Вирджил ван Дейк редко ошибается, но именно его вытянутая нога привела к тому, что Александр Митрович заработал пенальти в матче с «Фулхэмом» в минувшие выходные.

Это был решающий момент. После того, как Дарвин Нуньес сравнял счет, «Ливерпуль» усилил давление. Теперь требовалось забить еще один мяч.

Выход соперника против Ван Дейка один в один — не редкость. Его способность выигрывать эти сражения — вот почему многие считают его лучшим защитником в мире.

Против Митровича Ван Дейк потерпел редкое поражение, осознав это в середине своей попытки войти в единоборство, но слишком поздно, вступив в контакт с нападающим «Фулхэма», пытаясь убрать ногу с пути нападающего.

Для 31-летнего защитника это была нехарактерная ошибка, но она была больше частным случаем, потому что мы не часто видим, как Ван Дейк совершает подкат. По данным FBref, он в среднем делает 0,64 подката за 90 минут матча, что ставит его на второе место с конца по сравнению с другими центральными защитниками.

Отчасти это связано с тем, что он играет в одной из двух доминирующих команд Премьер-лиги и от него требуется меньше защищаться, но также и потому, что он обычно выдвигается вперед и так хорошо справляется с подобными ситуациями, не прибегая к подкату.

Это заставило задуматься о том, почему подкат, особенно в штрафной, рассматривается как последнее средство и как тяжело сделать все правильно. Сделайте его неправильно, и последствия хорошо известны.

Подкаты — это риск, который начинают осознавать защитники Премьер-лиги, о чем свидетельствует количество подкатов, предпринимаемых в защитной трети команды. В конце сезона 2009/10 этот показатель составлял 2,42 за игру. К концу кампании 2021/22 годов он снизился до менее чем 2,05.

Это согласуется с уменьшением количества попыток подката в штрафной. На приведенном ниже графике показано, как часто команда защиты пытается выполнить подкат в своей штрафной площади в расчете на количество касаний соперника в штрафной. Тенденция ясна.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

По сравнению с концом сезона 2009/10 (0,12 подкатов за касание) количество подкатов от защитников сократилось до 0,08 подката за касание. Это говорит о том, что защитники все больше осознают опасность и, следовательно, с меньшей вероятностью будут пытаться выполнить подкат, вместо этого пытаясь манипулировать ситуацией в своих интересах, совершая маневры и располагая свое тело так, чтобы реагировать на движения нападающих.

«Большинство защитников, и особенно Ван Дейк, на самом деле не хотят совершать подкат, — говорит бывший защитник "Манчестер Сити" Недум Онуоха. — Подкат в штрафной — это то, чего ты особенно хочешь избежать».

Возвращаясь к пенальти, ситуация возникла из-за неудачного паса Жоэля Матипа, который подарил владение мячом «Фулхэму» и позволил Митровичу выйти один на один.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Ван Дейк уже много раз сталкивался с подобной ситуацией, учитывая рискованную линию обороны «Ливерпуля», и выглядит расслабленным, когда Митрович направляется вперед.

Защитники могут быть агрессивными или терпеливыми, и Ван Дейк преимущественно относится к последней категории. Он не бросается на Митровича, он ждет, чтобы вступить в единоборство. В таких ситуациях центральный защитник следит за глазами соперника, а не за его ногами, пытаясь расставить ловушки, чтобы он контролировал ситуацию.

Бывший защитник «Эвертона» Алан Стаббс рассказывает: «Ты, как защитник, хочешь диктовать, так что все зависит от твоей стартовой позиции. Если ты находишься по центру, то даешь сопернику возможность идти влево или вправо. Если ты хочешь, чтобы он пошел налево, ты должен сильнее давить на одну сторону, заставляя его идти туда, куда ты хочешь».

Однако терпение может создать проблемы.

«Если ты не выйдешь на нападающего достаточно быстро, он может контролировать атаку, — говорит Онуоха. — Соперник может набежать на тебя с 10 метров и обойти на скорости, чего ты совсем не хочешь».

Это именно то, что делает Митрович. Поскольку Ван Дейк не сразу выдвигается на него, нападающий направляет свой бег к воротам.

Ван Дейк начинает отступать, но смотрит на мяч; этого достаточно, чтобы попытаться противостоять нападающему.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Премьер-лига стала только быстрее. Нападающие более проворны и техничны, что усложняет жизнь защитникам. Для того, чтобы игроки упали и был назначен пенальти, требуется небольшой контакт. С помощью видео-помощника судьи тонкая линия, на которую наступают защитники при выполнении подката, становится еще более опасной.

«Есть игроки, которые умеют заманить тебя в ловушку, — говорит Онуоха. — Джек Грилиш очень хорош в том, чтобы отпустить мяч настолько, что защитник верит, что он может его достать, но затем нападающий быстро его уводит, и это фол».

Первая попытка Ван Дейка совершить подкат левой ногой, но Митрович, с его точным контролем, слишком быстр для него и отводит мяч в сторону.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Положение тела голландца, показанное ниже, по-прежнему отклонено назад. Поэтому, когда он инстинктивно пытается выиграть мяч задней ногой, это скорее обнадеживающий замах, чем уверенное движение.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

«В тот момент, когда ты выдвигаешься, вес твоего тела становится непропорциональным. Если нападающий замедляется и снова атакует, а ты находишься в таком положении, твое тело не может реагировать на скорость, с которой могут двигаться атакующие игроки, — говорит бывший игрок сборной Англии Мэтью Апсон. — Я думаю, что Ван Дейк попал впросак из-за своего первоначального порыва закрыть позицию. К тому времени, когда он встретился с Митровичем лицом к лицу, тот уже имел преимущество, а это та ситуация, в которой ты вообще не захочешь оказаться. Вот когда отчаяние может овладеть любым защитником, и самое простое, что можно сделать — это выставить ногу вперед».

