Евро-2008 – самый успешный чемпионат Европы в истории России. Самое яркое событие того турнира для нас – победа над Голландией. Но ее могло и не быть – если бы не событие, которое вошло в судейские учебники.

На 91-й минуте Денис Колодин неудачно пошел в подкат против Уэсли Снейдера в углу поля. К месту нарушения тут же подбежал судья Любош Михель – желтая, ставшая для Колодина второй в этом матче. Защитник удивительно спокойно воспринял решение судьи, хотя и спросил у него по-русски: «За что?». 

Ошибка судьи на Евро-2008, благодаря которой Россия прошла Голландию. Теперь ее разбирают как пример

Михель хорошо говорит на русском, так что вопрос он наверняка понял: учил язык еще в детстве. «Всегда находился в прекрасных отношениях с россиянами. Русский язык я выучил в школе – в расписании занятий русский значился четыре раза в неделю. Зная язык, легко общаться. Николай Левников, Валентин и Николай Ивановы, Юра Баскаков, Леша Николаев», – рассказывал он о своем отношении к России.

После вопроса «За что?» Колодин медленно побрел в сторону раздевалки, а Гус Хиддинк уже прыгал около четвертого арбитра и второго ассистента, потому что, как он признавался, сразу увидел поднятый флаг помощника – и рассчитывал, что это как-то поможет повлиять на ситуацию.

«Все как-то быстро получилось, – вспоминал Колодин вскоре после Евро. – Подбежал судья – хлоп, вторую желтую, а за ней и красную. Я только подумать успел: «За что?». Просто непонятно было. Голландец сам через меня перепрыгнул, да еще и мяч за лицевую линию упустил. Никакой грубости с моей стороны – с ногами соперника в аут не выносил.

Михель как-то сразу по отношению ко мне чересчур активно себя повел. Может, не понравился я ему чем, не знаю. Скажем, первую желтую за что дал? Ну, придержал я ван Нистелроя немного. Но ничего ж криминального! Не фол последней надежды, в конце-то концов».

Ошибка судьи на Евро-2008, благодаря которой Россия прошла Голландию. Теперь ее разбирают как пример

Но сразу после показанной желтой Михель увидел поднятый флажок второго помощника – Мартина Балко. Михель подбежал к нему, и тот что-то подсказал главному. Позже стало понятно – Снейдер упустил мяч за лицевую, поэтому фола нет, а раз нет фола – то и карточки тоже быть не должно. 

Именно так посчитал Михель – и показал Колодину, что тот остается в игре. Голландцы пытались спорить, но Михель не изменил решения во второй раз. «Почему в таком важном матче футболист должен страдать из-за моей невнимательности? Он-то ни в чем не виноват», – крутилось у него в голове в тот момент.

Что было дальше в матче – вы знаете. А вот карьера Любоша Михеля закончилась, только дойдя до пика. Во-первых, осенью 2008-го он усугубил травму ахилла – и отказался от операции, восстановление после которой заняло бы 8 месяцев. А, во-вторых – повлияла эта самая история с Колодиным.

После игры Михеля похвалил Гус Хиддинк: «Только большой судья мог пожертвовать собой ради футбола». Тренер уже тогда понимал, что словак закрыл себе дорогу на работе в финале турнира, а неудаление Колодина – ошибка.

Это признали даже в России. Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин понял решение судьи, но тоже посчитал отмену карточки неправильным решением: «Допустим, защитник, прыгает сзади в ноги уходящему от него нападающему, а тот, перед тем как оторваться от опекуна, упускает мяч за пределы поля. Это – желтая карточка! В футболе есть техническое наказание игрока в виде свободного или штрафного удара. И есть персональное наказание в виде предупреждения или удаления, в зависимости от характера исполнения единоборства – умысла, агрессивности, неадекватности действий. Отмена Михелем карточки была неправильной».

«Есть буква закона, а есть – дух. Так вот, по-человечески я поступил верно. Там, на поле, за несколько секунд успел прокрутить в голове целый фильм. Вот показываю Колодину вторую желтую. Внезапно ассистент начинает махать флажком. Подбегаю к нему. «Мяч уже был за линией», – говорит», – вспоминал сам Михель, совершенно не жалея о сделанном.

Ошибка судьи на Евро-2008, благодаря которой Россия прошла Голландию. Теперь ее разбирают как пример

Михель тоже признает, что формально ошибся. «Я не имел права менять решение. И не важно, что сфолил игрок уже после того, как мяч вылетел в аут. На судейском комитете долго разбирали этот момент. Поначалу многие были на моей стороне. Затем кто-то отыскал в правилах пункт: решение арбитра обратной силы не имеет».

Сейчас отмену карточки Колодина показывают судьям на различных форумах и собраниях при подготовке – как пример классической судейской ошибки. Она лишила Михеля финала, но подарила сборной России полуфинал.

Ошибка судьи на Евро-2008, благодаря которой Россия прошла Голландию. Теперь ее разбирают как пример

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − семнадцать =