В нашем блоге разгорелась нешуточная дискуссия по поводу игры Патрика Шика в нынешнем сезоне. Кто-то говорит, что Патрик проводит крутой сезон, а кто-то и вовсе назвал его «бесполезным бревном». Истина, как правило, лежит посередине, но давайте всё же разберёмся кто ближе. Для начала посмотрим, кто это вообще такой.

Будущий чешский нападающий родился 24 января 1996 года в Праге. Практически с самого раннего детства Патрик стал увлекаться футболом. Шик попал в академию «Спарты», отыграл там почти семь лет и в 2014 году дебютировал за взрослую команду. Дебют пришёлся на Кубок Чехии. Молодой нападающий отыграл 16 минут, но результативными действиями не отметился. В следующем году игрока отдали в аренду в «Богемию 1905». Там Патрик играл на постоянной основе и за 30 игр отличился восемь раз. Семь раз в чемпионате и один раз в кубке страны. 

Результативность игрока заприметили представители «Сампдории». Итальянские боссы не пожалели 4 млн евро за высокого игрока. Почти двухметровый футболист представлял серьёзную угрозу для соперников, но Марко Джампаоло не баловал нападающего игровым временем. Как-то раз главного тренера «моряков» спросили, почему он не выпускает забивного игрока с первых минут, Марко ответил: «Я держу его на скамейке запасных, иначе его продадут! Я хочу, чтобы он был здесь в следующем сезоне». Первым клубом, который огорчил Шик, стал не кто иной, как флагман итальянского футбола – «Ювентус». Вообще, Патрик любил огорчать грандов итальянского футбола. Кроме «Ювентуса» Шик поразил ворота «Лацио», «Ромы», «Интера». Патрик неклассический нападающий таранного типа, в Италии Шик часто смещался вправо и мастерски бил по мячу левой ногой. Всего в футболке «Сампдории» Патрик отличился 13 раз и, как бы ни хотел главный тренер «моряков», Патрик всё-таки ушёл.

Патрик Шик –  яркий пример, как нужно сжигать мосты

На молодого игрока заглядывались представители Английской премьер-лиги, особый интерес проявляли «Арсенал» и «Тоттенхэм». В одном из интервью Шик говорил: «Конечно, приятно, когда за тобой следят скауты других команд, но поиск клуба — это не моя работа, я оставлю это своим агентам. Сейчас я просто думаю о “Сампдории”». Патрик остался в Италии, но в другом клубе. Нападающего сравнивали с Мауро Икарди, думали, что в «Интере» молодой чешский нападающий сможет набираться опыта у аргентинца и станет ещё сильнее, но сам Шик видел себя в «Ювентусе».

Ради «старой сеньоры» Патрик отказался переподписывать контракт с «Сампдорией». Шику предстояла нешуточная борьба за место в основе с Манджукичем и с Игуаином. Он был близок к тому, чтобы стать одним из самых дорогих чешских игроков в Серии А. Итальянские таблоиды писали, что остались только формальности и Шик станет игроком «Ювентуса». Но эти формальности стали непреодолимым препятствием. Во время медосмотра у игрока выявили нарушения сердечного ритма. Повторное обследование подтвердило диагноз и «Ювентус» заблокировал трансфер.

Патрик Шик –  яркий пример, как нужно сжигать мосты

Позже агент игрока прокомментировал проблему со здоровьем своего подопечного так: «Патрик перенёс ангину, после которой у него было инфекционное воспаление сердца. Все доктора подтвердили, что в этом нет ничего серьёзного. Но он прибыл на медицинский осмотр в Турин на фоне этого состояния, усталости и серьёзного стресса». Вспоминается серия мультсериала «Симпсоны», где Гомер играл в кино. Там у Гомера был агент, который постоянно его нахваливал, но через некоторое время у агента появилась более интересная обязанность, и он показал своё истинное лицо. Так вот, дело агента защищать своего клиента, но верить ему стоит только тогда, когда перепроверишь информацию.

Возвращаться в «Сампдорию» после отказа от контракта не было желания. Тогда на горизонте замаячил вариант с «Ромой». Представители «Ромы» не хотели сильно рисковать и поэтому оформили аренду с правом обязательного выкупа. Игроку всё-таки пришлось пройти небольшое лечение. Результат не заставил себя долго ждать. В январе 2018 года тренер команды Эусебио Ди Франческо объявил, что Патрик успешно прошёл очередное медицинское обследование.

С сердцем всё оказалось нормально, но игрока стали мучить травмы другого характера. У молодого игрока были проблемы с мышцами, была травма подколенного сухожилия, травма бицепса бедра.  Неизвестно, из-за травм или из-за чего-то другого, но Шик сдал. Может быть, Патрик просто попал не в свою команду. Игрок не вписывался в стиль игры и не чувствовал партнёров. За время, проведённое в «Роме», Патрик отличился всего восемь раз.

Патрик Шик –  яркий пример, как нужно сжигать мосты

Игроку что-то нужно было делать, чтобы реанимировать клубную карьеру. Игрока отдали в аренду в «РБ Лейпциг». Патрик не стал особо церемониться с бывшим клубом и в одном из интервью заявил: «Я никогда не чувствовал себя полностью счастливым в Риме. Мне действительно нужно было сменить обстановку. "Рома” играет в очень медленный футбол, поэтому было сложно сломать организованную оборону соперников. В Лейпциге всё будет по-другому, их футбол быстрый и агрессивный».  Патрик – это яркий пример, как нужно сжигать мосты.

В «РБ Лейпциге» чех снова поверил себя и в 22 матчах Бундеслиги забил 10 мячей. Об игроке вспомнили. Разные клубы Европы хотели видеть у себя чешского нападающего, но раскошелиться решили «фармацевты». «Байер», после продажи Кая Хаверца, имел приличный финансовый актив, часть которого клуб потратил на Патрика Шика. В интервью Патрик отметил следующее: «Я смог лично убедиться в матчах за “РБ Лейпциг”, какая это классная команда».  Также он опять отметил, что команда играет в агрессивный футбол. Наверное, у него на этот факт стоит галочка.

Патрик Шик –  яркий пример, как нужно сжигать мосты

В первом сезоне в новой команде Патрик забил девять мячей в Бундеслиге и отдал две голевые передачи. Первый год стал разгонным. Пиком сезона стал Евро-2020. Патрик сотворил шедевр. В матче против Шотландии Шик увидел, что вратарь далеко вышел из ворот и пробил по мячу с центральной линии. Этот гол стал самым длинным забитым голом на чемпионате Европы с 1980 года с дистанции 45 метров.

В сезоне 2021/22 Шик показывает отличную результативность. В первых девяти турах Патрик забил восемь мячей. 27 октября в матче против «Кёльна» на 86 минуте игрок травмировался и был заменён. У Патрика диагностировали разрыв связки голеностопного сустава. Из-за травмы игрок пропустил три тура. Вернулся на поле Шик в матче против «РБ Лейпциг», результативными действиями игрок не отметился, он придержал голы «Гройтеру». Шик начал забивать на 49 минуте и на 76 закончил. За 27 минут Патрик отличился четыре раза. Голы были на загляденье: дважды левой ногой, один раз правой и один раз головой. Четыре гола позволили ему подняться на второе место в гонке бомбардиров. В следующем туре Шик продолжил огорчать соперников и отличился дублем. Если чеха не будут преследовать травмы, то он сможет поспорить с Левандовски за звание лучшего бомбардира лиги.

Патрик отлично пользуется своими габаритами, держит мяч спиной к воротам, резко разворачивается и пробивает, чем застает врасплох вратарей противника. Патрик быстрый и ловкий игрок, который обладает хорошей техникой и дриблингом. Шик нашёл свою лигу, всё-таки Серия А – это не для него. В Бундеслиге чех может заиграть практически в любой команде, хотя нас устраивает и то, что он играет в Леверкузене.

Патрик Шик –  яркий пример, как нужно сжигать мосты

Буду рад видеть вас в 😉

***

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на  и . 

Присоединяйтесь к нашему каналу на  и .

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 1 =