 3 прогрессивные передачи), так и в обороне (6 отборов (лучший), 3 перехвата, ни разу не пройден на дриблинге, 11 подборов).

Больше всего впечатляет фантастическая эффективность прессинга Парти. 11 успешных прессинг-действий из 19, совершенных по всему полю.

Джака – 8

Не так давно Гранит стал играть выше, чем ознаменовал переход «Арсенала» на формацию 4-3-3 на более или менее регулярной основе. Матч с «Лестером» стал очередным тому подтверждением: 21 из 55 касаний мяча Джаки имели место в атакующей трети поля, 3 – в чужой штрафной.

Джака нанес 3 удара, общая опасность которых оценена в 0,2 xG, совершил солидные 8 SCA (лидирует вместе с Эдегором), набрал 0,4 xA (больше всех). Добавим к этому 5 прогрессивных передач (топ-3).

Эдегор – 9 (лучший игрок матча)

Немного перефразируя Хави, скажу, что Эдегор – подарок небес, ну или людей, которые сделали переход норвежца возможным.

8 SCA, 7 прогрессивных передач (лучший), 7 передач в атакующую треть (лучший), 3 передачи в штрафную, 5 прогрессивных ведений, 2 ведения мяча в атакующей трети поля.

Если бы меня кто-то заставил свести описание игры к емкому, но поверхностному и пошлому сравнению, то я бы сказал, что Эдегор – это прессингующий Озил. Очередные солидные цифры: 22 прессинг-действия – лидер «Арсенала» в последнем матче.

Мартинелли – 7

Бразилец провел ровный матч с привычно высокими цифрами перемещения мяча через движение: 7 прогрессивных ведений мяча (второе место), 2 успешных обводки (делит лидерство), 7 полученных прогрессивных передач (лучший показатель команды).

Также у Мартинелли голевая передача со стандарта, 2 удара по воротам и 4 SCA.

Сака – 8

Традиционно самый опасный в составе «Арсенала»: 5 ударов (лидер) с 0,4 xG, 3 SCA, 12 касаний в чужой штрафной (лидер), 27 касаний в атакующей трети поля (лидер).

Также Букайо чаще других продвигал мяч посредством ведения (8 прогрессивных ведений). На ниве обороны юный англичанин также потрудился: 3 отбора и 7 успешных прессинг-действий (уступил только Парти).

Ляказетт – 8

Классический трудовой матч Ляказетта – 15 прессинг-действий и куча другой черновой работы. Наконец-то француз забил, чего с ним не случалось с декабря. Нападающему, какие бы он функции не реализовывал на поле, нужны голы.

Ляказетт набрал 0,3 xG без учета пенальти, 2 SCA и, как обычно, активно открывался – 6 полученных прогрессивных передач.

Смит-Роу – 5

Десятке Арсенала было отведено всего 13 минут. Смит-Роу мгновенно включился в игру и успел 4 раза пойти в прессинг (у Тирни, к примеру, 6 прессинг-действий за 90 минут) и ударить в створ ворот соперника. Из интересного все.

Пепе, Нкетиа – без оценки

Футболисты провели на поле 6 и 3 минуты соответственно – оценивать нечего.

Вы могли пропустить:

  • Трансферное окно «Арсенала»: не провал, но Лига чемпионов не стала ближе
  • Обзор матча против «Лестера»
  • Мартин Эдегор: 5 месяцев в «Арсенале». Соотносим ожидания и реальность
  • Стандартный «Арсенал»: команда много забивает, и это результат работы бывшего тренера «Сити» по стандартам
  • Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    семнадцать + четыре =