Пас пяткой – главное в чудо-комбинации «Ахмата». Исполнил и забил Конате: это он хорошо говорит по-русски и даже читает новости в «Яндексе»

«Ахмат» продолжает бороться за выживание: до 14 тура команда Талалаева не выиграла три из пяти последних матчей в РПЛ и по пенальти проиграла «Ротору» в Кубке России. Но «Нижний», который тоже нырнул в неудачную серию, все же обыграли.

Победу запустили на 39-й минуте одним из самых изящных голов сезона. Герой эпизода – форвард Мохамед Конате: он отдал решающий пас пяткой и потом забил в пустые (в обзоре – на 1:10).

Конате разорвал линию обороны соперника одним элегантным движением:

Пас пяткой – главное в чудо-комбинации «Ахмата». Исполнил и забил Конате: это он хорошо говорит по-русски и даже читает новости в «Яндексе»

Мохамед играет в России не первый сезон – но раскрылся только в прошлом за «Химки» при Игоре Черевченко. Результативность Мохамеда не поражала: за весь прошлый сезон он забил всего трижды, но все равно понравился Андрею Талалаеву. В Грозном получается намного лучше: это уже четвертый мяч 23-летнего форварда.

Мохамед Конате – клиент агента Дмитрия Селюка.

В 2016-м с его помощью ивуариец впервые оказался в Европе – Мохамеда взял «Саксан» из Молдавии, но ненадолго: дальше были «Урал», латышский «Бабите», казахстанский «Кайрат» и белорусский «Гомель».

В Екатеринбурге вышло особенно грустно: Конате пробился из молодежки, провел четыре матча в основе и даже забил в Кубке, но «Урал» все равно решил расторгнуть с ним контракт.

Пас пяткой – главное в чудо-комбинации «Ахмата». Исполнил и забил Конате: это он хорошо говорит по-русски и даже читает новости в «Яндексе»

Но особенно часто Конате вспоминает про молдавские времена и детство – вот лучшие истории из большого интервью «Матч ТВ».

О расизме в Молдове

«Прилетел в Молдавию, сел в такси, доехал. На тот момент не понимал по-русски, английским не особо владел. Знал только французский. Из вещей с собой были лишь одежда и бутсы, плюс немного денег. Решил сходить в магазин – купить шампунь, крем и гель для душа.

Наличными было несколько долларов, поэтому подошел к кассе, похлопал продавца по плечу и сказал на английском: «Бро, поможешь мне, пожалуйста?». А он повернулся и как закричит: «У-у-у! Черный, черный!» Я тогда сразу подумал: «Блин, что такое «черный»?»

Показал парню доллары, указал на шампунь. Он вроде все понял. Ответил, что мне нужно сначала поменять деньги, объяснил, как дойти до ближайшего обменника. Но перед тем, как отпустить, попросил о фото. Потом смотрел на этот снимок и был счастлив! Позвонил друзьям, начал что-то говорить и кричать: «Черный, черный, черный!»

Позднее, когда я ходил по улицам, на меня все смотрели и повторяли: «О-о-о, черный!» Даже малыши говорили это слово мамам. А я думал: «Блин, что же это значит? «Здравствуйте» или, может, «с добрым утром»?»

Когда познакомился с партнерами по команде, спросил у одного из ивуарийских игроков: «Бро, что такое «черный»?» Он отвечает: «Да это про цвет». Думаю: «Ага, ну ладно, понятно». Позвонил домой и говорю: «Ребят, это просто сумасшествие, они тут никогда африканцев не видели».

О происхождении и выборе между Кот-д’Ивуаром и Буркина-Фасо

«Мои папа, дядя и ряд других родственников — уроженцы Буркина-Фасо, поэтому я имел право на выбор гражданства. Главным стало желание выступать за сборную Буркина-Фасо, попасть в сборную Кот-д’Ивуара гораздо сложнее.

У моего папы две жены. Мама родила восьмерых детей – пятерых мальчиков и трех девочек. Еще троих детей родила вторая жена отца, итого у меня 11 братьев и сестер. Самые молодые сейчас живут в Кот-д’Ивуаре, а те, кто постарше, — в Европе, некоторые даже отправились учиться в Швейцарию».

Об адаптации в России и новостях в «Яндексе» на русском

«Мне повезло, что в «Урале» были Чисамба Лунгу и Жан-Жак Бугуи. Они помогли с адаптацией, плюс с их помощью я начал немного говорить по-русски.

Лунгу меня стимулировал. Клал на стол пять тысяч рублей, показывал буквы на кириллице и заявлял: «Сможешь прочитать — деньги твои». Я долго смотрел на символы и говорил: «Блин, я не могу». Потом начал учить язык сам по интернету, а также при помощи приложений. Если честно, алфавит до сих пор не знаю, но многие слова заучил, могу общаться.

В один день Лунгу указал в аэропорту на надпись: «Если прочитаешь ее, дам 10 тысяч». А я вЗял и прочитал! Он как закричит: «Е-мое! Как ты это сделал?» – «Учу русский!» – отвечаю. Теперь даже читаю на нем, могу пробежаться по новостям в «Яндексе».

***

Мохамед Конате действительно прижился в России, он и говорит по-русски очень хорошо, тут у Футбольного Биги есть доказательство.

Его российскую карьеру помог запустить в том числе Андрей Талалаев.

Пас пяткой – главное в чудо-комбинации «Ахмата». Исполнил и забил Конате: это он хорошо говорит по-русски и даже читает новости в «Яндексе»

«Как-то я тренировался с Талалаевым всего две недели, но потом так хорошо себя чувствовал, что думал: «Да я могу в «Ливерпуле» играть!», – рассказывал Конате. – Когда он еще был в «Химках», помню, что мы играли без мячей, но при этом имитировали действия с ними. Вдруг стали тренировать стандарты – кто-то подавал, кто-то должен был пробить головой. Кто-то хоть и выпрыгнул, но не сделал движение, словно он бьет.

Тут Талалаев как закричит: «И вот куда сейчас полетел мяч? Ты хочешь забить или как?!». Мы стояли и думали: «Коуч, но у нас нет мяча. Как нам забивать?»

Неудивительно, что именно у Талалаева форвард сейчас набирает мощь.

Ахмат – Нижний Новгород

3:1 (1:0, 2:1)

Дата проведения

7 ноября, 19.00, «Ахмат-Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
40 Конате,

1:1 –
55 Косарев,

2:1 –
72, автогол Пенчиков,

3:1 –
90 Уткин.

Ахмат –
Шелия, Быстров, Семенов, Нижич, Богосовац, Харин (Садулаев, 67), Уткин, Карапузов (Архипов, 66), Тимофеев, Коновалов (Швец, 78), Конате (Янку, 78).

Нижний Новгород –
Нигматуллин, Пенчиков, Каккоев, Гоцук (Миладинович, 46), Кечкеш, Юлдошев, Берковский, Шарипов, Калинский, Ткачук, Баляй (Косарев, 52).

Предупреждения:

Коновалов
(15), Калинский
(38), Садулаев
(79).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 16 =