В футболе довольно много родственных связей. Есть братья Азары, которые расползлись по всей Европе, в зале славы "Милана" аж два Мальдини: отец и сын, а среди легенд фифы есть скоростные братья Айю, отец которых – легенда уже футбола реального Абеди Пеле. Это даже близко не все: у многих величайших игроков были и есть сыновья-футболисты. В Эйбаре сейчас есть свой Зидан, причем вратарь, в "МЮ" был Кройфф, правда, совсем не Йохан, а Ривалдо и Ривалдиньо даже поиграли вместе. Да и отцов-футболистов, чьи сыновья остались в истории, немало – таким был отец Пеле, папа Гудьонсена и даже Кеннет Клюйверт – отец сами знаете кого.

Но чтобы и отец, и сын были знаковыми футболистами – история редчайшая. В первую очередь это, конечно, относится к семье Мальдини. Во вторую – к семье Джоркаеффых.

Отец и сын Джоркаеффы: как семья с калмыцкими корнями стала главной династией в французском футболе ХХ века
Источник: newsrnd.com

Все просто. Отец Жана Джоркаеффа – Армадык Джоркаев, калмык, эмигрировавший из России и женившийся на армянке. Именно с этой ячейки общества начинается история, опутывающая весь французский футбол второй половины ХХ века.

Отец и сын Джоркаеффы: как семья с калмыцкими корнями стала главной династией в французском футболе ХХ века
Источник: ledauphine.com

Знаете, у всех футбольных стран существуют периоды спада. У кого-то (Германия и Бразилия) они настолько незначительные и короткие, что кажется – У кого-то такие периоды длятся десятилетиями. Например, у Франции.

Первое по-настоящему крутое поколение у трёхцветных сформировалось к ЧМ-1958. Тот мундиаль запомнился, конечно, появлением на горизонте звезды Пеле – ему тогда было 17 и он выиграл первый в жизни кубок мира. Но вот лучшим бомбардиром стал француз – Жюст Фонтен. Причем не просто забил больше всех тогда, Жюст забил вообще больше всех игроков в истории за один розыгрыш Чемпионата Мира. Еще в той команде блистал Раймон Копа, который вскоре уйдет в "Реал". Его именем, кстати, сейчас названа награда лучшего молодого футболиста от France Football.

Потом, конечно, было поколение Платини и Тигана, которое под руководством Идальго выиграло Евро-84. Но это уже восьмидесятые. А между этими двумя поколениями – футбольная пропасть для Франции. Все шестидесятые-семидесятые сборная довольно редко играла на крупных турнирах, да и в составе не было звезд. Своих соотечественников журналисты ставили на последние места, и то довольно редко. Один раз таким образом в шорт-лист залетел Жан Джоркаефф.

Круто конечно подходить к личности три абзаца. Но про самого Жана много писать не приходится; он был одним из лучших представителей чуть ли не худшего периода в истории сборной Франции по футболу. Играл на позициях фулл-бэка и центрбека, стал лучшим из коллег по амплуа в стране, "капитанил" в сборной. Можно ли сказать, что Жан – лучший игрок Франции того времени? Ну, как минимум, он очень близок к этому званию. С командными достижениями у старшего Джоркаеффа не сложилось, лишь пара кубков страны. Хотя играл он почти всю карьеру в грандах – сначала 8 лет в "Лионе", потом 4 года в "Марселе". А вот с индивидуальной точки зрения поспорить с Жаном из той сборки могли наверное лишь Люсьен Мюллер, игравший и в "Барселоне", и в "Реале", или Нестор Комбен – совсем уж забытая сегодня личность, игравшая в "Юве" и "Милане" и прописавшаяся на последних местах голосования за Золотой мяч. Через двадцать пять лет туда же перешёл его сын – таким образом обращаемся к нему.

Отец и сын Джоркаеффы: как семья с калмыцкими корнями стала главной династией в французском футболе ХХ века
Источник: gentlemanultra.com

Про этого футболиста даже не надо придумывать, что написать. Родился Юрий в 1968 году. Кстати, он именно что Юрий – назвали будущего футболиста в честь главного персонажа романа Пастернака "Доктор Живаго". Вернее, не романа, а его экранизации – в итальянском фильме 1965 года Юрия сыграл Омар Шариф.

Начал футбольную карьеру Юрий в "Гренобле". Молодой футболист дебютировал в 1984 году против "Монпелье", где уже играл Лоран Блан. В 1989 году Юрий переходит в "Страсбург", а еще через два года Джоркаефф понимает, что явно перерос Лигу 2, и уходит в "Монако" Арсена Венгера. Кстати, переход в "Страсбург" получился скандальным – президент "Гренобля" Брайон обманул игрока, предложив переход в клуб из Эльзаса за 5 миллионов франков, 15% которых получит сам Юрий. В итоге сам Брайон чуть не сел в тюрьму, получив штраф. Запомним это: этот скандал не станет последним для Джоркаеффа.

Итак, 1991 год. Джоркаефф-младший переходит в "Монако" и сразу же отправляется на военную базу НАТО в Фонтенбло, где должен был отыграть за армейскую команду. Ее тренером оказался Он же рассказал Юрию, что ещё в семидесятых некий Жан Джоркаефф столкнулся с ним, Лемером, в верховой борьбе. Оба получили рассечение, но Жану повезло больше – его, в отличие от Лемера, продолжали вызывать в сборную после этого случая.

Отец и сын Джоркаеффы: как семья с калмыцкими корнями стала главной династией в французском футболе ХХ века
Источник: pro-sportagent.com

В "Монако" Юрий выигрывает первый трофей – Кубок Франции, а ещё доходит до своего первого еврокубкового финала, где проигрывает "Вердеру". Вообще, тогда, при президенте Кампора, в составе "монегасков" было довольно много звёзд – взять тех же Клинсманна, Пети, Веа. Но даже на их фоне Джоркаефф смог выделиться, став лучшим бомбардиром чемпионата Франции в сезоне 1994/1995, будучи атакующим полузащитником. Вообще Джоркаефф действовал на позиции "девять с половиной", был очень забивным и очень креативным одновременно. Сами французы считают, что из современных игроков дело Джоркаеффа продолжает Карим Бензема.

После этого, в 1995 году игрок уходит в "ПСЖ". Это сейчас такой переход кажется безоговорочным повышением в классе. Тогда же футболка парижского клуба совсем не гарантировала трофеи. Но даже в таких условиях Джоркаефф смог зажечь и даже победить. В чемпионате команда шла хорошо, но проиграла золото "Осеру". А вот в Кубке Кубков "ПСЖ" сначала прошли в четвертьфинале крутую тогда "Парму", потом одолели в полуфинале "Депортиво", после чего забрали трофей в матче с венским "Рапидом". Второй трофей в карьере для Юрия означал переход на новый этап, то есть переход в "Интер". У "нерадзурри" тогда были и огромные деньги, и безумные амбиции – В "Интере" Джоркаефф станет любимчиком болельщиков, забьет "Роме" через себя, не выиграет чемпионство, проиграет финал Кубка УЕФА-1997 "Шальке 04", но все же сможет выиграть следующий розыгрыш – Кубок УЕФА-1998.

После Италии клубная карьера Джоркаеффа пойдет вниз. К тому же, ему было уже 31 на момент перехода в "Кайзерслаутерн". Там Юрий будет сидеть в запасе, конфликтовать с тренером, снимется в рекламе города для ЧМ-2006 и будет шантажировать президента клуба Юргена Фридриха. Своим шантажом игрок добьется желанного перехода в "Болтон", но будет остановлен почти на границе Германии за то, что зацепил чужую машину и не явился в участок. Итог – Фридриха уволят и заставят выплатить штраф.

Конечно, на фоне всех этих перипетий игра в футбол отошла для Джоркаеффа на задний план. Да и вообще – клубная карьера его далеко не идеальна. Чего не скажешь о карьере Юрия в сборной. После Платини французы опять впали в кризис и пропустили два мундиаля подряд – 1990 и 1994 годов. На ЧМ-98 Франция отобралась автоматически, как хозяйка. В успех той команды мало кто верил. Пети, Десайи, Блан, Бартез, сам Джоркаефф и Зидан – это сейчас такой костяк команды кажется идеальным. Но тогда итоговая победа "синих" казалась даже сенсацией. Юрий стал лучшим ассистентом турнира, отдав голевые и в полуфинале, и в финале. На Евро-2000 Франция уже считалась фаворитом и ожидаемо выиграла турнир. Тренировал сборную конкретно на том турнире, кстати, Вот так замыкается круг карьеры Юрия Джоркаеффа.

Отец и сын Джоркаеффы: как семья с калмыцкими корнями стала главной династией в французском футболе ХХ века

Джоркаеффы – главная футбольная династия Франции ХХ века (и одни из главных лиц дошейховского "ПСЖ"). Во многом, конечно, Но все равно, отец – один из лучших игроков страны в шестидесятых, капитан сборной. Сын – один из лучших игроков страны в девяностых, который на своей позиции "девять с половиной" был лучшим плеймейкером в команде после Зидана. Одному очень не повезло с той эпохой, в которой он играл: Франция на ЧМ-66 "под капитанством" Жана заняла 4 место в группе – и это было высшее достижение страны за то время, пока в ней был Джоркаефф-старший. Их история не слишком масштабна, но очень интересна.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 10 =