«Максимально» — это слово использовал Роберто Фирмино, когда говорил дантисту доктору Робби Хьюзу, какого оттенка белизны он хотел бы видеть у своих зубов. Нападающий «Ливерпуля» искал новую улыбку, и Хьюз был тем человеком, который ее подарил, оставив Фирмино с набором жемчужно-белых зубов, которые привлекли столько же внимания, сколько и его голы.

«Белые есть белые, но они слишком белые, парень», — таков был вердикт эксперта BT Sport Иана Райта после просмотра того, как Фирмино отпраздновал забитый четвертый гол «Ливерпуля» в победе над «Кристал Пэлас», закончившийся со счетом 4:2.

Это было в октябре 2016 года, когда Филиппе Коутиньо дергал за ниточки в «Ливерпуле», а у самого Юргена Клоппа зубы были вполне себе натурального вида. Год спустя менеджер «Ливерпуля» также щеголял новой улыбкой — на несколько оттенков ниже, чем «максимально», но достаточно заметной, чтобы некоторые болельщики охарактеризовали новые зубы Клоппа как «как нового игрока».

От пресса Роналду до губной помады Марты: Растущее значение имиджа в футболе

Перенесемся в 2022 год, и список игроков, которым отбелили/выпрямили/изменили зубы до неузнаваемости, станет почти таким же длинным, как у тех, кто обесцвечивал волосы или превращал конечности в произведения искусства.

Почему такой акцент на имидже? Что ж, для некоторых футболистов это всегда было своего рода валютой. Стрижки Дэвида Бекхэма попадали в заголовки газет. Брюшной пресс Криштиану Роналду продавал продукты, обещающие преобразить телосложение. Ранее в этом году сообщил, что мальчишеская внешность Джека Грилиша помогла привлечь внимание итальянского модного дома Gucci, который сделал его послом бренда в сделке на миллион фунтов стерлингов.

Но насколько важен имидж для футболистов? Выходит ли это за рамки поверхностного уровня простого желания хорошо выглядеть? Может ли это действительно помочь их игре на поле? И насколько это влияет на их потенциал заработка за пределами спорта?

«Это очень индивидуально, поэтому нет какой-то одной причины, по которой люди это делают», — говорит бывший профессиональный футболист Фрейзер Фрэнкс, который завершил футбольную карьеру в возрасте 28 лет из-за порока сердца и теперь руководит наставнической фирмой B5 Consultancy, работающей с клубами и игроками. «Для меня, будь то бутсы, которые я носил, то, как я носил гетры, или то, как на мне сидела моя форма — это больше, чем что-либо другое, заставляло меня чувствовать себя хорошо».

«Есть такая фраза: хорошо выглядишь, хорошо себя чувствуешь. Я думаю, что иногда гордость за свою внешность может немного прояснить твой разум, в то время как если ты чувствуешь себя неряшливо или не следишь за собой, возможно, ты чувствуешь, что и твоя игра будет немного такой же».

Гари Линекер был известен тем, что в ответ на неудачную серию на поле — подстригся. «В этом нет никакого смысла, — сказал он подкасту High Performance. — За исключением того, что удивительно, сколько раз это срабатывало. Вероятно, это избавляет от негативных флюидов, которые у тебя в голове».

От пресса Роналду до губной помады Марты: Растущее значение имиджа в футболе
Гари Линекер как игрок «Барселоны» в 1986 году (

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − девять =