Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

Один из самых душевных героев этого Евро – 37-летний Пандев. Горан через стыки протащил скромную сборную Северной Македонии на первый в истории страны крупный турнир, вколотив Грузии в решающем матче.   

Пандев хотел уйти из сборной еще в 2020-м, но когда замаячил шанс выйти на Евро, остался. «Хочу провести еще один сезон, потому что моей мечтой было закончить карьеру после чемпионата Европы», – объяснял футболист весной прошлого года.

Горан дебютировал за сборную 20 лет назад! За это время он поработал под руководством 14 тренеров, провел 119 матчей, забил 37 голов, один раз серьезно разругался с футбольными властями и громко хлопнул дверью, но все равно вернулся. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

На клубном уровне все еще прекраснее – был частью легендарного «Интера» Моуринью, собравшего за сезон все главные трофеи. И до сих пор стабильно выступает в Серии А. Прошлый сезон он провел в «Дженоа». 

У него позади ярчайшая карьера.

Главное достижение Пандева – легендарный сезон-2009/10 в «Интере» под руководством Моуринью. Горан пришел в разгар сезона после конфликта в «Лацио» (об этом дальше), стал важной частью команды и выиграл Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

Для Пандева это был второй заход в «Интер». Впервые он оказался там летом 2001-го в 18 лет, его подписали из македонской «Беласицы» за 250 тысяч евро. Эктор Купер, тренировавший «Интер», не собирался возиться с парнем, поэтому тот два сезона бродил по арендам. Потом «Интер» продал «Лацио» 50% прав на Пандева в рамках сделки по переходу Станковича. Так он оказался в Риме.

Возвращение в «Интер» получилось ярче дебюта. Стиль игры Пандева соответствовал идеям Моуринью. Но тренер изменил роль македонца. До этого он был универсальным оттянутым форвардом, а Жозе переместил его на фланг. Каждый раз у Пандева были разные задачи. 

Горан сыграл ключевую роль в серии важнейших матчей. В январе 2010-го в игре с «Миланом» он сначала отдал идеальный пас на Милито, после которого тот открыл счет. А во втором тайме сам технично забил со штрафного. Учитывая, что «Интер» в итоге опередил «Рому» всего на 2 очка, победа в дерби была важнейшей.

В полуфинале ЛЧ он помог нейтрализовать «Барсу» на «Сан-Сиро». За полсезона Пандев так впечатлил Моуринью, что вышел в старте на финал Лиги чемпионов, где «Интер» прихлопнул «Баварию». Горан был типичным игроком Жозе: бескорыстным, трудолюбивым и отдающим все силы. Он не ставил под сомнения идеи тренера и покорно выполнял его установки.

«Моуринью был замечательным человеком и тренером, который очень много дал нам. Я выходил в старте в самых важных матчах, в том числе на финал Лиги чемпионов. Я делал все, о чем он меня просил, включая игру на позиции вингера, хоть я всегда был первым или вторым нападающим», – говорил македонец в интервью Coriello dello Sport.

Пандев оказался в «Лацио» в 2004 году и за два сезона прочно закрепился в основе, образовав мощную связку с Томмазо Рокки. С каждым годом Пандев прибавлял, в сезоне-2007/08, например, стал лучшим бомбардиром «Лацио» в Лиге чемпионов (4 гола). Из Европы сыпались предложения, но клуб хотел сохранить игрока.

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

Летом 2009-го Пандев объявил, что хочет уйти в конце сезона. Президент «Лацио» Клаудио Лотито был радикально против. Разгорелся скандал. После отказа продлить контракт Пандева исключили из команды на четыре месяца, за которые македонец не провел ни одного матча. 

Многие клубы хотели Пандева, один из них – «Зенит». Петербуржцы предложили 13 млн евро, но Лотито запросил 15 млн, назвав предложение из России «грабежом среди белого дня». Позже, в 2015 году, Пандев рассказывал, что был вариант с ЦСКА (но непонятно, когда именно армейцы хотели взять его). 

С «Лацио» Горан разобрался через суд, потребовав в расторгнуть контракт, главный аргумент – клуб нарушил соглашение, выбросив его из состава. В декабре иск футболиста удовлетворили, и он как свободный агент ушел в «Интер».

У Пандева запутанные отношения с македонскими болельщиками. После выхода на Евро-2020 они ликовали и возносили капитана, но это лишь часть истории. От сборной фанаты стабильно требовали результата, а Македония постоянно проваливалась и никуда не попадала. Из-за этого команду критиковали – больше всего доставалось Пандеву как главной звезде, его освистывали и оскорбляли свои же болельщики. 

Первый раз терпение Горана лопнуло в 2010-м. После ничьей с Арменией в отборе на Евро-2012 (играли в группе с Россией) команду опять разнесли фанаты, и Горан решил уйти. Тренер Мирсад Йонуз быстро остудил футболиста: он пропустил два матча и вернулся в состав.

В 2013-м Пандев ушел из сборной с большим скандалом. Северная Македония закончила отбор на чемпионат мира последней в группе с Бельгией, Хорватией, Сербией, Шотландией и Уэльсом. Македонцы проиграли 7 матчей из 10 и набрали 7 очков. Пандев снова объявил об уходе и по фактам разнес футбольную систему в стране. Ниже – основные тезисы.

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

• Назвал последнее место позором и взял ответственность на себя. «Я больше не могу молчать и смотреть, как мы тонем. То, что происходит со сборной, –  большой позор. Как капитан я обязан нести полную ответственность за последнее место. Я не буду искать оправданий. 

Я, Горан Пандев, главный виновник того, что сборная не поедет на чемпионат мира в Бразилию и занимает последнее место в группе. В результате этого я ухожу из сборной. Во всех проблемах сборной и в целом македонского футбола можете винить меня и только меня. Можете проклинать меня, оскорблять и критиковать… Говорить, что я самое большое «дерево».

• Македония превратилась в административную команду, чиновники только и умеют, что обещать участие в Евро и ЧМ. А фанаты и журналисты безосновательно требуют от команды результата. «Мы годами жили ложными иллюзиями и надеждами, хотя правда и реальность фатальны. У нас нет даже буквы «ф» от футбола, но перед каждым циклом мы хотим попасть на Евро или чемпионат мира. Это обещают люди, которые используют выступления сборной для пропаганды. Мы далеки от успеха. Нам нужно брать пример с Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении. Кроме того, фанаты и журналисты создают напряженность. Они ждут успеха, а у нас нет оснований для него. Поэтому каждый домашний матч мы проводим как на чужом поле». 

• Полная беда с организацией. На матчи квалификации добирались как попало, футбольная федерация Македонии на всем экономила. «Стыдно летать дешевыми авиалиниями – еще и с бельгийскими болельщиками, – ездить по 4-5 часов [на автобусах] и перекусывать в заведениях на шоссе. Сборная – это святое, а те, кто отвечает за организацию, [работают] не на должном уровне. Федерация испортила свой имидж, пытаясь сэкономить на нас и выбрасывая деньги на другие ненужные вещи. У нас нет условий для работы. 

Ни я, ни другие игроки не стремимся к роскоши, но мы заслуживаем нормального отношения. Всегда выбор делают в пользу самого дешевого решения. Я много раз сам оплачивал билет, чтобы комфортно добраться до Скопье. Я могу себе позволить это, но некоторые партнеры по сборной не могут. Они вынуждены бродить по аэропортам, чтобы сыграть за сборную. Они теряют чемоданы и им не в чем тренироваться. Что это за отношение!? И это я не говорю о полях, на которых мы тренируемся… Там нет нормальных условий».  

• Всем жертвовал ради сборной, а в ответ получал только критику. «На меня нападают из-за отсутствия голов в квалификации в течение пяти лет. И я отвечаю за это. Я всегда выкладывался, и вы, журналисты, знаете, сколько раз я возвращался из сборной в клуб с травмами. Я играл за Македонию от души, безо всякого интереса. Но никто не ценит, когда нет результатов. От игры за сборную я получал только свист, критику и оскорбления».

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

• Футбол в Македонии нужно строить заново, поэтому еще 2010 году создал академию. «Когда я был маленьким, взрослые говорили, что футбол в Македонии надо запретить на 10 лет. Начать сначала – и тогда будут какие-то результаты. Теперь я понимаю, почему так говорили. И разделяю это мнение. Эта сборная пережила фиаско. Раны трудно залечить. Лучше начать сначала. Молодыми силами. 

Нужно работать с детьми, найти профессиональных тренеров, которые будут воспитывать таланты. Вот почему я начал инвестировать в футбол и создал свою академию. Теперь я хочу, чтобы дети превзошли все наши поколения и принесли нам много радости в будущем. Мое поколение проиграло, но я буду работать с другими футболистами, чтобы добиться результата».

Спустя два года, в 2015-м, Пандев все же вернулся в сборную. Он жалел, что ушел при таких обстоятельствах. Да и в сборной тогда появился перспективный тренер Игор Ангеловски (со столичными «Роботничками» брал золотой дубль в сезоне-2012/13), который первым же делом наладил отношения с Гораном и уговорил его вернуться. 

Ангеловски в команде до сих пор, пока он самый успешный тренер в истории македонской сборной: провел более 50 матчей (уже рекорд) и вывел команду на Евро. 

Слова Пандева про развитие молодежи не популизм. Еще в 2010-м он основал академию в родном Струмице (около 55 тысяч жителей), а затем у нее появилась профессиональная команда, которая с 2017 года выступает в высшей лиге Македонии.

Самым успешным годом для «Академии» стал 2019 год, когда она взяла Кубок страны, бронзовые медали в чемпионате и пробилась в квалификации Лиги Европы. Правда, уже в первом раунде ее выбил боснийский «Зриньски» (0:3, 0:3).

В этом сезоне команда финишировала на 7-м месте из 12. Большая часть состава – македонцы, есть еще хорват Марко Мартинага и серб Марио Маслач. Капитан «Академии» – 34-летний Сашко Пандев, младший брат Горана.

Кстати, один игрок «Академии» едет на Евро вместе с Пандевым – это Марьян Радески, который с семью голами он стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне.

Пандев – легенда Македонии. Брал требл с «Интером», разносил македонский футбол (за дешевые перелеты и обеды в закусочных), а теперь строит свой клуб

***

На Евро-2020, где Македония сыграет с Австрией, Украиной и Нидерландами, у Пандева большие планы. «Надеемся преуспеть и выиграть несколько матчей. Цель – как минимум выйти из группы. Знаем, что будет нелегко, но осознаем свои сильные стороны».  

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 8 =