Несколько дней назад «Лидс» завершил свой третий трансфер этим летом. Марк Рока перешёл из мюнхенской «Баварии» за 10 млн. фунтов. Уже три новичка будут в команде Джесси Марша к тому времени, как начнётся предсезонная подготовка.

В прошлом сезоне у «Лидса» был очень компактный состав, и команде попросту не хватило ресурсов, чтобы избежать борьбы за выживание. В этом году руководство «белых» планирует укрепиться серьёзнее и избежать повторения прошлогоднего кошмара.

Но что будет с текущими игроками команды? Как поменяется их судьба с прибытием Брендена Ааронсона, Расмуса Кристенсена и Марка Роки? Как обстоят дела с текущими контрактами в команде? Кто может покинуть «Элланд Роуд» этим летом?

проанализировал возможное будущее для каждого футболиста «Лидса», чтобы понять, что их может ждать в ближайшие 12 месяцев.

Иллан Мелье (контракт до 2026 года)

Мелье начнёт новый сезон в качестве «номера один» вне зависимости от того, будет ли «Лидс» покупать ещё одного вратаря или нет. «Белые» в прошлом сезоне пропустили много голов, но они продолжают верить в своего основного голкипера.

Дело не только в том, что Мелье всего 22 года, и ему ещё далеко до пиковых футбольных лет. Выживание в Премьер-лиге позволило избежать разговоров о ближайшем будущем Иллана. Мелье играет за молодёжную сборную Франции и обладает хорошей репутацией в Европе. Возвращение в Чемпионшип стало бы для него шагом назад.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Кристоффер Классон (контракт до 2025 года)

21-летний норвежец в прошлом сезоне вышел за основную команду лишь однажды, он заменил Мелье в матче с «Вулвз». Классон хорошо проявил себя в той игре и помог своей команде удержать важную победу.

Молодой голкипер входит в долгосрочные планы «Лидса». Впрочем, на «Элланд Роуд» давно ходят мысли о том, чтобы пригласить в команду более опытного вратаря. Например, в январе «Лидс» рассматривал возможность приобретения Даррена Рэндолфа из «Вест Хэма». Вполне возможно, что Кристоффер Классон так и останется страховщиком для Иллана Мелье, но есть вероятность, что клуб всё-таки купит ещё одного голкипера.

Дани ван ден Хевел (контракт до 2024 года)

Ещё один молодой игрок «Лидса», который входит в тройку основных голкиперов. Правда голландец в командной иерархии стоит на ступеньку ниже, чем Мелье и Классон. Ван ден Хевел сыграл несколько матчей за резервную команду «Лидса» в прошлом сезоне, но Классон всё равно выступает за U23 куда чаще.

Скорее всего, ситуация не изменится, и Кристоффер Классон продолжит быть «номером один» в «Лидсе U23». Если, конечно, руководство «Элланд Роуд» не решит отправить норвежца в аренду.

Кико Касилья (контракт до 2023 года)

35-летний ветеран вернулся из аренды в «Эльче», которая прошла не очень продуктивно. По разным причинам, возвращение Касильи в основу было бы для «Лидса» шагом назад. Поэтому руководство клуба найдёт способ избавиться от испанца этим летом. «Лидс» готов пойти даже на досрочное рассторжение контракта с возрастным вратарём.

Элиа Каприле (контракт до 2024 года)

20-летний голкипер провёл прошлый сезон в итальянской Серии С, играя в аренде за «Про Патрию». Он провёл за этот клуб 36 матчей и получил отличные отзывы по итогам сезона.

Но как бы «Лидсу» не хотелось дать Каприле больше шансов на уровне основы, это вряд ли получится. В то же время, к молодому голкиперу есть интерес со стороны итальянских клубов.

Расмус Кристенсен (контракт до 2027 года)

Датчанин — один из новичков «Лидса» этого лета, он перешёл из «РБ Зальцбурга» за 10 млн. фунтов. Если Кристенсен неожиданно не получит травму, то начнёт сезон 2022/23 в качестве игрока стартового состава. Повреждение Люка Эйлинга оставляет эту позицию открытой, но есть ощущение, что 24-летний датчанин в любом случае был бы первым выбором для Джесси Марша.

Состав «Лидса» в этом году впервые сильно поменяется с 2018 года, когда пришёл Марсело Бьелса. Если всё пройдёт хорошо, то Кристенсен проведёт свои лучшие годы на «Элланд Роуд», а Джесси Марш будет активно использовать его в игре своей команды.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Люк Эйлинг (контракт до 2023 года)

Эйлинг входит в небольшую группу игроков, чей контракт заканчивается через год. Пока что разговоров о его продлении не идёт.

В мае фулбеку сделали операцию на колене, и он вряд ли успеет восстановиться к началу сезона. «Лидс» хочет, чтобы Люк Эйлинг конкурировал с Кристенсеном за место в старте, но подписание игрока сборной Дании — это шаг в сторону того, что Эйлинг постепенно перестанет быть игроком основы.

В августе популярному у болельщиков «Лидса» защитнику исполняется 31 год, и клубу необходимо будет принять решение о его долгосрочном будущем.

Коди Драме (контракт до 2024 года)

Драме вызвал недовольство Марсело Бьелсы, когда в январе попросился в аренду. Состав «Лидса» в тот момент раздирали травмы, и аргентинский тренер не смог сдержать эмоции, вынеся конфликт в публичное поле.

Тем не менее переход Драме в «Кардифф» оказался для игрока правильным решением. Всего нескольких месяцев хватило для того, чтобы 20-летний фулбек получил награду «Игрок сезона» в составе «синих птиц».

Успешная аренда приоткрыла для Коди дверь в основной состав «Лидса», но прибытие Кристенсена снова захлопнуло её. Если Люк Эйлинг не пропустит большую часть сезона, то Драме, скорее всего, снова отправится в аренду.

Хуниор Фирпо (контракт до 2025 года)

Первый сезон в «Лидсе» оказался для доминиканца очень сложным. Он боролся с травмами, а также никак не мог выйти на игровой уровень, необходимый для Премьер-лиги. Однако на «Элланд Роуд», судя по всему, планируют сохранить Фирпо в своём составе, и 25-летний футболист даже собирается покупать дом в Лидсе. Кажется, он намерен остаться в Йоркшире надолго.

Переход из «Барселоны» и погружение в систему Бьелсы стало для Хуниора настоящим шоком. Сложно сказать, сможет ли он найти свою игру во втором сезоне. Но «Лидс» в этом чрезвычайно заинтересован, потому что у клуба больше нет опытных левых защитников, и они не планируют покупок на эту позицию в летнее окно.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Лейф Дэвис (контракт до 2023 года)

22-летний игрок выпал из поля зрения в последнее время, и блеклая аренда в «Борнмут» не добавила ему очков. «Лидс» испытывает недостаток в игроках на левом фланге, но кажется, что поезд Дэвиса уже ушёл.

Лиам Купер (контракт до 2024 года)

Часть прошлого сезона шотландец пропустил из-за травмы и вернулся ближе к его концовке. Купер, скорее всего, продолжит играть важную роль в команде и в следующем сезоне. 30-летний центрбек сохранил капитанскую повязку со сменой тренера, он остаётся главным голосом в раздевалке, и Джесси Марш рассчитывает на него в новом сезоне.

Для «Лидса» куда важнее понять, что они думают о долгосрочном будущем Лиама Купера. Готовы ли они сохранить капитана после истечения его контракта или нет? Вот вопрос, который предстоит решить. А вот в следующем сезоне шотландец точно будет игроком основы.

Робин Кох (контракт до 2024 года)

Два сезона, что Кох провёл в «Лидсе», постоянно омрачались травмами, но немец должен остаться в клубе этим летом. На «Элланд Роуд» до сих пор уверены, что у 25-летнего игрока есть все качества, необходимые добротному центральному защитнику.

Если Робин Кох сохранит физическую форму и хорошо проведёт предсезонную подготовку, то у него есть все шансы стать игроком старта при Джесси Марше. А учитывая, что «Лидс» наконец стал покупать футболистов в центр поля, то эксперименты с перемещением немца в опорную зону могут выйти из тренда.

Диего Льоренте (контракт до 2024 года)

Нет никаких признаков того, что испанца не будет в клубе в следующем сезоне. На «Лидсе» уверены, что центр обороны надёжно укреплён, поэтому прибытия новых игроков можно не ожидать. Деньги будут тратиться на усиление других позиций.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Паскаль Страук (контракт до 2024 года)

В прошлом сезоне Страук 22 раза выходил в стартовом составе на матчи Премьер-лиги, но сам год для «Лидса» был очень трудным. И вряд ли 22-летний голландец сможет вытеснить Лиама Купера, если Джесси Марш продолжит придерживаться принципа, что в центре обороны должен играть дуэт из левоногого и правоногого центрбеков.

Но наличие Страука создаёт конкуренцию, а в «Лидсе» хотят, чтобы в команде была достаточная глубина состава. Поэтому Паскаль будет играть свою роль в новом сезоне.

Чарли Крессуэлл (контракт до 2025 года)

19-летний центральный защитник произвёл фурор в молодёжной сборной Англии и является одним из самых перспективных игроков академии «Лидса». Крессуэлл выглядит полностью готовым регулярно играть на профессиональном уровне.

В отличие от прошлого сезона, для Чарли будет не так много шансов играть с первой командой. Куда более вероятной выглядит вариант с его арендой, и «Лидс» не будет испытывать недостатка в желающих заполучить юного таланта.

Лео Хьельде (контракт до 2025 года)

Он нравился Бьелсе, он нравится Маршу. Считается, что 18-летний норвежец вырастет в очень способного центрбека. Но пока Лео больше запомнился постоянными травмами, нежели яркой игрой.

Ожидается, что Хьельде продолжит своё развитие, выступая за резервную команду «Лидса».

Келвин Филлипс (контракт до 2024 года)

С каждым днём шансы перехода Филлипса в «Манчестер Сити» растут всё больше. Пеп Гвардиола хочет заполучить 26-летнего опорника в свой состав, и если «горожане» придут с правильным предложением, то сложно представить, что «Лидс» ответит отказом.

Что касается нового контракта Келвина Филлипса с «Лидсом», то в прошлом сезоне на этом фронте не было прогресса. И пока на горизонте маячит предложение с «Этихад» вряд ли стоит ожидать продолжения переговоров о продлении. На текущий момент сложно сказать, будет ли Филлипс игроком «Лидса» в предстоящем сезоне или нет.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Адам Форшоу (контракт до 2023 года)

30-летнего футболиста ждёт большой год. «Лидс» может продлить с ним контракт на 12 месяцев, до лета 2024 года, и клуб планирует активировать эту опцию. Но всё будет зависеть от физической формы Форшоу.

Хавбек хорошо проявил себя в прошлом сезоне, когда вернулся после долгого отсутствия. Но за месяц до окончания кампании Форшоу повредил коленную чашечку и пропустил финальные матчи чемпионата. Впрочем, согласно прогнозам Адам Форшоу должен вернуться к началу предсезонной подготовки, а потому может сыграть свою роль в новом сезоне.

Марк Рока (контракт до 2026 года)

На текущий момент это последний новичок «Лидса», и в клубе рассматривают его как важную часть команды для предстоящего сезона. Как и Кристенсен, Марк Рока находится на пороге своего расцвета. Поэтому на «Элланд Роуд» надеются, что 10 млн. фунтов, что получила за игрока «Бавария», вернутся сторицей. Тем более, испанский хавбек в своё время прекрасно проявил себя в «Эспаньоле».

Стюарт Даллас (контракт до 2024 года)

Даллас получил перелом бедра в апреле и находится на долгом пути к восстановлению. Его операция прошла хорошо, но вряд ли североирландец сможет вернуться в первой половине сезона.

Когда Стюарт Даллас находится в идеальной форме, то он невероятно полезен для команды. Наверняка Джесси Марш не откажется задействовать его, когда появится такая возможность. Но 31-летнему полузащитнику нужно будет набраться терпения, чтобы дождаться своего следующего выхода на поле.

Бренден Ааронсон (контракт до 2027 года)

21-летний американец занимает вторую строчку в списке самых дорогих покупок «Лидса» в истории, лишь немного уступая Родриго Морено. «Белые» хотели купить Ааронсона ещё в январе, поэтому после сохранения прописки первым делом приобрели его за 25 млн. фунтов у «РБ Зальцбурга».

Состав «Лидса» не настолько хорош, чтобы игрок уровня Ааронсона сидел на скамейке запасных. Потому от него ждут, что он «зажгёт» уже с первых матчей сезона.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Матеуш Клих (контракт до 2024 года)

С покупкой Ааронсона и Роки сложно сказать, сколько игрового времени получит польский полузащитник. Даже уход Келвина Филлипса не даст ему больше шансов в основе, поскольку в этом случае «Лидс» будет искать замену своему звёздному опорнику.

В прошлом сезоне Клих стал для Джесси Марша игроком ротации, да и в целом, за последние 18 месяцев поляк отдалился от своих лучших кондиций. Сейчас Матеушу Клиху 32 года, и он является одним из тех, над кем стоит знак вопроса. С другой стороны «Лидс» не спешить расставаться с игроком сборной Польши.

Льюис Бейт (контракт до 2024 года)

Покупка новых полузащитников говорит о том, что Бейт будет получать в «Лидсе» ограниченное игровое время. Без сомнения, это усилит интерес со стороны тех, кто хотел бы заполучить 19-летнего хавбека в аренду.

На «Элланд Роуд» высоко оценивают Льюиса Бейта. Но одно из изменений, которое случилось в клубе после ухода Марсело Бьелсы, связано с тем, что теперь клуб с большей лёгкостью будет отправлять своих перспективных футболистов в аренду. Если Джесси Марш будет считать, что Бейт сыграет свою роль в сезоне, то оставит его в команде. Но Льюис — один из тех футболистов, кому пойдёт на пользу регулярная игровая практика.

Джейми Шеклтон (контракт до 2024 года)

Этим летом Шеклтону нужно будет найти для себя новый клуб, будь то полноценный трансфер или аренда. Он уже давно пытается пробиться в основу «Лидса», но в свои 22 года так и не сумел добыть регулярного места в старте. Нет никаких признаков, что Джесси Марш собирается активно задействовать хавбека в игре своей команды.

Поэтому ожидайте, что всё больше клубов будут делать запросы по Джейми Шеклтону, пока открыто трансферное окно. Кажется, смена клуба для этого игрока будет выгодна всем. 

Рафинья (контракт до 2024 года)

Если бы у «Барселоны» были деньги на Рафинью, то он переехал в Испанию уже завтра. Но «сине-гранатовые» ограничены в средствах, а в бразильском вингере заинтересованы «Тоттенхэм» и «Арсенал», бюджеты которых позволяют купить игрока.

Тем не менее, кажется, что Рафинья серьёзно настроен оказаться именно на «Камп Ноу». Поэтому нельзя исключать вероятности того, что он задержится в «Лидсе» до Чемпионата Мира, а сменит клуб уже после этого.

Как в случае с Филлипсом, переговоры по новому контракту бразильца заглохли. Но даже если они продолжаться, то он явно захочет увидеть в соглашении такую сумму выкупа, которая позволит топ-клубам активировать её.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Даниэль Джеймс (контракт до 2026 года)

Валлиец был самым дорогим приобретением «Лидса» прошлым летом, он перешёл из «Ман Юнайтед» чуть меньше, чем за 25 млн. фунтов.

Только два полевых игрока «белых» — Даллас и Рафинья — выходили в старте чаще, чем Джеймс. Правда большинство игр Дэн провёл не на своей позиции. Но Джесси Марш меняет расстановку, а возвращение Патрика Бэмфорда явно указывает на то, что 24-летний валлиец не будет играть на острие. Но он наверняка окажет своё влияние в следующем сезоне.

Джек Харрисон (контракт до 2024 года)

В течение года интерес к Харрисона проявляли «Тоттенхэм» и «Ньюкасл», но 25-летний вингер нравится Джесси Маршу. У «Лидса» нет планов продавать игрока, разве что по нему не придёт какого-нибудь неприлично большого предложения, от которого нельзя будет отказаться.

Но контракт Харрисона истекает через два года, поэтому руководству «белых» уже стоит думать о его продлении.

Крисенсио Саммервилл (контракт до 2023 года)

Саммервилл пытался уйти в аренду вслед за Драме прошлой зимой, но клуб не отпустил его. Срок действия контракта 20-летнего вингера истекает через год, и «Лидс» ведёт переговоры по его продлению.

По Саммервиллу уже поступали предложения по аренде, но «белые» пока не дают на это «зелёный свет». Считается, что в голландце заинтересованы «Ноттингем Форест» и «Шеффилд Юнайтед», а также клубы из других европейских стран.

В иерархии «Лидса» Крисенсио Саммервилл занимает не очень высокое место, но он точно захочет больше игрового времени в новом сезоне.

Элдер Кошта (контракт до 2024 года)

Кошта провёл прошлый сезон в аренде у «Валенсии», но не смог убедить испанский клуб активировать опцию своего выкупа. «Лидс» готов дать 28-летнему ангольцу шанс на предсезонной подготовке, но нельзя исключать, что тот снова отправится играть за другой клуб. С одной стороны, у Джесси Марша достаточно вингеров, а с другой, интересы Кошты представляет Жорже Мендеш — один из самых влиятельных агентов в мировом футболе.

Иэн Поведа (контракт до 2024 года)

Поведа получил перелом ноги во время своей аренды в «Блэкберне» в прошлом году. 22-летний вингер прошёл полный курс реабилитации и даже успел сыграть несколько матчей в концовке сезона.

Поэтому Поведа будет готов начать предсезонку вместе с «Лидсом», но ему потребуются серьёзные усилия для того, чтобы убедить клуб в том, что он достоин начать сезон в белой футболке.

Патрик Бэмфорд (контракт до 2026 года)

Прошлый сезон для Бэмфорда оказался провальным, его подкосили постоянные травмы. Но форвард ещё прошлым летом подписал с клубом новый долгосрочный контракт, а потому окажется в гуще событий на предстоящей предсезонке.

Теоретически Бэмфорд в 28 лет должен находиться на пике карьеры, а его отсутствие в прошлом сезоне сильно сказалось на результатах команды Бьелсы. Так что Патрик по-прежнему остаётся самым ярким нападающим в составе «Лидса».

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Родриго (контракт до 2024 года)

Если бы Родриго ярко проявил себя в «Лидсе», то клуб уже вёл бы с ним переговоры о продлении контракта. Но два года на «Элланд Роуд» оказались для 31-летнего испанца смазанными.

«Лидс» не работает над тем, чтобы избавиться от Родриго, но и не считает, что самое дорогое подписание в истории клуба попало в яблочко. Джесси Марш ценит нападающего и старается помочь ему чувствовать свою важность для команды. Но если Родриго так и не раскорет свой потенциал, сложно поверить, что его нахождение на «Элланд Роуд» будет продолжительным.

Тайлер Робертс (контракт до 2024 года)

Трудно сказать, какое место занимает Тайлер Робертс в иерархии «Лидса», особенно в свете того, что клуб работает над покупкой ещё одного форварда. Бьелса всецело доверял 23-летнему валлийцу, за что регулярно получал критику со стороны болельщиков. Но Робертсу куда сложнее будет занять место в планах Джесси Марша.

Впрочем, пока что предложений по Тайлеру Робертсу не поступало, а клуб в первый месяц лета больше был сосредоточен на покупках, нежели продажах и арендах.

Джо Гелхардт (контракт до 2024 года)

«Лидс» начал переговоры о продлении контракта с молодым талантом ещё в прошлом сезоне. В свете сохранения прописки в Премьер-лиге, мы к началу сезона должны увидеть новость, что Гелхардт подписал новое улучшенное соглашение.

20-летний форвард стал настоящим открытием в кампании 2021/22, и ему нужно становиться всё более заметным под руководством Джесси Марша. Если Джо Гелхардт продолжить прогрессировать в том же темпе, то «Лидсу» не стоит медлить с новым контрактом.

Сэм Гринвуд (контракт до 2023 года)

Гринвуд выстрелил в самой концовке сезона, особенно ярко запомнилась его игра в последнем туре сезона против «Брентфорда». Марш рискнул и перевёл молодого игрока в полузащиту, но в «Лидсе» уже давно думали о том, что Сэм сможет играть глубже, а не только исполнять роль «девятки».

Джесси Марш публично говорил о том, что ему нравится игра Гринвуда. Поэтому, как и в случае с Гелхардтом, новый контракт не заставит себя ждать.

Перспективы каждого игрока «Лидса» в преддверии нового сезона

Оригинал статьи

блога

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 6 =