Ведущие подкаста «SILA права» Михаил Прокопец, Юрий Зайцев и Илья Чичеров разобрали ляпы популярного сериала «Тед Лассо». Его сюжет крутится вокруг тренера по американскому футболу, который получает работу в футболе европейском, переезжает в Лондон и переворачивает там судьбу клуба.

Ниже – текстовая версия подкаста. Но очень рекомендуем включить видео и послушать увлекательный диалог – там вы найдете море интересных юридических деталей об английском футболе.

Кратко изложим завязку «Тед Лассо»: на старте мы знакомимся с девушкой, которая получила клуб АПЛ в результате развода с английским олигархом. В качестве мести Ребекка пытается его развалить – сразу назначает в команду тренера из американского футбола. Здесь мы как раз знакомимся с Тедом Лассо, который соглашается и оказывается в совершенно новой для себя обстановке.

Кстати, прошлого тренера девушка сразу уволила, выкупив остаток контракта – он просто получил компенсацию, прописанную у него в соглашении. С юридической точки зрения здесь все чисто и никаких санкций не предусмотрено.

Первый спорный момент – это переход Теда Лассо из одного вида спорта в другой. Период лицензирования в сериале не показали.

В принципе я могу себе допустить такую ситуацию, когда действительно приходит тренер из другого вида спорта, но который умеет строить команду, у него классные помощники, которые знают именно английский футбол.

Но, конечно же, он не может сразу заявиться как тренер, потому что у него банально нет лицензии, а согласно правилу P. 4 регламента АПЛ главный тренер должен иметь или находиться на обучении лицензии уровня УЕФА Pro. Но он не может сразу пойти на курсы. Для начала он должен получить лицензию C, потом год ему нужно с ней отработать, затем получить лицензию B – и тоже год отработать. Потом лицензия A и только после этого Pro – это четвертая лицензия в иерархии УЕФА.

Для того, чтобы добраться на самую вершину, тренеру необходимо пройти очень долгий путь. Единственное исключение есть для выдающихся игроков, которые имели опыт выступления за сборную – для них сроки обучения сокращены. Но и это существует не во всех тренерских школах – например, в Англии такого нет. Зато есть в Италии – для этого нужно отыграть 150 матчей в Серии А. Еще это существует в России и Германии, где требуется отыграть всего 1 матч в Бундеслиге.

Но речь о том, что ты получаешь возможность отучиться на специальную лицензию для игроков, которая похожа по уровню на лицензию A, но при этом она не дает тебе право сразу тренировать – просто позволяет сразу обучиться на уровень УЕФА Pro. Завязка сериала невозможна в принципе, потому что у Теда нет лицензии».

Переход тренера из американского футбола в европейский, аукцион за свидание с игроком – подкаст «SILA права» разбирает ляпы из сериала «Тед Лассо»

«Если обратиться к регламенту АПЛ, то как раз для должности ассистента лицензии не предусмотрены, поэтому он может работать абсолютно нормально. Но интересно, например, что в России совсем противоположная ситуация: у главного тренера должна быть лицензия Pro, минимум один тренер в штабе – с уровнем A (первый помощник главного), должен быть тренер по физподготовке, имеющий специальную лицензию. Более того, сейчас еще введены требования для тренера по вратарям – ему тоже необходимо иметь соответствующую лицензию.

Здесь действительно довольно странные правила. Вообще необязателен ни один другой тренер, если речь не идет о молодежных командах, в которых четкие критерии к тренерским лицензиям и уровню профессионализма. В английском регламенте прописано, что в команде необязателен ассистент – он требуется только, если клуб претендует на лицензию УЕФА. При этом, если мы откроем регламент УЕФА, то он как раз говорит о том, что ассистент должен иметь одну из лицензий А. И соответственно, если ты претендуешь на уровень УЕФА, то ты все равно обязан соблюдать этот регламент.

Если честно, тренерский штаб в этом сериале выглядит очень странно: главный тренер без лицензии, его помощник тоже – при этом практически весь первый сезон они работают вдвоем. Таких тренерских штабов не бывает. А в командах Премьер-лиги он состоит минимум из десяти человек. И в конце первого сезона к ними присоединяется Нэйт, который в принципе работает в команде администратором, форму стирает. И в какой-то момент он проявляет свои тренерские качества – естественно у него тоже нет никакой лицензии».

Переход тренера из американского футбола в европейский, аукцион за свидание с игроком – подкаст «SILA права» разбирает ляпы из сериала «Тед Лассо»

По сериалу Кент уже закончил карьеру, работает на телевидении и во время матча с «Тоттенхэмом» он решает сесть в такси и поддержать команду. Рой легко прошел на стадион и сел на скамейку, хотя в заявку его еще не внесли.

«Во-первых, очевидно, что служба безопасности никогда не пропустит человека. Во-вторых, если все-таки это случается и человек, не включенный в заявку, садится на скамейку запасных, то это появление постороннего лица – и для клуба это влечет серьезные дисциплинарные последствия.

На месте создателей сериала я бы сделал подводку со звонком Роя Кента в клуб: «Срочно меня заявите!». Потому что сейчас практически во всех ассоциациях электронная заявка, где можно зайти в профиль своего клуба и на специальной странице провести регистрацию».

Когда Лассо первый раз приезжает на стадион и выходит на газон, его ловит Нэйт, требуя уйти с него. Тед говорит: «Привет! Я новый коуч». А Нэйт в ответ называет его менеджером.

«Это типичная английская фишка. А, например, в США, откуда приехал Тед, должности менеджера и тренера, как правило, разделены – это отлично прослеживается в фильме Moneyball. Там герой Брэда Питта является именно менеджером – а еще есть тренер, который определяет стартовый состав и все время не хочет брать игроков, которых купил Билли Бин. И из-за этого он начинает их продавать.

Мне кажется, что в Англии, как и в любой другой стране, свое название главного тренера. В Италии это Мистер и ты не можешь сказать коуч условному Спаллетти. Есть своя специфика, которую, как мне кажется, и хотели показать в сериале. Но если всматриваться в регламент АПЛ, то там под менеджером понимается человек, определяющий состав команды на матчи, а при этом там предусмотрено, что может быть отдельный head coach, который рассматривается в качестве главы тренерского штаба».

Переход тренера из американского футбола в европейский, аукцион за свидание с игроком – подкаст «SILA права» разбирает ляпы из сериала «Тед Лассо»

В сериале, когда Тед впервые увидел команду, он удивился большому разнообразию в плане национальностей – отличный повод обсудить английский лимит на легионеров (да, в определенном виде он все-таки присутствует). Особенно интересно сравнить с российскими условиями: например, в ФНЛ разрешено только 4 легионера в заявке – с сезона-2020/21 на поле их число не регулируется.

«В Англии лимита на поле не существует. Но там есть проблемы при получении разрешения на работу – своеобразный лимит устанавливается государством. Ведь раньше футболисты из Евросоюза не имели вообще никаких проблем в Англии, потому что для них не требовалось специальное разрешение на работу.

С 1 января 2021 года, когда Brexit вступил в окончательную юридическую силу, все игроки из Евросоюза стали иностранцами – поэтому теперь им тоже нужно проходить через специальную процедуру получения разрешения на работу. И при этом еще оценивается уровень футболиста – прежде всего по рейтингу его национальной сборной и его выступлениям за нее. А на момент создания «Тед Лассо» ограничений не существовало вообще».

В четвертом эпизоде был благотворительный вечер, где люди, сидящие в зале, могли предложить деньги за свидание с игроком. Такой аукцион проводился каждый год, превратившись в традицию. Все футболисты красиво одевались – а статусные болельщики могли заплатить определенную сумму за встречу с одним из них.

«В принципе у любого футболиста в контракте есть обязательства участвовать в официальных мероприятиях, организованных клубом. Но должна существовать грань: одно дело, когда тебя отправляют на благотворительный ужин, презентацию спонсора или в детский дом, но совершенно другое, когда ты становишься объектом розыгрыша, когда бабуля борется, чтобы провести с тобой вечер. Но, может быть, они просто не имеют к клубу претензий».

Переход тренера из американского футбола в европейский, аукцион за свидание с игроком – подкаст «SILA права» разбирает ляпы из сериала «Тед Лассо»

Перенесемся в седьмой эпизод. Там прекращается аренда Джейми Тартта, который возвращается обратно в «Ман Сити» при довольно загадочных обстоятельствах. Ребекка уверена, что так она сможет ухудшить результаты клуба. И «Сити» сразу отозвал его из аренды – как такое возможно?

«Если у тебя нет особого пункта в арендном договоре, так делать нельзя. Можно попасть на очень приличную компенсацию, потому что футбольная практика исходит из принципа «pacta sunt servanda», который предполагает, что после того, как твой игрок уходит в другой клуб на какой-то определенный срок, ты не можешь в одностороннем порядке прекратить эти обязательства».

Подтекст сюжета говорит нам, что это не «Сити» отозвал аренду, а все как-то провернула сама Ребекка. Вопрос: а может ли клуб, который брал футболиста, вернуть его назад?

«Как правило такие опции работают в трансферное окно – нет смысла совершать это в другой период, потому что футболист просто не сможет играть за другой клуб. Там речь идет где-то о середине сезона – точно не период после Рождества.

Тогда как «Сити» мог его вернуть? Можно предположить, что Ребекка позвонила в «Сити» и по соглашению сторон это оформили. Тем более на тот момент Тартт рассматривался там в качестве глубокого запасного – «Сити» мог сначала привлечь его к тренировкам, а потом заявить или снова отдать в аренду.

Интересно, что для такого прекращения трансферного контракта по соглашению сторон требуется согласие в том числе и игрока – значит Джейми тоже хотел вернуться в «Сити» и был на это согласен. Но, видимо, настолько глубоко создатели сериала этот момент не продумывали».

Переход тренера из американского футбола в европейский, аукцион за свидание с игроком – подкаст «SILA права» разбирает ляпы из сериала «Тед Лассо»

Первый сезон заканчивается вылетом «Ричмонда» из Премьер-лиги – давайте разберем последствия, которые могут настичь английский клуб из-за понижения в классе.

«Во многих лигах команда, вылетающая из высшего дивизиона, попадает в дивизион, в котором практически отсутствуют доходы. Но при этом у нее на несколько лет вперед подписаны дорогостоящие контракты, и это может просто обанкротить клуб.

В Англии ситуация совсем другая. Есть целая система, направленная на поддержание клубов, вылетевших из Премьер-лиги. Они получают определенную сумму денег, которая позволяет как минимум оставаться на плаву, а в лучшем случае как можно быстрее вернуться в АПЛ.

Выплата формируется за счет средств от реализации вещательных прав – она состоит из основной, безусловной, части, части, которая зависит от результатов клуба, а третья часть формируется из количества раз, которое тот или иной матч транслировали по определенному каналу.

В результате получается сумма, которая тремя траншами выплачивается клубу, вылетевшему из АПЛ. Это делается ежегодно: в первый сезон он получает 55% средств, потом еще 45% и после этого дополнительные 20% могут добавить при определенных условиях. Например, вторая выплата не дается, если клуб сразу же вышел обратно в Премьер-лигу – в этом случае третья тоже не платится. И третий транш еще зависит от того, остался ли клуб в Чемпионшипе на третий сезон или нет.

Тяжело сейчас оценивать конкретные суммы, потому что из-за ковидных проблем пока нет данных даже за прошлый сезон. Но, например, в сезоне-2018/19 команды, которые вылетали, получали за первый сезон чуть больше 40 млн фунтов, за второй около 35 млн и за третий примерно 17. Почти 100 миллионов, которые очень помогает тебе на дистанции, позволяют грамотно функционировать, потому что доходы при вылете в Чемпионшип падают, а контракты с игроками и персоналом остаются из АПЛ.

А еще часто клуб и футболист предусматривают опцию взаимного расторжения контракта в случае вылета. Это тоже некая страховка: игрок не хочет переходить в низший дивизион, а клуб не может нести такие серьезные финансовые потери. Кроме того, во многих клубах зарплата делится на премиальную и бонусную части – в зависимости от вылета бонусы могут сократить на 30–40%».

В следующем подкасте ждите разбор второго сезона «Теда Лассо» – там тоже много интересных юридических деталей.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 12 =