Форма тела Ван Дейка и баланс веса означают, что у него нет необходимого импульса, чтобы быть напористым в своем единоборстве. Он откидывается назад, так что его вес приходится на заднюю ногу, что не позволяет ему быть активным.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

В таких ситуациях Ван Дейк стремится сдержать игрока соперника, позволяя своим товарищам по команде восстановить позицию и предложить поддержку. В данном случае Трент Александер-Арнолд обеспечивает это прикрытие и, вполне возможно, был в лучшем положении, чтобы отобрать мяч у Митровича, если бы тот прокинул бы мяч мимо голландца.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Гранит Джака из «Арсенала» оказался в аналогичной ситуации в матче против «Манчестер Сити» в прошлом сезоне. Защищаясь, он остается один на один с Бернарду Силвой, который врывается в штрафную.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Джака сразу же переносит весь тела на заднюю ногу, и Сильва демонстрирует быструю работу ног, предлагая Джаке мельком увидеть мяч, после чего меняет направление движения.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Тело полузащитника «Арсенала» отклоняется назад, так что после своего первоначального подката он оказывается пойманным и теряет равновесие. Он выставляет левую ногу, сбивая Бернардо с ног.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Попытка блокировать удар или попытаться задержать его лучше, чем инстинктивные отчаянный подкаты, которые демонстрировали Джака и Ван Дейк.

Судя по ожидаемым голам (xG), вероятность гола с пенальти намного выше, чем там, где был расположен Митрович. Если бы Ван Дейк не попытался исполнить подкат, он, возможно, смог бы блокировать любой удар или, по крайней мере, уменьшить угол и доверить своему вратарю сделать все остальное.

Митрович, возможно, промахнулся бы или пробил прямо в Алиссона, находясь под давлением Александер-Арнолда. Вместо этого он получил возможность беспрепятственно пробить с 11 метров.

«На тренировках, когда мы обычно испытывали ситуацию три в два, если я был левым центральным защитником, а мяч уходил к нападающему справа, мантра всегда заключалась в том, чтобы выпихнуть его к бровке. Если у тебя это получалось, даже если он сумеет пробить, ты полностью полагался на своего вратаря, что он не пустит мяч под ближнюю штангу», — говорит Онуоха.

Лучший способ показать, как это должно быть сделано — это… ну, посмотреть за Ван Дейком. Два примера из прошлого сезона, приведенные ниже, демонстрируют, почему он обычно так хорош, поскольку ни в том, ни в другом случае не пытается сделать подкат.

В первом примере, из домашней майской игры против «Тоттенхэма», Ван Дейк оказывается один на один со Стевеном Бергвейном, который, похоже, контролирует ситуацию, продвигаясь к штрафной.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Обратите внимание на положение тела защитника по сравнению со сценарием против «Фулхэма» — он располагается низко и сбоку от своего соперника, а не лицом и на прямых ногах, создавая ловушку, чтобы вступить в гонку со своим соотечественником. Ван Дейк выигрывает большинство гонок у нападающих.

«Что ты пытаешься правильно рассчитать так это дистанцию, — говорит Апсон. — Она определит, насколько близко ты сможешь подобраться и стоит ли пытаться вступить в единоборство или направить игрока в область, которая является наиболее безопасной или наилучшим сценарием для данной ситуации, будь то удар со слабой ноги или под более острым углом».

«Ты хочешь располагаться боком, показывая ему идти в одну из сторон и располагая свое плечо так, как ты хочешь, чтобы твой противник двигался так, чтобы, когда мяч будет отбит в том направлении, ты был в состоянии сделать подкат, переступить через него или опереться на него, чтобы сбить игрока с темпа. Ван Дейк исторически был выдающимся в этом. Тот факт, что он обычно никогда не делает подкаты, показывает это».

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Поддержка Ибраима Конате затрудняет проход в центр, но защитник поощряет Бергвейна пойти влево. Он не пытается вступить в единоборство, вместо этого ожидая движения; Ван Дейк держит баланс, так что он также может ускориться с Бергвейном и использовать свою силу, чтобы освободить его от мяча.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной
Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Точно так же на противоположном фланге против Джеррода Боуэна (во время визита «Ливерпуля» в гости к «Вест Хэму») он проявляет терпение, позиционируя себя так, чтобы вингеру было трудно сместиться в центр.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

С тем же положением тела и балансом он поощряет Боуэна идти вдоль бровки.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Его положение тела направлено туда, куда его противник будет вести дриблинг, что дает ему преимущество, потому что ему не нужно корректировать положение своего тела или менять направление, ему просто нужно ускориться и освободить Боуэна от мяча.

Ошибка Вирджила ван Дейка подчеркивает, почему защитники стараются не совершать подкаты в штрафной

Даже лучшие игроки могут ошибаться, но в Премьер-лиге, когда допуски так много значат, именно поэтому защитники стараются воздерживаться от подкатов в штрафной. В этом слишком большой риск.

: Getty Images

: Энди Джонс (источник)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =