На первый день открытых дверей «Ювентуса» в 2015 году пришли всего три девушки, и одна из них была в шлепанцах.

Перенесемся на семь лет вперед, и Ювентус стал самой доминирующей командой в итальянском женском футболе .

Первая команда сформировалась в 2017 году, через два года после того, как федерация обязала клубы Серии А иметь женские академии, и выиграла все пять чемпионских титулов, за которые боролась.

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Бьянконери» также завоевали два трофея Кубка Италии и трижды становились обладателями Суперкубка Италии.

В прошлом сезоне Джо Монтемурро стал тренером сделавшим домашний требл, а также вывел «Ювентус» в восьмерку лучших в Лиги чемпионов — оба эти события стали первыми в истории.

Но не только команда выглядит хорошо. Еще несколько дней открытых дверей, и академия «Ювентуса», пожалуй, лучшая в стране.

На самом деле, когда Италия примет участие в чемпионате УЕФА среди девушек до 19 лет в июне, ни один клуб не будет представлен больше. В квалификации 21 из 26 голов команды забили прошедшие систему в Турине.

Стефано Брагин, глава женского «Ювентуса», смеется, вспоминая тот первый день открытых дверей, на котором присутствовало всего три человека, но тут же отмечает, что, тем не менее, это было знаменательное событие.

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Все началось с этого, и теперь у нас более или менее 200 молодых игроков в девяти командах от U-9 до U-19», — говорит он.

«Все категории так или иначе охвачены. Это много значит всего за семь лет».

Стремительный рост популярности «Ювентуса» еще более впечатляет не смотря на тот факт, что Пьемонт, где находится Турин, не является легким регионом для найма игроков.

Кроме того, отношение к женскому футболу в Италии начало меняться совсем недавно. В результате количество девушек, играющих в эту игру, крайне мало, особенно по сравнению с другими странами.

«В младших категориях нам все еще нужно набирать количеством», — говорит Брагин, который шесть лет руководил мужской академией, прежде чем перейти в женскую команду «Юве» в 2018 году.

«Мы не можем терять игроков, по крайней мере, в самом начале их пути. Итак, с возраста девяти до 12 или 13 лет мы действительно стараемся набирать всех, кто просто хочет играть в клубе.

«Но, с другой стороны, начиная с 14 лет, что мы хотели бы сделать, так это повысить качество групп, и мы начали прошлый сезон, установив некоторые партнерские отношения с местными командами. Может быть, игроки, которые недостаточно хороши для «Ювентуса», могут быть полезны им.

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Здесь мы стараемся иметь очень ограниченные группы с максимально высоким качеством. Это идея воплощается, потому что теперь мы начинаем соревноваться на достаточно высоком уровне с первой командой».

Чтобы повысить качество, «Ювентусу» пришлось проявить творческий подход.

«Обычно наши команды, особенно в региональных соревнованиях, побеждают со счетом 20:0. Итак, что мы сделали, так это то, что до 15 лет играют в чемпионате до 17 лет, а до 17 лет играют в мужском чемпионате до 15 лет. Наша группа до 16 лет в настоящее время также участвует в мужских соревнованиях». « И влияние есть 100 процентов, особенно с точки зрения интенсивности и силы», — отвечает глава женской команды «Ювентуса»

«Но самое главное, что я заметил, это то, что вы можете играть быстрее и вам приходится быстрее принимать решения из-за давления, к которому вы не привыкли».

Конечным продуктом стали одни из самых ярких талантов итальянского женского футбола. Элис Гиай, Элис Берти, Элиза Пфаттнер, Николь Арканджели и Кьяра Беккари входят в число игроков, за которыми нужно следить, и все они дебютировали во взрослом возрасте в последние два сезона.

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Игрок, который больше всего появлялся в «Ювентусе», — это Арианна Карузо, которой 22 года, — добавляет Брагин. «Она начала играть здесь в 17 лет. Мы никогда не боимся давать шанс молодым игрокам.

«В первой игре Лиги чемпионов 2021-22 против «Серветта» в Женеве у нас на поле было восемь игроков моложе 23 лет. Для совсем новой команды это неплохо».

Благодаря тому, что «Ювентус» продвигает итальянский женский футбол вперед, эти цифры будут только увеличиваться и улучшаться. После того, как в 2017 году «бьянконери» создали женскую команду, их примеру последовали такие гиганты, как «Рома», «Интер» и «Милан».

Это повышает качество Серии А , а также сборной, которая в 2019 году дошла до четвертьфинала чемпионата мира .

Это сыграло решающую роль в развитии игры в Италии не только на высшем уровне, но и на более низком уровне, что привело к заметному увеличению числа девочек, играющих в футбол.

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Если честно, цифры растут очень быстро», — отмечает Брагин. «Теперь мы должны быть хороши как академия клуба , чтобы поддерживать высокие стандарты и позволять им очень быстро расти как игрокам».

Профессионализм в женском футболе будет представлен маштабнее в следующем сезоне в Италии , которая, как надеется Брагин, преодолеет естественные проблемы, чтобы обеспечить «устойчивость», а также дальнейшее «развитие».

Это произойдет после того, как у сборной появится еще один шанс привлечь внимание нации на женском Евро этим летом .

Есть еще вещи, которые нужно улучшить по всем направлениям, и препятствия, которые не так быстро или легко преодолеть.

Брагин подчеркивает важность того, чтобы тренеры были «умственно и технически подготовлены для тренировки девочек», что редко встречается в Италии, потому что «на самом деле у нас нет поколения тренеров женских команд».

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

У «Ювентуса» как у клуба есть цели и амбиции по расширению условий и возможностей, которые он дает молодым девушкам, проходящим через клуб.

Но судя по тому как прошли первые семь лет, то есть много причин для оптимизма не только в Турине, но и во всей стране, поскольку бьянконери продолжают устанавливать стандарты для остальной Италии.

«В конце концов, это футбольная страна», — добавляет Брагин. «Когда вы предлагаете что-то хорошее и то, на что люди могут положиться, я думаю, в Италии несложно заставить людей играть в футбол.

«Что они упустили, так это правильную ситуацию для этого. Это очень католическая страна со старым стилем, поэтому учтите, что, возможно, предубеждение против женского футбола все еще было очень сильным».

От трех девушек и шлепанцев, до пяти титулов подряд: как «Ювентус» изменил женский футбол в Италии

«Игра в футбол в среде такой как Ювентус в таком клубе, вероятно, устраняет большую часть предубеждений людей — судя по тому что цифры растут очень быстро».

Ничто так не иллюстрирует это, как переход от трех девушек на дне открытых дверей к 200 в академии так быстро, как это произошло в «Ювентусе».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − тринадцать =