Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Все это делается при помощи модели xG — метода оценки качества шансов, которые команда создаёт в атаке или позволяет создать сопернику у своих ворот. Сама аббревиатура xG (сокращенное от expected goals) так и переводится — «ожидаемые голы».

Для начала освежим немного свои знания из теории вероятностей, чтобы понять, как считаются все эти показатели. Допустим, у нас есть случайный эксперимент A — «игрок бьёт по воротам». У этого эксперимента есть множество исходов Ω = {«игрок пробил мимо», «удар заблокирован одним из полевых игроков», «вратарь парировал удар», «игрок попал в каркас ворот», «игрок забил гол»}.

Каждый из этих исходов имеет определенную вероятность наступления, сумма которых даёт нам единицу, то есть 100%-ю вероятность того, что игрок ударил по мячу. И, собственно, вероятность наступления исхода «игрок забил гол» — это и есть значение искомого параметра xG для данного конкретного удара. А он уже рассчитывается на основании анализа предыдущих забитых голов, исходя из расстояния до ворот, силы удара, расположения вратаря и защитников, и т.д. После матча xG всех ударов суммируется, и мы получаем те самые цифры, графики и схемы, которые вы в последнее время так часто встречаете.

Другими словами, xG — в первую очередь индекс качества момента, который можно интерпретировать, как вероятность забить гол именно этим ударом.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«А, собственно, к чему всё это?» — спросите вы. «Всё это» — ещё одна попытка осознать и описать хотя бы часть игры в футбол с помощью статистического анализа, преследующая цель понять, насколько хорошо команда создаёт и реализует свои моменты. Она измеряется в процентах – от 0 до 99 и обозначается в диапазоне от 0 xG до 0.99 xG.

Многочисленные подсчеты десятков тысяч матчей позволили вывести такую закономерность — в один гол конвертируется примерно 0,6–0,8 xG. Значит, если анализируемая команда наиграла хотя бы на это количество xG — забить минимум раз она точно заслужила.

А теперь посмотрим, каковы бы были результаты матчей первого тура первенства ФНЛ, если бы они заканчивались в соответствии с теорией «ожидаемых голов». Разумеется, как и в любом процессе, описываемом конкретными числами, в данном случае имеет право на жизнь так называемый допуск в пограничных ситуациях. Его не избежать. И, тем не менее, сравните реальный счёт матчей первого тура первенства ФНЛ с результатами, которые должны были бы получиться по теории xG.

Согласно теории xG хабаровчане тоже наиграли на победу, вот только результативность этого матча должна была получиться чуть-чуть выше.

 

Главный фаворит первенства ФНЛ, «Оренбург», согласно теории xG является самым переоценённым клубом стартового тура. В реале кажется, что он камня на камне не оставил от «Волгаря». На практике же в ворота астраханцев залетели практически все удары, а вот сами южане при этом выглядели ничуть не хуже соперника и по качеству создаваемых моментов вполне наиграли на ничью 2:2.

 

Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев после каждого матча очень любит повторять, что его ребята контролировали ход поединка и полностью переиграли соперника. Насчет «полностью переиграли» в данном случае вопрос спорный, но в Набережных Челнах по теории xG владикавказцы действительно наиграли на минимальную победу с результатом 2:1.

 

Сами торпедовские болельщики утверждают, что их команде чуть-чуть повезло, и, если бы случилась ничья, они бы не удивились. А вот теория xG пошла еще дальше. Согласно ей это «Кубань» должна была покидать поле боя победителем с результатом 3:2.

 

Главный матч первого тура закончился точно с тем же результатом, который предсказывает и теория xG. Воронежцы и калининградцы действительно наиграли на три забитых мяча. Каждый.

 

Матч вторых составов клубов РПЛ закончился вничью, и в этом по теории xG нет ничего странного. Больше ничьей ни «быки», ни спартаковцы по игре не заслужили. Вот только на итоговом табло скорее должны были гореть цифры 1:1, а не 0:0.

 

Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков на пресс-конференции не скрывал, что первый тайм его команда провалила, а во втором сыграла чуть лучше и вырвала победу у дебютанта лиги. Теория xG подтверждает правоту наставника хозяев в плане провала его команды в первом тайме и утверждает, что и во втором на победу Нижнекамск не наиграл. Более того, было бы справедливо по игре, если бы со счетом 1:0 победили гости.

 

Собранные с миру по нитке, полностью обновленные хозяева поля после финального свистка бурно радовались победе, ибо небезосновательно полагали, что при такой глобальной смене состава каждое очко в начале сезона, на фоне отсутствия сыгранности, дорогого стоит. И задача команды – в первых турах потерю очков минимизировать, чтобы потом чувствовать себя чуть лучше в борьбе за выживание. «Велес» в этом матче по теории xG проигрывать был не должен, но и три очка стали для него подарком.

 

Как известно, «Ротору» не засчитали забитый им гол. Мяч от перекладины четко упал за линию ворот – с хорошим таким зазором. Но судьи этот момент проигнорировали. А вот теория xG утверждает, что по моментам и без этой оплошности арбитров на минимальную победу 1:0 волгоградцы наиграли. То, что не забили, виноваты сами.

 

Самый интересный матч тура, в котором одна команда вела 2:0, но после удаления в её рядах пропустила три гола и проиграла, по теории xG тоже должен был закончиться победой Липецка. Но более уверенной – 4:1 вместо получившихся в реальности 3:2. Скидку на удаление система xG, разумеется, томичам не сделала. Она просто оценила вероятность забить из тех голевых моментов, которые по игре создали команды.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − четыре =