Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Эрик Абидаль не работает в «Барселоне» с августа: после 2:8 от «Баварии» бывший спортивный директор ушел в отставку сразу за тренером. Правда, еще в феврале было понятно, что отношения Бартомеу, Абидаля и игроков очень токсичны: спортдир обвинил некоторых футболистов в недостаточной самоотдаче, Месси вскипел и потребовал назвать конкретные имена, Бартомеу был недоволен, что спортивный директор не смог договориться с Хави и не купил форварда на замену Суаресу.

Абидаль дал большое интервью The Telegraph – первое после ухода из «Барсы». Рассказал про атмосферу в клубе, несостоявшиеся сделки по Неймару и Почеттино и отношения с Месси. Мы выбрали главное.

Первое интервью Абидаля после ухода из «Барсы»: рекомендовал Почеттино, Неймар не вернулся из-за обиды Бартомеу, Месси не снимал тренеров

• В декабре 2018-го Абидаль рекомендовал президенту уволить Вальверде. Вместо этого в январе тренер получил новый контракт.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«В декабре президент сказал мне, что увольнение тренера – непростое решение. И спустя 2 месяца дал ему новый контракт – выбор, полностью противоположный моей рекомендации. Конечно, я принял это решение и продолжал оказывать тренеру полную поддержку, но для меня это было немного странно, ведь я сказал президенту, что лучше сменить Вальверде».

• Когда испанца все-таки уволили, спортдир предложил четверых кандидатов – приоритетом был Почеттино. Но и тут рекомендацию спортивного директора не послушали.

«В моем списке были Маурисио Почеттино, Кике Сетьен, Макс Аллегри и Хави. Моим фаворитом был Маурисио – я (и не только) общался с аргентинцем лично. Но его не взяли по политическим причинам. Это дико: мы обсуждали не его навыки как тренера, а связь с «Эспаньолом» и старые интервью. В совете директоров сказали «Нет, потому что он не уважает клуб».

• Это не единственный раз, когда руководство отвергало топ-варианты из-за обиды. Абидаль вспоминает, что летом 2019-го клуб действительно мог вернуть Неймара – но Бартомеу выбрал Гризманна. И вновь одним из аргументов против кандидата была обида.

«Нам был нужен настоящий вингер, а когда Неймар играл в «Барселоне», он был невероятен. Но президент решил подписать Гризманна.

Одним из аргументов против Неймара было то, что у него был суд с «Барселоной», так что было бы непросто решить этот вопрос. Они сказали, что ему нужно было бы отказаться от претензий, если он хотел вернуться.

Это было не моей проблемой, потому что меня не было в клубе, когда у них произошли разногласия. С моей точки зрения, мы могли бы его подписать, но этого не произошло».

• Абидаль даже нашел клубу спонсора, который мог бы наверняка покрыть дорогие трансферы и вытащить команду из финансовой ямы: в марте 2019-го вывел представителя неназванной компании на руководство «Барсы».

«Я уверен, что финансовую ситуацию можно было спасти. Эта компания была готова вложить огромную сумму денег и полностью покрыть долг на тот момент. Переговоры шли до ноября 2020 года, но в итоге ничего не произошло.

Инвесторы хотят знать все, но «Барселона» защищала всю информацию о счетах. В клубе тянули – думаю, им стыдно было показывать людям, что они плохо управляют клубом. Эти люди могут помочь вам разобраться, поэтому дайте им информацию. Но в «Барселоне» все хотели защитить себя».

Первое интервью Абидаля после ухода из «Барсы»: рекомендовал Почеттино, Неймар не вернулся из-за обиды Бартомеу, Месси не снимал тренеров

• После комментария про недостаточное усердие у Абидаля и Месси был разговор. «Мы поговорили с ним, это был серьезный разговор. Я нормально воспринял разговор, потому что Месси – единственный игрок, который разговаривал со мной так. Единственный. Я уважаю это. Также я понимаю, что Месси – капитан, он хотел защитить команду. Но Месси никогда не говорил мне уволить тренера. Никогда.

По моему мнению, между нами ничего не изменилось. Не знаю, что по этому поводу думает он, но я считаю, что этот вопрос закрыт. Мы много переписывались, и он знает, что я думаю. Я думаю, что был прав. Им нужно было усерднее тренироваться, как я считаю».

• Месси должен остаться в клубе – так будет лучше и для «Барсы», и для игрока.

«Если говорить об уровне игры, то Месси – лучший футболист в истории, и он провел всю карьеру в «Барселоне». Поэтому так важно, чтобы он остался. Это ключевой игрок. Но его решение будет зависеть от уровня команды, от нового проекта, от идей нового руководства и от идей тренерского штаба. И от того, будет ли ему комфортно в этом клубе. С маркетинговой точки зрения Месси дает безумно много, это невероятный актив. Но решение зависит только от него.

Нелегко провести столько лет в одном клубе. Иногда начинает хотеться попробовать что-то новое. Но найдется ли для него место лучше, чем «Барселона»? Не знаю».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 15 =