Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

Объявление Суперлиги взорвало футбольный мир: УЕФА готовит санкции, фанаты в шоке, почти все игроки, тренеры и эксперты высказываются против нового турнира Переса и компании. 

Случится ли Суперлига – пока не ясно. Со стороны все равно складывается ощущение, что гранды нажали красную кнопку не для испепеления существующего порядка, а для проведения переговоров на своих условиях.

Позиции английской шестерки, «Реала», «Барселоны» и итальянской топ-3 предельно понятны. А вот появление в Суперлиге «Атлетико» – более интересная история.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В 2002-м скандальный Хесус Хиль покидал президентское кресло из-за проблем с законом. Кинопродюсер Энрике Сересо быстро стал главным кандидатом на пост президента «Атлетико» и вскоре получил должность из-за рекомендации самого Хиля. 

Считалось, что Сересо полностью независим от решений Хесуса. Пока Хиль сидел в тюрьме, испанские СМИ выяснили, что Энрике оказался его марионеткой, которая до 2004-го лишь транслировала идеи и решения семьи Хилей. 

Энрике Сересо начал действовать только после смерти Хиля в 2004-м. В 2007-м он продал права на «Висенте Кальдерон» городскому совету Мадрида, а летом того же года распрощался с Фернандо Торресом (игрок позже заявил, что его вынудили) и каждый сезон устраивал чистки состава, что помогало зарабатывать. 

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

Все эти решения болезненно воспринимались фанатами. Их мнение игнорировали. Сересо незаконно присваивал старые акции клуба и зарабатывал на продажах главных игроков с помощью агента Жорже Мендеша и его содействия в обходе налогов. 

«Хесус Хиль и Энрике Сересо никогда не инвестировали ни единого евро в «Атлетико», – рассказывал прокурор Мадрида Карлос Кастресана в 2009-м. – Это нельзя назвать грабежом, но они просто использовали деньги других акционеров. Я единственный, кто говорил об этом. Сересо охотно шел со мной на контакт – но я отказался».

Болельщики «Атлетико» невзлюбили Энрике. Однако поводом для взрыва фанатской ненависти стали не экономические махинации Сересо, а простая фотка в баре с именной футболкой «Реала»:

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

После этого Сересо потерял всяческое доверие фан-базы. Его и сейчас считают фанатом «Реала» и пешкой Переса. 

Несмотря на любовь к деньгам, президент «Атлетико» никогда не высказывался за создание закрытой элитной лиги. В 2018-м Football Leaks сливал информацию о том, какие топ-клубы обсуждают организацию Суперлиги. В списке желающих «Атлетико» не фигурировал. 

В 2016-м Сересо в интервью Daily Mail говорил, что считает затею Суперлиги глупостью, которая приведет к ликвидации всей футбольной идентичности. Но в феврале 2021-го Энрике в подкасте Marca резко изменил направление разговора: «Суперлига? Я не могу быть за или против. Я просто ничего про это не знаю».

Очевидная ложь. К февралю этого года «Атлетико» точно знал, что получит место в проекте. Энрике поменял свое отношение к Суперлиге еще в 2018-м, а финансовые проблемы клуба на фоне пандемии лишь укрепили привлекательность идеи Переса: долги «Атлетико» после сезона-19/20 достигли почти миллиарда евро.

Важнейший фактор изменения взглядов Сересо – испортившиеся отношения с УЕФА и ФИФА. Все началось в 2015-м: ФИФА официально запретила владение игроками третьим лицам. Это мешало «Атлетико» выгодно приобретать игроков у агентства Жорже Мендеша, которое помогало Сересо меньше платить и дороже продавать. Энрике стерпел и все равно был за реформы УЕФА, так как влияние Мендеша на рынке по факту никак не изменилось. 

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

Однако в 2019-м Энрике окончательно разочаровался в футбольной власти. Он наехал на «Барсу» за трансфер Гризманна и подал жалобы в федерацию футбола Испании и УЕФА. Сересо был уверен, что «Барса» обманула его и должна еще 80 миллионов евро. По словам президента «Атлетико», «Барселона» начала переговоры с игроком раньше (9 марта), чем клаусула опустилась до 120 миллионов евро (было 200) и нарушила все этические правила. 

Сересо надеялся на чиновников и даже предоставил доказательства, но «Барселона» все равно была оштрафована всего на 300 евро. Президент «Атлетико» посчитал это решение оскорбительным и затаил обиду на УЕФА. «Я и сам могу дать 300 евро, на которые их оштрафовали. Это ненормально, но таков регламент», – злился Энрике.

После этого Сересо окончательно открестился от УЕФА. Источник из Mundo Deportivo заявляет, что после этого случая Флорентино Перес начал продавливать среди инвесторов идею о включении «Атлетико» в грядущую Суперлигу.

Отношения «Атлетико» и «Реала» за последние годы стали дружескими. В 2014-м мэр Мадрида Ана Ботелья устроила встречу между Пересом и Сересо, на которой все трое провозгласили, что войне клубов в Мадриде больше нет места. Президенты клубов подарили друг другу памятные футболки, тепло вспомнили Луиса Арагонеса (играл за обе команды) и заявили: «Завтра Мадрид станет победителем».

С тех пор Сересо и Перес поддерживают дружеские отношения. Они объединялись для помощи столице во время пандемии, а «Атлетико» летом 2020-го даже предложил «Реалу» свой «Ванда Метрополитано» в качестве временной арены вместо обновляющегося «Сантьяго Бернабеу». 

Сересо понимал, что уговорить Переса будет легко, а вот с инвесторами из JP Morgan возникнет проблема. Они были уверены, что «Севилья» – более выгодный проект для Суперлиги. Это обусловлено тем, что Андалусия – самый густонаселенный район Испании, и играть без команды оттуда просто экономически нецелесообразно – там спрос на футбол будет больше, чем от дополнительных матчей в Мадриде. 

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

С точки зрения туризма и имиджа Севилья всегда имела огромное значение. Еще одна Американская компания 777 Partners (занимается недвижимостью в Майами) давно хочет выкупить отель Нервион рядом со стадионом клуба, ведь видит в нем огромные перспективы.

«Источники, близкие к США, утверждают, что среди инвесторов сложилось мнение: «Севилья» с годовым оборотом 150-200 миллионов (чуть меньше половины от оборота «Атлетико») могла бы быть топ-клубом Европы, если бы менеджеры любили не футбол, а бизнес», – пишет испанское издание Vozpopuli.

«Атлетико» понимал невыгодность ситуации и сразу зашел со своего главного козыря – частью акций клуба (15%) с 2017-го владеет бизнесмен Идан Офер. Идан – самый богатый человек Израиля с состоянием в 6,4 миллиарда долларов (440-е место в мире) из самого богатого клана страны (у брата – 6 миллиардов и элитная круизная компания Royal Caribbean во владении).  

Идан занимается судоходством, и его компания вкладывается в прибыльные отрасли: производство энергетики и микросхем, добыча химикатов. Офер много инвестирует в «Атлетико», но по официальным данным Суперлигу обошел стороной. 

Сересо всегда настаивал, что Офер – полезный актив на будущее. Плюс почти 20% клуба принадлежат китайскому конгломерату Wanda (им продали название стадиона) – очень выгодно для грядущего глобального захода на азиатский рынок.

Роль в попадании «Атлетико», а не «Севильи», в итоговый список Суперлиги точно сыграли деньги. Флорентино Перес продавил кандидатуру Сересо среди инвесторов и помог ему заполучить место в своем проекте, мотивировав это желанием не расставаться с мадридскими дерби даже в новом турнире.

Перес протащил «Атлетико» в Суперлигу. Инвесторы хотели «Севилью», но дружба мадридских президентов оказалась ценнее

Правда, в понедельничном интервью Перес заострил внимание конкретно на «Севилье» и заявил, что она все же может участвовать в Суперлиге. Похоже, «Севилья» все же была в первоначальном списке, но стала жертвой желаний президента турнира. 

«Очевидно, что владельцы «Атлетико» – друзья Флорентино Переса, – писало Vozpopuli. – У «Атлетико» просто больше денег из-за успехов в Лиге чемпионов. «Севилья» не может с ними конкурировать в этом плане. Переса и его инвесторов предупреждали, что состояние «Атлетико» зависит только от результатов, а в маркетинговом плане они застопорились на месте, но им было все равно».

Без сомнений, «Атлетико» входит в топ-15 клубов Европы и заслуживает места в Суперлиге. Но методы попадания далеки от прозрачных. Проект Атлетико» заинтересовал американских инвесторов не амбициозностью и перспективами, а из-за давления главного человека в организации.

Получается, что Перес может продвинуть нужных и исключить лишних. Сересо полезен Пересу как сообщник и проверенный партнер, ведь Энрике и Флорентино долгое время связаны одним городом и общими интересами.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четырнадцать =