Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ошибки Городова кошмарны (и ожидаемы), но «Краснодар» сгубили и глупые потери в центре поля. «Загреб» моментально влетал в свободные фланги

«Краснодар» очень тихо провел зимний перерыв: по контрольным матчам было понятно, что Сафонов, Петров, Ари и Стоцкий так и не восстановились от травм, но команде Мусаева удалось сберечь главных атакующих игроков. Правда, без грусти перед матчем с загребским «Динамо» не получилось – сломался Рамирес, из-за чего краснодарцы остались с двумя номинальными крайними защитниками. 

Всю зиму Мусаев четко наигрывал стартовый состав, поэтому появление Шапи с первых минут против «Загреба» удивило. Оказалось, что его появление отчасти было вынужденным – Вандерсон на неделе пропустил несколько дней из-за мышечных проблем. В остальном состав «Краснодара» легко угадывался – конечно, он был настроен на то, чтобы впервые после ПАОК территориально доминировать.  

На предматчевой пресс-конференции Мусаева вообще не спрашивали о сильных качествах «Динамо» – тренер рассказал о них во флэше прямо перед игрой: «Против них очень важно играть быстро, они хороши в переходных фазах. Нужно быстро работать с мячом, играть в касание, в стенки. Это сейчас самое важное».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В стартовые 25 минут «Краснодар» совсем не соответствовал представлениям главного тренера – и это был самый провальный отрезок для хозяев. Долгожданное владение (63,3% против 36,7%) было мусорным: «Краснодар» ни разу не коснулся мяча в опасных зонах в штрафной (всего – 2 касания, заблокированная передача Классона и пас Шапи назад, оба – в углах), нанес лишь 1 удар и действовал гораздо менее агрессивно, чем гости. 

Еще хуже – «Краснодар» привозил глупые атаки на свои ворота. «Мы выбирали рискованные решения, наши крайние защитники были вверху, так мы пропустили первый гол. Этого нужно было избежать любым способом, мы проявили беспечность», – отметил Мусаев после игры. 

Тут, конечно, дело не в позиционных ошибках Смольникова и Чернова, они занимали обычные позиции для позиционной атаки «Краснодара», а в том, как команда Мусаева распоряжалась мячом в начале розыгрышей.  

Особенно плох был Ольссон, при старте позиционных атак чаще других оказывавшийся рядом с Мартыновичем и Кайо. Вот, например, вертикальная передача низом на Вильену, которого сзади накрывают два игрока «Загреба». 

Ошибки Городова кошмарны (и ожидаемы), но «Краснодар» сгубили и глупые потери в центре поля. «Загреб» моментально влетал в свободные фланги

Конечно, Вильену накрыли (но он и сам в этой игре все делал очень медленно), и «Динамо» убежало в отрыв. Обычно контратаки хорваты проводили через разрезающие передачи во фланги – как раз в зоны, оставленные Смольниковым и Черновым. В этом эпизоде «Краснодар» спас Мартынович, выцепивший мяч в опасном подкате почти на линии штрафной. 

Или, например, передача Ольссона на Кабелла в этом эпизоде – можно было спокойно двигаться самому или сыграть через Мартыновича. Чернов снова не попадает в кадр из-за высокой позиции (а это была еще и вторая стадия атаки), Смольников – совсем в углу. 

Ошибки Городова кошмарны (и ожидаемы), но «Краснодар» сгубили и глупые потери в центре поля. «Загреб» моментально влетал в свободные фланги

Пас получился неточным – «Динамо» убежало 4-в-3 и организовало выход один на один. «Краснодар» спас Городов.

Ошибки Городова кошмарны (и ожидаемы), но «Краснодар» сгубили и глупые потери в центре поля. «Загреб» моментально влетал в свободные фланги

Первый гол в ворота «Краснодара» тоже прилетел после обреза в центре. Ольссон снова поучаствовал, сыграв в стенку с Вильеной, но в этом моменте дело скорее в неудобной обработке Тони и непринятии быстрого решения после нее (например, более жесткой постановки корпуса или перевода на Смольникова с правой ноги). Дальше пошла классика – передача «Загреба» в пустой фланг.

«Краснодар» мог допустить еще больше обрезов – в первые 25 минут Кайо стал главным дриблером, обыгрывая соперников на своей половине. Выглядело и ужасно (каждая обводка была слишком рискованна), и забавно (за этот же отрезок ни один другой игрок «Краснодара» не совершил ни одной попытки обыгрыша). 

От серьезных вратарских ошибок не застрахован никто (хотя точно не в таком количестве), намного грустнее, что классные контратаки и неплохие стандарты «Динамо» были абсолютно ожидаемы. Все помнят матч с ЦСКА в Хорватии (гол с углового и гол с контратаки после углового у своих ворот), и даже в своем чемпионате, несмотря на тотальный контроль (60,2%, у «Хайдука» – 56,7%), «Динамо» занимает второе место по ударам в быстрых отрывах и голах в них. 

Провалы Городова на выходах (неправильный выбор позиции, недоработка ногами, плохой контроль мяча) – тоже не случайность. Ошибки Евгения при навесах были еще в его первый заход в «Краснодар», а, например, за последние шесть сезонов в РПЛ только Гильерме и Рыжиков роняли мяч на выходах чаще Городова. Вероятно, из-за этого Евгений старается чаще выносить кулаком (за те же шесть сезонов – второй по ним после Беленова) – с «Динамо» подвел и в этом компоненте. 

Ошибки Городова кошмарны (и ожидаемы), но «Краснодар» сгубили и глупые потери в центре поля. «Загреб» моментально влетал в свободные фланги

После игры Мусаев говорил о необходимости ментальных изменений: «Должен быть другой уровень жесткости. Если ты выходишь на такую игру, должен быть готовым высекать людей. Как забили нам третий гол – это непозволительно. Человек разворачивает, как Месси в лучшие годы свои, половину нашей команды, и мы пропускаем мяч. Это невозможно.

Нужно играть с другим уровнем жесткости, с положительной агрессией. Нужно играть более дисциплинированно. Это нужно убрать. Это не вопрос каких-то тренировок, это вопрос нашей ментальности».

Конечно, самый показательный элемент отсутствия жесткости – третий гол «Динамо», но фраза про дисциплину – это и про ужасные привозы в первом тайме. 

Кажется, для переворота в ответном матче дисциплина даже важнее – возможно, в одном эпизоде кто-то из игроков «Краснодара» и может сыграть жестче (или даже грубее, если это будет нужно), чем обычно, но глобально сейчас у «Краснодара» для срыва быстрых отрывов есть только Кайо.   

Не допустить их будет очень трудно, но другого выхода нет. 

Иначе моментов, созданных Кабелла, Бергом, Классоном (плюс надеемся на полное выздоровление Вандерсона и врывания Смольникова, которые были эффективны во втором тайме), никак не хватит.

Краснодар Россия – Динамо Загреб Хорватия

2:3 (1:1, 1:2)

Дата проведения

18 февраля, 20.55, «стадион Краснодар»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
15 Петкович,

1:1 –
28 Берг,

1:2 –
54 Петкович,

2:2 –
69 Классон,

2:3 –
75 Атьемвен.

Краснодар –
Городов, Чернов (Ионов, 80), Смольников, Мартынович, Панталеао, Ольссон (Газинский, 62), Кабелла, Классон, Вильена, Сулейманов (Вандерсон, 46), Берг.

Динамо Загреб –
Ливакович, Гвардиол, Ристовски, Лауритсен, Теофиль-Катрин, Иванушец (Франьич, 78), Якич, Адеми, Маер (Атьемвен, 64), Оршич (Мишич, 90), Петкович.

Предупреждение:

Франьич
(89).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 11 =