В нашей новой статье разбираем тенденции изменения роли вратаря в тактике. Больше вы можете найти на нашем Telegram-канале Build Up School. Там ежедневно выходит контент, связанный с футбольным анализом (и не только).

Тактика в футболе не перестает эволюционировать, и с каждым сезоном к игрокам с общепринятыми амплуа выставляются новые, дополнительные требования для вариативности игры команды.

Новые роли появляются у нападающих, фланговых защитников и даже центрбеков. Главные тренеры находят новые пути их использования на поле, порой существенно меняя или добавляя им игровые роли.

Ярким примером является переосмысление роли центрального форварда Роберто Фирмино, который играет «ложной девяткой» у Юргена Клоппа. Бразилец стягивает на себя внимание соперников, освобождая свободное пространство для игроков нападения Ливерпуля.

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Фланговые защитники также в последнее время были подвергнуты большому переосмыслению, ввиду развития тактических идей гениев тренерского цеха. Так, современный фланговый защитник должен уметь играть в роли фуллбека, вингбека, латералля, вингера, плеймекера, а порой и нападающего из глубины. Это, по сути, – определение тотального футбола в рамках одной позиции.

В нашем новом материале мы затронем изменение роли вратаря. Ни для кого не секрет, что сегодня вратарь – это не только защита ворот от голов, но и дополнительное тактическое решение для тренера в рамках построения игры команды.

Можно выделить (далее – решения), которые произошли с позицией вратаря. В текущее время они активно применяются в топ-клубах:  

– вратарь должен быть последним защитником, читающим атаку соперников. При необходимости он может выйти из штрафной и не допустить опасный момент у своих ворот.

– вратарь должен уметь выполнять функции плеймейкера из глубины, раздавая точные передачи на любые дистанции.

Разберем, для начала, вратаря как "последнего защитника". Первым из современности, кто приходит на ум – Мануэль Нойер. Вратарь, который олицетворяет трансформацию позиции голкипера в одного из действующих лиц на футбольном поле. Именно его считают одним из первых, кто вывел в общепринятые стандарты умение вратаря играть ногами. Вадим Лукомский подробно разобрал в своей статье как играет Бавария без Нойера на примере конкретного матча. (спойлер – хуже).

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Если сравнивать Нойера с другими вратарями первого эшелона (Алиссон, Эдерсон, Де Хеа, Куртуа, Облак), то он совершает защитные действия дальше всех от штрафной площади. По этому показателю он обходит Алиссона на полметра.

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной
Средняя дальность совершения защитного действия от штрафной площади (в метрах)

Тут выделяются сразу три вратаря: Нойер, Алиссон и Эдерсон. Они, в большей степени, чем другие, не боятся оставить свои ворота и помочь команде в роли либеро.

По данному показателю можно оценить и то, насколько высоко играет оборона команды. «Бавария», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» исповедуют игру высоким защитным блоком. Для подстраховки и блокировки потенциально опасных передач нужен вратарь с хорошим уровнем игры ногами.

Тренер вратарей сборной России В. В. Кафанов комментирует изменения в роли вратарей так:

«Чаще всего передачи, после которых вратарь исполняет роль последнего защитника, идут с половины поля соперника. Защитники находятся в центре поля, они контролируют нападающего. Все передачи за спины защитникам должен страховать вратарь».

Что касается количества защитных действий за пределами штрафной (в среднем за 90 мин), то здесь Алиссон и Нойер идут так же очень близко друг к другу.

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной
Cреднее количество защитных действий (за 90 мин) за пределами штрафной площади

Грубо говоря, Нойер, Алиссон и Эдерсон делают, в среднем, одно защитное действие каждый матч за пределами штрафной, что сокращает количество выходов 1 на 1 к своим воротам.

При подчистке за своими защитниками важно не только лишить соперника момента, но и отдать точную передачу для сохранения владения мячом. Косвенно оценить это нам поможет карта зон сервиса XgLab. Карта показывает, откуда были сделаны передачи (без учета стандартных положений) на примере Алиссона в сезоне 2021/2022.

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной
Карта зон откуда были сделаны передачи (без стандартов) Алиссона в сезоне 21/22

На карте видно, что второй по количеству зоной, из которой были совершены передачи – зона перед штрафной площадью. Это подтверждается и другими показателями, которые мы рассматривали ранее.

В Ливерпуле за развитие вратарей отвечает отдел, который состоит из двух человек. C недавнего времени к ним присоединился легенда Бразильского футбола и действующий тренер вратарей Бразилии – Клаудио Таффарел.

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Комментарии Юргена Клоппа по этому поводу:

«Мы хотим создать свою собственную вратарскую философию, потому что голкипер – это особенная позиция в футболе, все согласны с этим. Мы хотим смотреть на вратаря совершенно под другим углом. Двое лучших в мире на этой позиции – бразильцы, поэтому лучшим решением было пригласить Таффарела в качестве усиления нашего тренерского штаба.

Мы хотим быть настоящей школой вратарей в мировом футболе и новый опытный тренер, безусловно, поможет нам в этом».

Перейдем , которое определяет современного вратаря – принимать участие в развитии атак команды.

Недавний подписант «Манчестер Сити» Штефан Ортега как никто другой представляет собой это определение современного вратаря. Статистика за сезон 21/22 показывает, что 45% его передач были выполнены за пределами штрафной.

Рассмотрим стоп-кадры примера игры Ортеги.

Штефан получил мяч от центрального защитника, выйдя за штрафную линию:

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Ортега оценил ситуацию и отдал дальнюю передачу в атакующую треть. Важно заметить, что он достаточно далеко вышел за линию штрафной площади:

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Нападающий принял мяч в позиции, откуда он может потенциально создать опасный момент:

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Ортега сильно выделяется на фоне вратарей топ-6 АПЛ, и статистика тому подтверждение. Он совершает в среднем в 2 раза больше передач за матч, чем Алиссон, и опережает его по количеству успешных передач на расстояние более 30 метров (у Ортеги – 19, у Алиссона – 9)

Переосмысление роли вратаря: игра ногами и защита за пределами штрафной

Штефан на порядок обходит остальных вратарей по этому статистическому показателю, но Алиссон все же располагается выше, чем все остальные вратари АПЛ.

Если оценивать Алиссона и Ортегу с топ-вратарями последних 20 лет, то можно увидеть, что у них за всю карьеру набралось по 4 голевые передачи. Этот показатель уже выше у вратарей, которые считались эталонами в своё время:

  • Чех – 2
  • Бартез – 2
  • Касильяс -1
  • Вальдес – 1
  • Кан – 1
  • Буффон – 0

Для голкиперов старой школы подобные показатели могли казаться аномальными, но в текущих реалиях это – норма в результате вынужденных изменений и переосмысления позиции и роли вратаря в тактическом плане.

Иметь вратаря, который умеет играть ногами, дает команде ощутимое преимущество не только на своей половине поле, но и в атаке.

Источники данных: fbref, xGLab, transfermarkt

Следите за нами в Telegram, Instagram, VK и Sports.ru
buildup-school.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 8 =