Перезагрузка «Золотого мяча»: наконец-то оценивают сезон (а не год), главный критерий – индивидуальная крутость

О том, что «Золотому мячу» нужны перемены, говорят уже давно. За последние годы редкое награждение избегало обвинений в необъективности, путанности критериев, странных сроках и многом другом.

France Football и L’Equipe услышали требования и объявили о большой реформе «Золотого мяча», а заодно и трофея Яшина (лучшему вратарю) и трофея Копа (лучшему молодому игроку).

«Золотой мяч» – это очень живая материя. Он существует в увеличивающемся разрыве между традициями и современностью. Это вопрос выживания, доверия, легитимности. В этом году мы поняли, что «Золотой мяч» должен развиваться. Обновиться, чтобы стать лучше.

Можете воспринимать это как ответ на критику – порой заслуженную. Но в первую очередь, нами двигало огромное желание обеспечить безупречность и исключительный характер «Золотого мяча» – даже после 65 лет вручения приза», – говорится в заявлении l’Equipe.

Самая серьезная претензия к «Золотому мячу» – выбирать приходилось по итогам двух половин двух разных сезонов.

За примером далеко ходить не надо: Месси выдающимся образом провел концовку прошлого сезона, летом выиграл трофей со сборной, но завалил старт в «ПСЖ». Это повлияло на восприятие: получается, Лео получил «Золотой мяч» за полгода хорошего футбола.

Перезагрузка «Золотого мяча»: наконец-то оценивают сезон (а не год), главный критерий – индивидуальная крутость

По новому варианту предлагают оценивать период с августа по июль. Теперь можно оценивать непосредственно по заслугам в сезоне: достижения в чемпионате, международных клубных турнирах, соревнования сборных (которые часто проходят летом) тоже попадают в зачет.

L’Equipe назвал границу, по которой ограничит действующий период: он закончится 31 июля – вместе с финалом женского Евро. ЧМ-2022 в Катаре уже идет в зачет следующего «Золотого мяча».

 Претендентов на «Золотой мяч» до этого выбирали журналисты France Football и L’Equipe – они и рассылали лист из 30 футболистов, за которых можно было голосовать.

Теперь выбирать будут не только французские журналисты. Им поможет амбассадор «Золотого мяча» Дидье Дрогба и иностранные журналисты, которые в предыдущем голосовании точно выбрали итоговую пятерку лучших.

То есть летом отбирать кандидатов в итоговый список будет вьетнамец Труонг Ан Нгок – в голосовании за «ЗМ-2021» его выбор максимально совпал с результатами голосования. Для женского «Золотого мяча» по такому же принципу привлекут чешку Каролину Хлавачкову.

В 1956 году лучшего футболиста выбирали 16 европейских журналистов. В прошлом году – 170 из разных стран мира.

Обновленный список ограничится 100 журналистами из стран, входящих в топ-100 рейтинга сборных ФИФА. Для женщин – 50 из топ-50 женского рейтинга. По мнению L’Equipe, это добавит экспертности и уберет разные причудливые варианты голосов.

Забавно, что журналиста из Вьетнама привлекают к отбору кандидатов, но вот сборная этой страны с трудом заползла топ-100 (сейчас на 98-м месте). Согласно идее France Football, место страны в рейтинге ФИФА отражает уровень, на котором разбираются в футболе.

И да, по такому критерию без голоса останутся журналисты из Казахстана, Новой Зеландии (тоже угадал топ-5 прошлого голосования), Азербайджана, Латвии, Эстонии, Либерии, Молдавии и Эритреи.

Перезагрузка «Золотого мяча»: наконец-то оценивают сезон (а не год), главный критерий – индивидуальная крутость

France Football дал четкий порядок того, как надо оценивать футболистов.

Самое главное – индивидуальные достижения. Уровень игры конкретного футболиста, его яркость. То, как решает в важный момент.

Футбол – командная игра. Поэтому на втором месте по значимости идут командные достижения – трофеи с клубами и сборными идут сюда. 

Критерий номер три – имидж спортсмена. Его соответствие нормам Fair Play. Потому что быть примером – тоже важная часть образа.

И да, пропал критерий «Карьера футболиста». Объяснили так: «Золотой мяч» – открытое соревнование, ничье место тут не зарезервировано. Учитываются только актуальные достижения в конкретный сезон.

С нынешним уровнем игры Криштиану и Месси могут пролететь даже мимо списка 30 кандидатов. Несмотря на коллекции «Золотых мячей» дома.

***

«Золотой мяч» за 66 лет сохранил основу: правила выбора, жюри журналистов из разных стран и трофей. Но за последние 30 лет все равно случилась серьезная эволюция: до 1995-го мяч вручали только европейцам, потом расширили до игроков со всего света, играющих в Европе.

В 2007 году географию расширили на весь мир – стало неважно, где играет футболист и какой он национальности. Последняя большая реформа случилась в 2018 году: тогда появились трофеи Яшина и Копа, а также «Золотой мяч» для женщин.

Но в 2022-м «Золотой мяч» переживает самую значительную реформу за 66 лет. Ее результаты мы увидим уже летом.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =