Сегодня утром «Краснодар» довольно холодно объявил об отставке Виктора Гончаренко. Решение неожиданное — никаких новостей об этом ранее не было. 

Сейчас все строят догадки и пытаются объяснить причины увольнения. В первую очередь думают об игре команды. Но, кажется, здесь не тот случай.

Отставка Гончаренко никак не связана с игрой «Краснодара». Претензии к стилю - тонкий и неоднозначный момент

«Краснодар» ушёл на зимний перерыв на 5-ом месте с отставанием от «Зенита» на 9 очков, вплотную приблизившись к топ-3. Но по ожидаемым очкам в этом сезоне при Гончаренко они уступают только тому же «Зениту» — «Краснодар» мог набрать ещё примерно 7 баллов (больше разница в РПЛ только у «Химок»). Сильно подвела реализация, ведь 29 голов с 35.35 xG говорят о серьёзном невезении. 

Конечно, на это сильно повлияла ужасная статистика с пробитием пенальти (забили только 5 попыток из 10). Но если посмотреть на показатель NPxG (ожидаемые голы без учёта пенальти), то по нему «Краснодар» на 2-ом месте после «Зенита». При Гончаренко команда создавала достаточно моментов с игры и со стандартов и эффективно доводила мяч в штрафную. Плохая реализация могла бы пройти весной и «Краснодар» вернулся бы к справедливым показателям, так как невезение не может длиться весь сезон.

Без мяча «Краснодар» продолжил часто вступать в прессинг и действовать интенсивно (по PPDA после 19 туров уступил только «Локомотиву»), при этом агрессивная игра не сказалась кардинально состоянии обороны. Меньше пропустил только ЦСКА, а по NPxGA (ожидаемые пропущенные мячи без учёта пенальти) лучше показатели лишь у «Зенита» и «Динамо» — всё это подтверждает, что «Краснодар» не просел в обороне в этом сезоне.

Гончаренко смог, например, без ущерба для неё использовать Вильену слева в защите с его частыми подключениями в атаку и высокой позицией на поле при владении. Главной проблемой стал центр обороны, когда любая пара защитников страдала от недостатка взаимопонимания и индивидуальных ошибок, но для исправления недостатков «Краснодар» нуждался в усилении и большем количестве времени для тренерского штаба. 

Отставка Гончаренко никак не связана с игрой «Краснодара». Претензии к стилю - тонкий и неоднозначный момент

Среди возможных вариантов увольнения Гончаренко называют несоответствие стиля игры ожиданиям руководства или конфликт с Галицким. Это похоже на правду, но становится очень тонким и неоднозначным моментом. «Краснодар» действительно эволюционировал в более прямолинейную команду. При Гончаренко они находились на первом месте по количеству кроссов за матч (21) в этом сезоне РПЛ и входили в топ-4 по среднему количеству длинных передач (71), а смещения Кордобы в зону перед штрафной и передачи разной степени сложности на него с целью сохранения владения в высоких зонах стали одной из главных комбинаций. 

Но мы не можем точно утверждать о требованиях Галицкого. Он вряд ли ограничивается стремлением к постоянному владению, насыщению центральной зоны и входами в штрафную строго через центр или постоянным агрессивным прессингом. Проявление гибкости всегда необходимо, иначе строгие принципы могут разбиваться об приёмы их нейтрализации. Правда, нам практически невозможно узнать что-то конкретное о его видении. 

Отставка Гончаренко никак не связана с игрой «Краснодара». Претензии к стилю - тонкий и неоднозначный момент

Очень жаль, что «Краснодар» будет перестраиваться по ходу сезона и рискует снова пропустить сезон в еврокубках. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 4 =