Привет, вы находитесь в блоге ФК «Акрон». Здесь мы будем рассказывать о том, как живет команда ФНЛ в Тольятти, с какими сложностями сталкивается и как их решает. Мы – один из немногих частных клубов России, используем продвинутую статистику и надеемся в будущем обеспечить состав из собственных воспитанников.

Мы всегда готовы к диалогу, уважаем наших болельщиков и спокойно относимся к критике. Спортивный директор клуба Крис Докерти увидел этот пост во Вконтакте и решил, что должен написать открытое письмо болельщикам и объяснить позицию клуба.

Открытое письмо Криса Докерти: «Мы не отказываемся от развития молодежи в клубе, а фактически совершенствуем процесс»

Дорогой Александр,

Мне пришлось потратить немного времени, чтобы перевести и прочитать ваш комментарий по поводу ситуации вокруг «Акрон-М». Обычно спортивные директора не реагируют на подобные комментарии, но я чувствую вашу страсть к развитию молодежи в регионе и знаю, что вы занимаетесь тренерской деятельностью. Прежде всего хочу сказать, что я безусловно понимаю ваше желание и целеустремленность как человек, который начинал свою тренерскую карьеру с 4-летними детьми и прошел путь через все возраста до основной команды.

Позвольте мне ответить на ваши вопросы. Одна из причин, по которым меня пригласили на эту должность – мой опыт работы в клубах, которые занимаются развитием молодых игроков. Господин Морозов неравнодушен к детско-юношескому футболу в регионе. Для него наша академия так же важна, как и первая команда – и это позиция, которую я полностью разделяю. Во время моей работы в «Хайдуке» и «Данди Юнайтед» за основу дебютировали 11 и 8 футболистов из академии – больше, чем в любых других клубах этих стран. В «Хайдуке» у нас была самая молодая команда лиги, несмотря на давление, с которым мы сталкивались из-за ожиданий наших фанатов. До этого я работал более 10 лет в детско-юношеском футболе так же, как вы работаете сейчас. Я полностью сосредоточен на том, чтобы обеспечить в Тольятти лучший уровень развития молодежи.

Для этой цели мы уже пригласили человека с 11 годами опыта в одной из лучших академий мира, планируем инвестировать в полноразмерный манеж и модернизировать объекты для создания лучших условий для детей.  Если бы мы думали только о первой команде, то подобные траты были бы просто иррациональными – гораздо проще было бы вложить эти деньги в первую команду и получить быстрый результат.

Каждый игрок 16-19 лет в Академии, который потенциально будет готов тренироваться с основой, будет немедленно задействован в тренировочном процессе первой команды. Сохранение «Акрона-М» в нынешнем виде было бы нелогичным, но в наши планы входит создание второй команды в профессиональном футболе в ближайшие годы. Мы не отказываемся от развития молодежи в клубе, а фактически совершенствуем процесс.

Открытое письмо Криса Докерти: «Мы не отказываемся от развития молодежи в клубе, а фактически совершенствуем процесс»

Что касается вашего замечания по поводу моей фразы в интервью, где я сказал, что полные результаты моей работы будут видны через 10 лет, к сожалению, таковы реалии развития молодежи – игроки приобретают большинство привычек в самом раннем возрасте – это научно доказанный факт. Это не значит, что мы не сделаем все возможное для развития игроков старшей группы – просто полноценный результат получат те игроки, которые работают с нами с самого раннего возраста и имеют больше времени для формирования привычек.

Вы утверждаете, что для меня это идеальная ситуация, ведь меня нельзя обвинить в отсутствии результатов, но это не соответствует действительности. В краткосрочной перспективе мою работу будут оценивать по результатам главной команды, но я все равно уделяю много времени планируя развитие академии. Почему? Я считаю это своим обязательством перед Павлом Морозовым, наследием ФК «Акрон» и детско-юношеского футболом в регионе.

Если бы меня волновала только собственная репутация, то я не стал бы уделять много времени академии, но я это делаю. Одна из важных частей нашей стратегии – обеспечить возможность для развития всех талантливых ребят в регионе. Подобные обсуждения происходят непосредственно с владельцем клуба, ведь это важнейшая часть повестки на всех уровнях клуба.

Открытое письмо Криса Докерти: «Мы не отказываемся от развития молодежи в клубе, а фактически совершенствуем процесс»

Наконец, к вашему мнению о том, что в «Акроне-М» есть талантливые игроки. Мы хотим сохранить талантливых игроков из «Акрона-М» в структуре, если они сами захотят остаться. Каждому игроку, в котором есть потенциал, будет предложена такая опция. Вероятно, некоторые игроки, которые в итоге не попадут в нашу команду, будут обладать достаточным талантом по вашему мнению. Что ж, подобные споры идут во всем мире. Я уважаю вашу точку зрения, но уверен, что если вы продолжите свой тренерский путь, то со временем поймете, что невозможно угодить всем, даже отдавая клубу всего себя. Таковы реалии моей работы, я открыто принимаю любую критику. Будьте уверены, что мы стремимся создать одну из лучших академий в стране и вложим все необходимые ресурсы для достижения этой цели.

Я в клубе несколько месяцев, а суть моей работы заключается в том, чтобы разработать стратегию развития на 3-5 лет. Надеюсь, что, проявив немного терпения, вы увидите прогресс, которого мы стремимся достичь.

Если вы хотите лучше понять нашу стратегию, образ мышления или мои мысли о том, как развивать талантливых молодых игроков – мы можем обсудить это за чашкой кофе в удобное для обоих время. А пока я желаю вам удачи в вашем стремлении развивать молодых игроков и благодарю вас за ваши усилия и мнение.

С наилучшими пожеланиями,

Крис Докерти

Спортивный директор ФК «Акрон»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =