Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Препаратам, способным улучшить спортивные показатели, до 1960-го едва ли уделяли внимание — учёные тогда только начинали разработку методик по выявлению «злосчастных» веществ, а это существенно усложняло задачу. Однако случившаяся в 1960-м смерть на олимпийской велотрассе заставила МОК задуматься: на дистанции в 100 километров скончался 23-летний представитель Дании Кнуд Энемарк Йенсен, причиной гибели которого стала передозировка амфетамина. Добила главный олимпийский исполнительный орган трагедия Томми Симпсона, погибшего во время Тур-де-Франс-1967 — британского гонщика снова сгубил наркотик.

Тогда-то МОК и принял назревавшее годами решение: комитет заявил о том, что к Играм-1968 будет опубликован официальный список запрещённых препаратов. Не соврал — лист из препаратов действительно родился, а участники Олимпиады в Мехико впервые подверглись серьёзной проверке. По официальным данным, в рамках эксперимента свои допинг-пробы сдали более шести сотен случайно выбранных атлетов.

Не обошли тогда стороной и пятиборца Ханс-Гуннар Лильенвалл, который в связке с партнёрами сумел сенсационно добраться до бронзы в Мексике. Он-то подкинул и ещё одну невероятную весть: на Играх с поличным поймали нарушителя. Ханс не отрицал: перед выходом в стрелковый сектор он правда пиво, которое, по его разумению, не было чем-то запретным. Спортсмен честно признался, что выпил пару пинт, чтобы успокоиться перед выступлением, но чистосердечное не спасло его самого и партнёров от лишения бронзовой награды. Сам же Лильенвалл навсегда прослыл первым употребившим допинг спортсменом.

Первооткрыватель запрещённых препаратов на ОИ: как МОК наказал пятиборца Лильенвалла за пиво

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сегодня, впрочем, ситуация может показаться не менее резонирующей, если несколько подробнее взглянуть на всё, что происходило на Играх-1968 и до их начала. Во-первых, как минимум 30 смертей спортсменов, случившихся в 1960-1970-е наступили в результате передозировки конкретных наркотических веществ, которые попали в тот самый запретный список. И МОК прекрасно об этом знал. Кроме того, спустя достаточное количество лет всплыл ещё один интересный факт: около трети атлетов из Америки тоже принимали допинг. И их препараты (читать «наркотики») были куда более серьёзные, чем две бутылочки безобидного нефильтрованного светлого…

Однако главным провинившимся той Олимпиады всё равно считают Лильенвалла, и с этим мы уж точно ничего поделать не можем.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =