Перестройка или перезагрузка?

В финале Лиги Европы 2021/22 "Рейнджерс" совсем немного не дотянул до победы. После поражения в серии пенальти капитан команды заявил: "Это не конец, для этой команды это начало чего-то особенного". Тремя днями спустя в заключительном матче сезона команда обыграла "Хартс" в финале Кубка Шотландии. Сезон завершился на высокой ноте.

Если мы и хотим слышать какие-то слова от капитана своей любимой команды, то именно такие – полные оптимизма. Однако это эмоции, а факты таковы, что на тот момент у четырех игроков основы контракты истекали в ближайшие недели, а еще у пяти – всего через год. Это казалось большой проблемой.

На прошлой неделе пришла отличная и крайне неожиданная новость – продлил контракт с клубом на четыре года. Вице-капитан, ключевой игрок обороны, играющий важную роль при розыгрыше мяча – новость о новом контракте стала подарком для болельщиков. Но это событие важнее, чем может показаться. Впервые с падения клуба на дно шотландского футбола в 2012 году игрок с амбициями игры в Английской Премьер-лиге и соответствующими финансовыми запросами не уходит из клуба, а предпочитает остаться. Это перелом тенденции, и последствия мы увидим как в ближайшее время, так и в последующем.

Перестройка или перезагрузка?

Голдсон долгое время не соглашался на новый контракт. В истории есть важный нюанс: клуб отказался продать игрока прошлым летом – хотя мог получить хоть какие-то деньги. Но руководство ценит Коннора очень высоко и решило, что за год игрок принесет больше пользы, чем небольшой доход, вырученный от его продажи. В итоге "Рейнджерс" выиграл дважды: заработал немало денег в еврокубках в том числе при помощи Голдсона, а теперь и сохранил ключевого игрока.

Много говорилось о том, что "Рейнджерс" имеет самый возрастной состав в Премьершипе. Продление контрактов и – намеренное замедление процесса смены поколений. The Athletic утверждает, что контракт тоже предложили (есть в СМИ и прямо противоположная информация), и если Аллан останется – значит, вместо перестройки будет перезагрузка.

Сохранение костяка позволит неспеша строить свою собственную команду, спокойно выбирая и встраивая игроков, которые подходят именно его футболу, атлетичному и агрессивному.

С текущим уровнем финансового благополучия клуба можно ожидать покупки одного – двух игроков для основного состава, но в количественном выражении основная работа все же будет вестись на рынке свободных агентов. Впрочем, это не должно восприниматься как нечто плохое – таковы ныне реалии, последствия пандемии и повышенных расходов последних лет.

Трансферный бюджет, которым будет распоряжаться тренерский штаб и спортивный директор , зависит от двух факторов – попадания в групповой этап Лиги Чемпионов и прибыли от продажи игроков. И здесь встает вопрос справедливой цены.

, , ,и теперь – наиболее вероятные кандидаты на выход. У первых трех контракт заканчивается через год, что резко повышает вероятность их продажи, Камара перезаключил контракт не так давно, но мечтает играть в чемпионате получше, ну а Басси в связи со своими выступлениями в последние полгода стал, возможно, самым дорогим игроком "джерс".

Сложность состоит в том, что с одной стороны, Россу Уилсону нужно быстро принимать решения и быть активным, может быть, даже предлагать игроков другим клубам, чтобы в последствии иметь больше времени на поиск замены. С другой стороны, нужно пройти квалификацию Лиги Чемпионов, что сделать будет гораздо проще с имеющимися игроками, а не без них. И даже если продажи последуют после квалификации, ушедших придется заменить кем-то толковым. Для "Рейнджерс" это окно будет очень непростым.

Первые шаги уже сделаны. , не заигравший в команде, продан в "Янг Бойз" за 1.6 млн фунтов (двумя годами ранее его покупали за 2.7 млн). Пусть и со скидкой, но это деньги, которые можно потратить. Следом за Иттеном клуб еще немного разгрузил зарплатную ведомость – не продлил контракт . На очереди , чьи шансы на игровое время с такой конкуренцией в центре защиты очень низки.

Что поможет клубу – так это гарантированный доход от группового этапа Лиги Европы, ведь после вылета из третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов команды попадают в группу ЛЕ напрямую. Это означает, что минимальные доходы клуба уже известны – это даст Уилсону возможность предпринимать какие-то шаги к усилению команды уже сейчас.

Существуют разные точки зрения на то, какие именно позиции требуют усиления, но вокруг одной сложился всеобщий консенсус – позиции правого вингера. Здесь играли Арфилд, и , но ни одному из них не удалось стать аналогом Райана Кента. Это приводит к парадоксальной ситуации, в которой весь правый фланг отдан на откуп Джеймсу Таверниеру. В свою очередь, его высокая позиция влечет за собой последующие перестроения и мешает ван Бронкхорсту достичь своего идеала на поле. Команде нужен быстрый и классный правый вингер, способный давить на фланг в одиночку, как это делает Кент слева.

Следующий вопрос – основной вратарь. Макгрегор в целом сдал (слишком много результативных ошибок, хотя спасает вратарь иногда самым чудесным образом), да и ногами играет плохо. надёжен, но звёзд с неба не хватает – хотелось бы, чтобы в "Рейнджерс" первым номером был кто-то посильнее.

Перестройка или перезагрузка?

Помог бы команде и новый центральный полузащитник, сильный, выносливый и результативный, способный давить на оборону соперника в центральных зонах и помогать нападающему. В настоящий момент у "джерс" есть только один такой игрок – Арибо, да и тот может уйти в любую минуту. , чьё идеальное место не на фланге, а под нападающим, слишком лёгок, нестабилен и восстанавливается после тяжёлой травмы – входить в сезон только с ним очень рискованно.

Наконец, на левом фланге обороны снова неопределенность. провел сезон посредственно, но его успешно подменял Басси. Останется ли Кэлвин в команде, и даже если останется – будет ли он играть слева, а не в центре, где он шикарно пользуется своими физическими данными? Вопрос по левому защитнику на будущий сезон открыт.

Следующий сезон, если повезёт, станет прорывным для , и . Наиболее ярко вышел на большую сцену именно последний – у атакующего полузащитника есть и голы, и передачи. Но конкуренция в атаке высока, и шансы Макканна, который играет в центре полузащиты и опорной зоне, выглядят даже получше, учитывая травматичность и возраст Стивена Дэвиса.

Центральный защитник Кинг впечатляет хладнокровием и работой с мячом – кажется, что он может вырасти в звезду, но на текущий момент он лишь пятый – шестой выбор на свою позицию.

Перестройка или перезагрузка?

Прогресс молодёжи – всегда их собственный труд, а также удачное стечение обстоятельств (травмы, плохая форма основных игроков) и доверие тренера. С последним проблем не будет, но при здоровых игроках основы ожидать, что кто-то из троицы станет основным, преждевременно.

Ну и напоследок – немного фантазии автора на тему.

В первом варианте мы видим практически старый состав. В старте всего два изменения – новичок команды (экс – "Хартс") и валлийская ракета из "Шальке" (здесь и далее для "комплектации" команды будут использоваться игроки, которых СМИ активно связывают с переходом в "Рейнджерс").

Перестройка или перезагрузка?

Второй вариант – звезды уходят в клубы побогаче и их заменяют молодые (и перспективные?) игроки, а также переломанный (но все равно крутой) . Техничный и нацеленный на ворота вингер почти завял в молодежке "Вест Хэма", но в "Болтоне" все-таки выстрелил, результативный хавбек (12 лет в системе "Манчестер Юнайтед"!) провел лучший сезон в карьере и добавил бы остроты в центре, выносливый фуллбек с неплохими кроссами может заменить Басси/Баришича, ну а легенду-вратаря меняет Батленд – негоже вратарю такого уровня на скамейке запасных "Кристал Пэлас" сидеть.

Перестройка или перезагрузка?

Все это – даже не "вилами по воде", а просто фантазия автора, зафиксированная здесь для того, чтобы визуализировать возможные последствия действительно происходящих в команде процессов. Трансферы – это всегда интересно, но интригует и возможная смена схемы. Есть сомнения в целесообразности использования схемы 4-3-3 с двумя опорниками – все-таки такое построение слишком оборонительное для клуба вроде "Рейнджерс", и можно ожидать перехода на вариант с одним опорным и двумя выдвинутыми центрхавами.

Трансферная кампания набирает обороты, а команды начинают предсезонку. Самое интересное – уже скоро.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =