Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Первое интервью Черчесова после отставки: не смотрел матчи сборной Карпина, звали в Ирак, «Спартаку» надо успокоиться

Станислав Черчесов впервые после ухода из сборной (и большого интервью Александру Дорскому) вышел на публичный контакт с журналистами – дал интервью Илье Казакову для программы «Футбол России». Выбрали самое интересное.

Всех очень заинтересовало присутствие Черчесова на матче «Спартака» с «Легией» – но тренер говорит, что не общается с московским клубом. «Во-первых, я об этом не знаю. Другое дело, что пару недель назад, когда я был в Австрии, об этом тоже писали, что я встречался с кем-то. Ни с кем я не встречался. И я очень не люблю, когда мое имя фигурирует где-то, где меня нет. Никаких попыток и действий не предпринимается», – объяснил Черчесов.

Он почти не смотрел футбол – два месяца, что был в отпуске, «старался отвлечься». «Мне футбола хватало до этого, – заулыбался тренер. – [А сейчас] я хожу на футбол, сейчас пошел на «Спартак», потом на «Локомотив», мне теперь не ходить на футбол, что ли? Другое дело, что это будоражит общественность, «Спартак» в частности. Не хотелось создавать какие-то проблемы своему родному клубу. Всему свое время. Есть тренер, есть работа.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кстати, через пару недель скажу, с кем я общался, почему общался, сложилось или не сложилось. С кем я общаюсь – про тех никто никогда не узнает».

Черчесов рассказал, что на игру его пригласила «Легия» – он следит за командой и все помнит. Поэтому игра поляков его не удивила. Но при этом он не считает победу гостей заслуженной: «Спартак» на поражение не наиграл, как и «Легия» не наиграла на победу. Но так сложилось, в футболе часто так бывает». «Нужно успокоиться и дать клубу развиваться», – это уже про «Спартак». 

Первое интервью Черчесова после отставки: не смотрел матчи сборной Карпина, звали в Ирак, «Спартаку» надо успокоиться

После ухода из сборной России Черчесов сразу уехал в Австрию и отвлекся от футбола, поэтому не смотрел первые матчи команды Валерия Карпина: «Мы были в горах, и я не смог посмотреть игры. Были дни рождения у меня и моей супруги. Мы так посчитали, что десять лет мы не справляли вместе наши дни рождения – у нее 2-го, у меня 4-го. Мы были в горах, и там не было прямой трансляции.

Врать не буду: потом я посмотрел игру с хорватами в записи. Вы когда-нибудь пробовали сначала почитать про игру, а потом ее посмотреть? Интересное занятие, рекомендую. Игры с Мальтой и Кипром я не смотрел, посмотрел только обзор. Главное, что взяли семь очков, команда идет дальше. Был бы здесь, посмотрел бы игры».

Пока он не нашел себе работу, но у него были предложения – и конкретные. «Сборная Ирака вышла на меня через полчаса после моего ухода из сборной России. Я встречался с их представителем в своем кабинете в РФС, – рассказывает Черчесов. – Я сказал, что я не готов. Чтобы что-то начать новое, надо понять, что было сделано не так. Это решение было бы безответственным. Невозможно решать новые задачи, не проанализировав то, что было до того».

Но спустя два месяца он все осознал – и понимает, «в какую сторону будет двигаться в современном футболе благодаря мнениям со стороны».

Первое интервью Черчесова после отставки: не смотрел матчи сборной Карпина, звали в Ирак, «Спартаку» надо успокоиться

К словам Черчесова и его пресс-конференции было много вопросов – многие считали, что он был не готов. Вот что думает сам тренер: «Когда идет большой турнир, появляется много вопросов, на которые нужны ответы. Как не ответить на них в прямом эфире? Идея прямого эфира принадлежит мне, РФС меня поддержал, Алаев дал добро, и мы все согласовали. Ни разу не было, чтобы такие вещи делал я сам, потому что есть контрактные обязательства.

Единственное, что я никогда не обговаривал, это то, как буду отвечать на заданные мне вопросы. Ответы принадлежат только мне. Я не лингвист, и невозможно за полтора часа не допустить ни одной ошибки. У меня нет возможности 50 раз перечитать свое интервью и подправить.

Не хотел, чтобы первая моя встреча со СМИ после Евро была закулисной. Я не знал, что может случиться, когда ехал на встречу с РФС. На встрече мы все решили, а я пожелал сборной удачи и побед».

Первое интервью Черчесова после отставки: не смотрел матчи сборной Карпина, звали в Ирак, «Спартаку» надо успокоиться

Казаков считает, что сборная Черчесова на Евро провалилась из-за того, что игроки сдали – а он не смог их вовремя заменить. Но тренер с ним «немножко не согласен».

По его словам, «мягко сказано», что перенос Евро на год не очень позитивно повлиял на игру сборной. «У многих пик был пройден», – объясняет Черчесов. Но он считает, что команда не постарела – а даже была на два года в среднем моложе, чем на ЧМ. На Евро была «абсолютно другая команда» по сравнению с чемпионатом мира. 

А также Черчесов обратил внимание на соперников: Дания и Бельгия сейчас лидируют в своих отборочных группах – россиянам нужно учиться у них стабильности. И с ними было сложно играть в атакующий футбол – они опасно контратаковали и били в каждой третьей атаке.

Первое интервью Черчесова после отставки: не смотрел матчи сборной Карпина, звали в Ирак, «Спартаку» надо успокоиться

Черчесов дружит с Сандро Шварцем (и Марко Николичем), но о «Динамо» говорит охотнее – как о своем бывшем клубе. «Динамо на правильном пути, путь выбран в моем понимании правильный, – считает Черчесов. – Путь перспективный. Но все-таки сезон длинный, а молодые футболисты нестабильны. Но надеемся, что цели, которые они перед собой ставят, решат».

Как Черчесову Захарян? Он хотел видеть его на Евро – но не получилось. «С одной стороны, с Захаряна надо спрашивать. А с другой стороны, нужно готовить к тому, что стабильность нужна, – говорит Черчесов. – Мирослав [Ромащенко] правильно сказал, что Арсен – нестандартный футболист, который дает команде изюминку. Тем более на высоком уровне такие нестандартные решения дают многое для команды. Жалко, что Захарян заболел перед Евро, и мы не могли его использовать».

Но напоминает: авансы одно, а реалии другое – и слишком много было тех, кто не оправдал ожидания.

Сегодня могу подтвердить свои слова, что тренер сборной – государственная должность. Это не шутка, когда я это говорил перед чемпионатом мира. Чемпионат мира – весь мир смотрит на Россию. Поэтому это не просто тренер сборной. Поэтому мы эти пять лет так работали, ни на что не отвлекаясь.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + восемь =