Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Я – болельщик ЦСКА с 2004 года. Так сложилось, что моим первым футбольным матчем, который я посмотрел по телевидению, стал поединок между киевским «Динамо» и «Барселоной». Не болеть за подопечных Лобановского было невозможно, молодые Ребров и Шевченко уничтожили испанского гранда дома и на выезде, каталонцам не помогло даже неоднозначное судейство.

Шли годы, а к российскому чемпионату я был безразличен. Все изменилось в 2004 году, совершенно случайно я посмотрел матч шестого тура группового этапа между ПСЖ и ЦСКА. «Армейцы» играли в меньшинстве и обыграли французов со счетом 3:1, Семак в тот вечер творил историю. ЦСКА не вышел из группы, но продолжил свой еврокубковый поход в Кубке УЕФА весной, а я не пропускал ни один их поединок. Кульминацией великолепного сезона стала победа в Европе и добытое на финише чемпионство на фоне отставания на 10 очков от «Локомотива». Так я окончательно стал «красно-синим».

ЦСКА того времени стало образцом идеального российского футбольного клуба – отличные результаты, прекрасная работа скаутского отдела, отсутствие скандалов, шикарные легионеры. Не всегда клуб становился чемпионом, уступал более богатому «Зениту» и организованному «Рубину», но всегда показывал свой футбол. Все изменилось в 2018 году.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко был вынужден затеять перестройку клуба прямо по ходу сезона, из команды ушло больше 10 человек, их заменила молодежь. Лидером того состава стал хорватский полузащитник Никола Влашич, арендованный у английского «Эвертона». Влашич стал мотором команды, он много забивал, выделялся на фоне одноклубников индивидуальным мастерством. ЦСКА выиграл оба матча против «Реала» в групповом этапе Лиги Чемпионов, но москвичи снова не вышли из группы, а в чемпионате первое место досталось «Зениту».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Летом 2019 года ЦСКА выкупил трансфер Влашича, болельщики встретили эту новость с воодушевлением. Никола продолжал тянуть «армейцев», но общие результаты команды ухудшились – два сезона подряд клуб не мог выйти из группы в Лиге Европы. Молодой хорват стал лучшим бомбардиром ЦСКА, его признавали лучшим игроком РПЛ, было видно, что он перерос уровень российского чемпионата. Сам футболист принял для себя решение уходить, о чем поведал прессе его отец:

Он чувствует пресыщение, но это нормально после трех лет в клубе, где он сделал много хорошего. Ему нужны новые вызовы, другая философия игры и другие партнеры. ЦСКА сейчас не выглядит хорошо, все, кто видел их матчи, понимают это. У Олича много работы. Команде не хватает ритма, они не могут выйти из-под прессинга, и Никола страдает, потому что интуитивная креативность – его главное достоинство.

Влашич принял решение уйти из ЦСКА после завершения Евро-2020, он получил несколько заманчивых предложений, но переговоры с «Миланом» зашли в тупик. Москвичи не хотят отдавать своего лидера в аренду и просят за его трансфер сумму в размере 30 миллионов евро. Если покупатели на хорвата не найдутся, то ему придется остаться еще как минимум на один сезон. Почему для нынешнего руководства ЦСКА это может стать серьезной ошибкой?

ЦСКА плохо учится на своих ошибках

ЦСКА при Гинере должен был стать в середине 2000-х гегемоном не только в РПЛ, но и в Европе. Для этого совершались покупки талантливых бразильцев на латиноамериканском рынке, «армейцы» строили новый коллектив и не хотели расставаться со своими звездами. В том золотом ЦСКА играли 4 футболиста сборной Бразилии – Вагнер Лав, Жо, Карвальо и Дуду. Закономерно, что бразильцы после пары успешных сезонов захотели попробовать себя в Европе, но клуб не отпускал их, превратившись в российский аналог донецкого «Шахтера» («горняки» держали своих легионеров на высокооплачиваемом контракте и не вели переговоры с европейскими клубами, все закончилось бегством Матузалема из УПЛ). В итоге, латиноамериканцы потеряли мотивацию и перестали выкладываться на поле, результаты снизились и игроков продали, правда за уже значительно меньшую сумму.

Эта история ничему не научила ЦСКА – японский полузащитник Хонда ярко провел мундиаль 2010 года, его штрафные удары разбирались на аналитических передачах в мировых футбольных шоу. «Милан» сделал официальный запрос по поводу трансфера игрока, но получил отказ, Хонда остался еще на один сезон в России. Он резко сдал в мотивации, перестал попадать в стартовый состав и выглядел бледной копией самого себя образца 2010 года. Японский полузащитник покинул ЦСКА только в январе 2014 года, он перешел бесплатно в «Милан». Стоило ли портить карьеру футболиста, если был возможен вариант его продажи в Серию А?

Аналогичная ситуация происходит с молодым Федором Чаловым. В 2020 году он много забивал, стал игроком основного состава, Федором активно интересовался «Кристал Пэлас». Однако, ЦСКА не согласился продавать свою звезду за 25 миллионов евро, захандривший футболист совсем перестал забивать и не может вернуться на свой прошлый уровень.

С Влашичем история повторяется до мельчайших деталей. На хорвата претендуют три команды – «Зенит», «Милан» и «Монако». Сам игрок больше склоняется к варианту с итальянским клубом, но все упирается в денежный вопрос, «Милан» испытывает финансовые проблемы и не может позволить себе купить полузащитника за сумму более чем в 30 миллионов евро. Во Влашиче Пиоли видит прямую замену ушедшему Чалханоглу, «росоннери» предстоит участие в групповом этапе Лиги Чемпионов после долгого перерыва, усиление им точно понадобится.

Влашич просит «армейцев» отпустить его в «Милан», но не хочет портить отношения с москвичами, поэтому пока не бойкотирует тренировки, хотя близок к этому. Он уезжал из расположения клуба перед товарищеской встречей против «Нижнего Новгорода», а в поединке против «Уфы» в стартовом туре РПЛ ситуация достигла своей абсурдности – игрок был включен в заявку, но даже не присутствовал на скамейке запасных. Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий так прокомментировал эту ситуацию:

Вчера на тренировке буквально в самом конце повредил совершенно легкое повреждение. Думаю, на 100% будет готов к следующей игре.

Но как тут не вспомнить слова Березуцкого о возможном уходе Влашича на встрече с болельщиками за неделю до старта нового сезона:

Любой тренер ждет пополнения состава. Но игроки могут как прийти, так и уйти — надо быть готовыми ко всему. Пока трансферное окно отрыто, может произойти все, что угодно. Все знают ситуацию вокруг Николы. Он не раз говорил, что хочет начать играть на более высоком уровне. Это совершенно нормально. Но Влашич и его окружение должны понимать, что за его трансфер надо заплатить. Влашич стоит денег и не маленьких. Но даже в этих условиях Никола остается профессионалом. Клуб готов к его уходу.

Видимо, для себя главный тренер ЦСКА все решил и не видит в старте Влашича. Никола своей игрой заслужил трансфера в европейский клуб, он устал тянуть за собой москвичей, он теряет мотивацию. Не зря отец Влашича Йошко еще в июне хотел полюбовно решить проблему перехода:

Россия и Москва прекрасны, я могу говорить об этой стране и об этом городе только самое лучшее. Но в мире есть более сильные лиги и клубы, к тому же Николе неплохо бы быть поближе к дому. Он много сделал для ЦСКА и многого добился на индивидуальном уровне, но команда не всегда была готова следовать за ним. Я бы сказал, что Николе нужен новый вызов.

Влашича пора отпускать, а мне, как болельщику «красно-синих» хочется сказать ему огромное спасибо. Я всегда буду помнить его голы в ворота «Реала» и «Спартака», потрясающий выстрел по воротам «Крыльев Советов» и финты против игроков «Зенита». Пора проводить лидера достойно.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =